Экспертиза / Financial One

Топ-3 нефтяных акций на следующий год

Фото: facebook
7827
Эксперты Промсвязьбанка, которые известны своими прогнозами нефтегазового сектора и тем, что тщательно отслеживают изменения в конъюнктуре сектора, назвали наиболее перспективные акции нефтяных компаний на 2020 год.

1. «Башнефть»

Переход «Башнефти» под контроль «Роснефти» заметно охладил интерес инвесторов к компании. Рост акций сдерживается закрытостью «Башнефти», относительно низкой ликвидностью бумаг. В то же время компания по-прежнему публикует хорошую финансовую отчетность, а недооцененность ее акций велика с фундаментальной точки зрения – это самая дешевая бумага среди компаний российского нефтегаза. 

Кроме того, она в меньшей степени подвержена общерыночным колебаниям, поэтому в случае ухудшения сантимента, имеет смысл держать привилегированные акции «Башнефти», чем более ликвидные фишки. 

Дополнительной поддержкой выступают и высокие дивиденды – как минимум, мы предполагаем, что они останутся на уровне прошлого года, то есть 158,95 рублей на акцию, что дает высокую доходность 9,14%.

2. «Новатэк»

Несмотря на то, что «Новатэк» по мультипликаторам весьма дорог по сравнению с аналогами из сектора, тем не менее, у него еще есть существенный потенциал для роста в долгосрочной перспективе, если оценивать его по проектам – ведь по сути, речь идет о целой серии СПГ-проектов, которые запускаются каждые несколько лет с расчетом на то, чтобы к 2030 году производить около 75 млн тонн в год (на уровне текущего производства Катара). 

А дополнительной поддержкой будут служить собственная ресурсная база, плюс помощь государства в части налоговых льгот и создания инфраструктуры, плюс сопутствующая добыча газового конденсата, чья продажа окупает затраты на добычу и сжижение газа.

3. «Газпром нефть»

«Газпром нефть» интересна, и как дивидендная история, учитывая планы компании в 2019-2020 году довести выплату дивидендов до 50% от чистой прибыли по МСФО, и с точки зрения бизнеса. Сильные операционные результаты транслируются ростом чистой прибыли и свободного денежного потока. 

Дополнительным плюсом выступает низкая долговая нагрузка. У «Газпром нефти» есть потенциал для удержания темпов роста добычи углеводородов на уровне порядка 2% в год в ближайшие 5-10 лет благодаря существующим и новым проектам. 

При этом компания уже идет с опережением собственных планов по добыче – таргет в 100 млн т, запланированный на 2025 год, будет выполнен уже в 2020 году.

Топ-10 компаний для инвестирования в 2020 году

Американские компании заканчивают год на высокой ноте. Индекс S&P 500 может похвастаться общей доходностью 29% с начала года, что является отличным показателем для уже 11-го года невероятного бычьего рынка.

Но если акции большинства компаний и так находятся вблизи рекордных максимумов, куда инвесторам лучше вкладывать деньги в 2020 году?

Эксперты Barron's составили топ-10 лучших компаний для инвестирования на предстоящий год. В него вошли следующие предприятия: Berkshire Hathaway, Comcast, Royal Dutch Shell, Pfizer, ViacomCBS, Anthem и Dell Technologies. Завершают список Alphabet, материнская компания Google, Amerco, владелец U-Haul, а также United Technologies.

Среднее прогнозируемое соотношение цены и прибыли в 2020 году в группе составляет 14 против 18 для S&P 500. Средняя дивидендная доходность равна 1,8%, что соответствует общему показателю по рынку. Прошлогодний список отобранных Barron's компаний за 2019 год вернул инвесторам суммарно 24,6% (включая дивиденды), немного опередив S&P 500 с 24,3%.

Далее расскажем подробнее о каждой компании, вошедший в список Barron's на 2020 год. Список представлен в алфавитном порядке.

1. Alphabet

Акции Alphabet торгуются по разумной цене, учитывая перспективы роста компании и ее доминирующую конкурентную позицию.

Бумаги материнской компании Google, цена которых составляет около $1350 за штуку, недавно достигли рекордного уровня после того, как с начала года выросли почти на 30%. Стоимость акций в 25 раз превышает прогнозируемую в 2020 году прибыль в размере $55 на акцию. Но соотношение P/E приближается к 20 после поправки на убытки в других отраслях бизнеса бизнеса Alphabet, таких как Waymo, лидере в области технологий автономного вождения, и чистые денежные средства в размере $117 млрд.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи