Экспертиза / Financial One

Топ-3 нефтяных акций на следующий год

Топ-3 нефтяных акций на следующий год Фото: facebook
9334
Эксперты Промсвязьбанка, которые известны своими прогнозами нефтегазового сектора и тем, что тщательно отслеживают изменения в конъюнктуре сектора, назвали наиболее перспективные акции нефтяных компаний на 2020 год.

1. «Башнефть»

Переход «Башнефти» под контроль «Роснефти» заметно охладил интерес инвесторов к компании. Рост акций сдерживается закрытостью «Башнефти», относительно низкой ликвидностью бумаг. В то же время компания по-прежнему публикует хорошую финансовую отчетность, а недооцененность ее акций велика с фундаментальной точки зрения – это самая дешевая бумага среди компаний российского нефтегаза. 

Кроме того, она в меньшей степени подвержена общерыночным колебаниям, поэтому в случае ухудшения сантимента, имеет смысл держать привилегированные акции «Башнефти», чем более ликвидные фишки. 

Дополнительной поддержкой выступают и высокие дивиденды – как минимум, мы предполагаем, что они останутся на уровне прошлого года, то есть 158,95 рублей на акцию, что дает высокую доходность 9,14%.

2. «Новатэк»

Несмотря на то, что «Новатэк» по мультипликаторам весьма дорог по сравнению с аналогами из сектора, тем не менее, у него еще есть существенный потенциал для роста в долгосрочной перспективе, если оценивать его по проектам – ведь по сути, речь идет о целой серии СПГ-проектов, которые запускаются каждые несколько лет с расчетом на то, чтобы к 2030 году производить около 75 млн тонн в год (на уровне текущего производства Катара). 

А дополнительной поддержкой будут служить собственная ресурсная база, плюс помощь государства в части налоговых льгот и создания инфраструктуры, плюс сопутствующая добыча газового конденсата, чья продажа окупает затраты на добычу и сжижение газа.

3. «Газпром нефть»

«Газпром нефть» интересна, и как дивидендная история, учитывая планы компании в 2019-2020 году довести выплату дивидендов до 50% от чистой прибыли по МСФО, и с точки зрения бизнеса. Сильные операционные результаты транслируются ростом чистой прибыли и свободного денежного потока. 

Дополнительным плюсом выступает низкая долговая нагрузка. У «Газпром нефти» есть потенциал для удержания темпов роста добычи углеводородов на уровне порядка 2% в год в ближайшие 5-10 лет благодаря существующим и новым проектам. 

При этом компания уже идет с опережением собственных планов по добыче – таргет в 100 млн т, запланированный на 2025 год, будет выполнен уже в 2020 году.

Топ-10 компаний для инвестирования в 2020 году

Американские компании заканчивают год на высокой ноте. Индекс S&P 500 может похвастаться общей доходностью 29% с начала года, что является отличным показателем для уже 11-го года невероятного бычьего рынка.

Но если акции большинства компаний и так находятся вблизи рекордных максимумов, куда инвесторам лучше вкладывать деньги в 2020 году?

Эксперты Barron's составили топ-10 лучших компаний для инвестирования на предстоящий год. В него вошли следующие предприятия: Berkshire Hathaway, Comcast, Royal Dutch Shell, Pfizer, ViacomCBS, Anthem и Dell Technologies. Завершают список Alphabet, материнская компания Google, Amerco, владелец U-Haul, а также United Technologies.

Среднее прогнозируемое соотношение цены и прибыли в 2020 году в группе составляет 14 против 18 для S&P 500. Средняя дивидендная доходность равна 1,8%, что соответствует общему показателю по рынку. Прошлогодний список отобранных Barron's компаний за 2019 год вернул инвесторам суммарно 24,6% (включая дивиденды), немного опередив S&P 500 с 24,3%.

Далее расскажем подробнее о каждой компании, вошедший в список Barron's на 2020 год. Список представлен в алфавитном порядке.

1. Alphabet

Акции Alphabet торгуются по разумной цене, учитывая перспективы роста компании и ее доминирующую конкурентную позицию.

Бумаги материнской компании Google, цена которых составляет около $1350 за штуку, недавно достигли рекордного уровня после того, как с начала года выросли почти на 30%. Стоимость акций в 25 раз превышает прогнозируемую в 2020 году прибыль в размере $55 на акцию. Но соотношение P/E приближается к 20 после поправки на убытки в других отраслях бизнеса бизнеса Alphabet, таких как Waymo, лидере в области технологий автономного вождения, и чистые денежные средства в размере $117 млрд.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Зарубежные активы ЛУКОЙЛа станут американскими?
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 14.11.2025 15:12
    13

    На активы ЛУКОЙЛа может найтись американский покупатель, по сообщению западных СМИ. В качестве такого покупателя называют один из крупнейших частных инвестиционных фондов США Carlyle, под управлением которого находятся активы на сумму в $470 млрд. more

  • Стратегия Vision 2030: туризм как инструмент экономической трансформации Саудовской Аравии
    Автор: Яна Кудрявцева 14.11.2025 14:31
    74

    Туризм постепенно становится для Саудовской Аравии новым стратегическим ресурсом, сопоставимым по значимости с нефтью. В рамках программы Vision 2030 королевство стремится открыть страну для внешнего мира и создать условия для устойчивого экономического роста.more

  • Мировые фондовые индексы находятся в «красной зоне»
    Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам» 14.11.2025 14:05
    94

    В пятницу, 14 ноября, мировые фондовые индексы находятся преимущественно в «красной зоне», следуя в фарватере американского рынка и отчасти реагируя на признаки замедления темпов роста экономики Китая. more

  • Хэдхантер почувствовал охлаждение рынка труда
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 14.11.2025 13:37
    99

    Финансовый отчет Хэдхантера за третий квартал подтверждает замедление роста спроса на онлайн-рекрутинг. Выручка сервиса увеличилась всего на 1,9% г/г, до 10,95 млрд руб., на фоне охлаждения экономики и более осторожной политики работодателей в отношении найма. more

  • Рынок на паузе: где искать точки роста — взгляд Никиты Репина и Артёма Петрова
    Автор: Елена Болотина 14.11.2025 10:31
    383

    О текущем состоянии фондового рынка, перспективах отдельных секторов и особенностях внутридневной торговли рассказали автор стратегии автоследования Никита Репин и ведущий трейдер Vataga Артем Петров на канале «Финам инвестиции».more