Экспертиза / Financial One

Топ-3 нефтяных акций на следующий год

Топ-3 нефтяных акций на следующий год Фото: facebook
9298
Эксперты Промсвязьбанка, которые известны своими прогнозами нефтегазового сектора и тем, что тщательно отслеживают изменения в конъюнктуре сектора, назвали наиболее перспективные акции нефтяных компаний на 2020 год.

1. «Башнефть»

Переход «Башнефти» под контроль «Роснефти» заметно охладил интерес инвесторов к компании. Рост акций сдерживается закрытостью «Башнефти», относительно низкой ликвидностью бумаг. В то же время компания по-прежнему публикует хорошую финансовую отчетность, а недооцененность ее акций велика с фундаментальной точки зрения – это самая дешевая бумага среди компаний российского нефтегаза. 

Кроме того, она в меньшей степени подвержена общерыночным колебаниям, поэтому в случае ухудшения сантимента, имеет смысл держать привилегированные акции «Башнефти», чем более ликвидные фишки. 

Дополнительной поддержкой выступают и высокие дивиденды – как минимум, мы предполагаем, что они останутся на уровне прошлого года, то есть 158,95 рублей на акцию, что дает высокую доходность 9,14%.

2. «Новатэк»

Несмотря на то, что «Новатэк» по мультипликаторам весьма дорог по сравнению с аналогами из сектора, тем не менее, у него еще есть существенный потенциал для роста в долгосрочной перспективе, если оценивать его по проектам – ведь по сути, речь идет о целой серии СПГ-проектов, которые запускаются каждые несколько лет с расчетом на то, чтобы к 2030 году производить около 75 млн тонн в год (на уровне текущего производства Катара). 

А дополнительной поддержкой будут служить собственная ресурсная база, плюс помощь государства в части налоговых льгот и создания инфраструктуры, плюс сопутствующая добыча газового конденсата, чья продажа окупает затраты на добычу и сжижение газа.

3. «Газпром нефть»

«Газпром нефть» интересна, и как дивидендная история, учитывая планы компании в 2019-2020 году довести выплату дивидендов до 50% от чистой прибыли по МСФО, и с точки зрения бизнеса. Сильные операционные результаты транслируются ростом чистой прибыли и свободного денежного потока. 

Дополнительным плюсом выступает низкая долговая нагрузка. У «Газпром нефти» есть потенциал для удержания темпов роста добычи углеводородов на уровне порядка 2% в год в ближайшие 5-10 лет благодаря существующим и новым проектам. 

При этом компания уже идет с опережением собственных планов по добыче – таргет в 100 млн т, запланированный на 2025 год, будет выполнен уже в 2020 году.

Топ-10 компаний для инвестирования в 2020 году

Американские компании заканчивают год на высокой ноте. Индекс S&P 500 может похвастаться общей доходностью 29% с начала года, что является отличным показателем для уже 11-го года невероятного бычьего рынка.

Но если акции большинства компаний и так находятся вблизи рекордных максимумов, куда инвесторам лучше вкладывать деньги в 2020 году?

Эксперты Barron's составили топ-10 лучших компаний для инвестирования на предстоящий год. В него вошли следующие предприятия: Berkshire Hathaway, Comcast, Royal Dutch Shell, Pfizer, ViacomCBS, Anthem и Dell Technologies. Завершают список Alphabet, материнская компания Google, Amerco, владелец U-Haul, а также United Technologies.

Среднее прогнозируемое соотношение цены и прибыли в 2020 году в группе составляет 14 против 18 для S&P 500. Средняя дивидендная доходность равна 1,8%, что соответствует общему показателю по рынку. Прошлогодний список отобранных Barron's компаний за 2019 год вернул инвесторам суммарно 24,6% (включая дивиденды), немного опередив S&P 500 с 24,3%.

Далее расскажем подробнее о каждой компании, вошедший в список Barron's на 2020 год. Список представлен в алфавитном порядке.

1. Alphabet

Акции Alphabet торгуются по разумной цене, учитывая перспективы роста компании и ее доминирующую конкурентную позицию.

Бумаги материнской компании Google, цена которых составляет около $1350 за штуку, недавно достигли рекордного уровня после того, как с начала года выросли почти на 30%. Стоимость акций в 25 раз превышает прогнозируемую в 2020 году прибыль в размере $55 на акцию. Но соотношение P/E приближается к 20 после поправки на убытки в других отраслях бизнеса бизнеса Alphabet, таких как Waymo, лидере в области технологий автономного вождения, и чистые денежные средства в размере $117 млрд.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Акции ВТБ с осторожностью ждут объявления цены допэмиссии
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 17.09.2025 08:23

    Российский фондовый рынок к середине сессии после попытки коррекционного роста вышел в минус, судя по всему, реагируя на сообщения о продолжении подготовки 19-го пакета санкций ЕС и стран Большой семерки, который может быть готов в течение двух недель. Индекс Мосбиржи к 14:35 мск упал на 0,72%, до 2789,68 пункта. Индекс РТС снизился на 0,72%, до 1057,85 пункта.more

  • Структура валютных расчетов и геополитика поддерживают рубль
    Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 08:18
    30

    На 16 сентября объявленный ЦБ курс USD/RUB составляет 83,07. За неделю с 9 сентября рост официального курса доллара составил 0,9%. Вместе с тем до заседания ЦБ 12 сентября официальный курс USD/RUB достигал уровня 85,66. На ОТС курс USD/RUB тестировал отметку 85,9. За полную прошлую неделю курс доллара поднимался на 3,4%, однако переломным моментом стало собрание совета директоров Банка России.more

  • Индекс Мосбиржи падает под комплексным давлением
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 08:16
    37

    Во вторник, 16 сентября, российский фондовый рынок снижался пятую торговую сессию подряд. Индекс Мосбиржи опустился на 0,5%, до 2797 пунктов, пробив психологический уровень в 2800 впервые с 6 августа. Индекс РТС также потерял 0,49% и опустился ниже 1060 пунктов. Давление на котировки оказалось комплексным: от макроэкономических ожиданий до геополитических рисков.more

  • Торги акциями Озона на Мосбирже могут начаться с распродажи
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 07:08
    97

    В лидерах падения на торгах 16 сентября на Мосбирже оказались депозитарные расписки Ozon, подешевевшие уже на 4,2%, до 3479 руб. Банк России принял решение о государственной регистрации выпусков обыкновенных акций МКПАО «Озон», его обыкновенных конвертируемых акций класса А, дополнительного выпуска обыкновенных акций, размещаемых путем конвертации в них конвертируемых ценных бумаг, а также проспекта обыкновенных акций этого эмитента, зарегистрированного в САР Калининградской области. more

  • Рынки агрессивно поставили на снижение ставки ФРС. Еженедельный обзор валют
    Кирилл Кононов, БКС Мир инвестиций 16.09.2025 15:48
    486

    Курс доллара США на неделе снизился на 0,8%, до 97 п., по индексу DXY в результате дальнейшего увеличения ожиданий снижения ставки ФРС. Рыночные ожидания закладывают большее снижение ставки ФРС до конца года, чем ранее это прогнозировал регулятор и чем оправданно экономически. Инфляция в США начала ускоряться из-за постепенного перекладывания импортных пошлин в розничные цены товаров и услуг.more