Экспертиза / Financial One

Топ-3 нефтяных акций на российском рынке

2076

Российский нефтегазовый сектор на фоне эпидемии коронавируса оказался в числе аутсайдеров. 

Однако перспектива вакцинации и балансировка рынка нефти усилиями альянса ОПЕК+ делают отрасль вновь привлекательной для инвесторов. С начала ноября секторальный индекс уже прибавил более 19% и по мере дальнейшего восстановления рынка акции сектора могут продолжить рост.

1. «Сургутнефтегаз»

Наиболее устойчивой бумагой на протяжении 2020 года показали себя привилегированные акции «Сургутнефтегаза», которые единственные показали рост к уровням начала года за счет ослабления российской валюты. Уставом компании владельцы префов наделены правом на дивиденды из чистой прибыли РСБУ, на которую в том числе влияет валютная переоценка активов. Компания хранит более 3 трлн рублей на валютных депозитах, а основной бизнес остается стабильным, поэтому курс рубля к доллару является определяющим в размере дивидендов и инвестиционной привлекательности бумаг.

Если предположить курс рубля к доллару на конец года на уровне 78–79 рублей за доллар, то дивиденды «Сургутнефтегаза» могут составить около 8 рублей на одну акцию, что по текущим рыночным ценам обеспечивает дивидендную доходность более 20%. Этот фактор может ощутимо поддержать акции на протяжении полугода, что делает их привлекательными для покупки.

Однако нельзя не отметить и ряд рисков. В случае укрепления рубля потенциальная дивидендная доходность будет снижаться. Кроме того, после выплаты дивидендов в 2021 году следующая выплата может оказаться гораздо ниже, что будет оказывать давление на бумаги. Поэтому покупка префов «Сургутнефтегаза» представляет из себя, скорее, среднесрочную спекулятивную идею, нежели долгосрочную ставку на восстановление рынка нефти.

2. «Роснефть»

Другим фаворитом в нефтегазовом секторе выступили акции «Роснефти». Бумаги компании показали результат лучше сектора за счет реализации программы выкупа акций. Начиная с марта 2020 года, компания выкупила собственные акции на сумму более $370 млн, что составило лишь 18,5% от максимально возможного объема выкупа. Это значит, что в будущем можно также рассчитывать на поддержку в виде реализации программы buyback в случае распродаж.

Другим позитивным фактором стали адресные налоговые льготы некоторым проектам компании. Это смягчает эффект от ужесточения налоговой нагрузки для сектора, которое может вступить в силу в 2021 году. Крупный масштаб бизнеса «Роснефти», контроль и поддержка со стороны государства, а также четко зафиксированная дивидендная политика делают акции этой компании привлекательной инвестиционной идеей на долгосрочный период.

3. «Лукойл»

Также опережающую динамику по сравнению с другими представителями отрасли в 2021 году могут показать акции «Лукойла». Высокая рентабельность, прозрачная дивидендная политика и дружественная к миноритариям политика менеджмента обеспечивают привлекательность этой истории для инвесторов.

Негативным фактором для «Лукойла» является ужесточение налоговой нагрузки и вероятное давление на свободный денежный поток, который является базой для расчета дивидендов. Однако компания обладает редким для российского рынка неформальным статусом дивидендного аристократа, которым дорожит менеджмент, а также низким уровнем долговой нагрузки. Это дает компании возможность обеспечить инвесторам достойный уровень дивидендов, несмотря на сложную рыночную конъюнктуру.

Баффет сделал крупную ставку на сектор здравоохранения

Berkshire Hathaway Уоррена Баффета заявила в понедельник, что начала инвестировать в акции четырех крупных производителей лекарств.

По всей видимости, «Оракул из Омахи» решил сделать ставку на отрасль, которая может оказаться главным победителем, когда мир начнет выходить из пандемии коронавируса.

Судя по отчетной документации, по состоянию на 30 сентября Berkshire владела акциями компаний из сектора здравоохранения на $5,7 млрд, в том числе $136 млн в Pfizer и более $1,8 млрд в каждой из следующих фирм: Abbvie, Bristol-Myers Squibb и Merck & Co.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи