Экспертиза / Financial One

Топ-3 компаний для ставки на рост Big Tech

Топ-3 компаний для ставки на рост Big Tech
2301

После почти десятилетия шестизначных зарплат, напыщенных наименований должностей и громадных премий компании Кремниевой долины наконец-то сокращают штат.

Только в 2022 году технологические гиганты уволили почти 90 тысяч работников. Текущий год тоже начался не лучшим образом. К примеру, 5 января Amazon объявила о сокращении 18 тысяч рабочих мест. Microsoft, в свою очередь, планирует уволить 10 тысяч сотрудников к концу третьего квартала.

Не лучше обстоят дела и у тех, кто (пока что) избежал увольнений. Бесчисленные технологические компании – частные и государственные – с печалью в глазах следят за тем, как их акции продолжают падать.

По сообщению Financial Times, многие уволенные работники в панике «наводняют вторичные рынки» акциями своих бывших работодателей. Это означает, что бумаги, скорее всего, не прекратят негативный тренд – как минимум, в ближайшем будущем.

Где же инвесторам искать спасение?

Технологический сектор падает

Рекордно низкие процентные ставки в США за последнее десятилетие подтолкнули инвесторов к поиску рискованных инвестиций, в числе которых оказались акции убыточных технологических игроков. С 2020 года стоимость акций технологических компаний резко возросла, что позволило стартапам и технологическим гигантам использовать свои раздутые акции как способ удержания талантливых сотрудников.

Дело в том, что работодатели заманивали талантливых специалистов чрезмерными премиями, основанными на акциях. Фактически, некоторые компании, такие как Snap и Pinterest, выплачивали до 46% общей премии в виде опционов на акции. Конечно, работники технологических компаний заработали целые состояния во время бума… но сейчас все наоборот, ведь стоимость бумаг резко упала.

Invesco QQQ Trust (QQQ) – фонд, отслеживающий акции технологических компаний, – упал на 22,7% за последние 12 месяцев. Между тем, частные компании также столкнулись с падением стоимости своих акций – бумаги некоторых фирм сократились в стоимости аж на 80%.

На сегодняшний день наибольшие потери понесли компании, испытывающие трудности с получением прибыли. Индекс убыточных компаний, составленный Morgan Staney, упал на 54% за последний год. Стоимость многих из таких компаний достигла уровня, существовавшего до пандемии.

Если говорить о будущем, некоторые эксперты считают, что оценки не восстановятся до тех пор, пока Федеральная резервная система не изменит свою стратегию в отношении процентных ставок. Более низкие – или хотя бы стабильные процентные ставки – помогут акциям технологических игроков вновь обрести популярность. Однако произойдет это, по всей видимости, не раньше конца 2023 года.

А до тех пор инвесторам лучше сосредоточиться на высокоприбыльных технологических компаниях, которые оказались несправедливо наказаны во время текущего краха.

1. Adobe (ADBE) потеряла 31% своей стоимости за последний год. Компания сильно отстала от широкого рынка. Однако ее основной бизнес по-прежнему процветает.

В 2022 финансовом году компания получила выручку в размере $17,61 млрд, что на 12% выше, чем в предыдущем году. А в сентябре Adobe приобрела платформу для дизайна Figma, благодаря чему клиентам фирмы стало доступно еще большее число инструментов для дизайна.

Компания также принимает участие в назревающем буме искусственного интеллекта, отслеживая, как ее пользователи используют основные инструменты, и интегрируя OpenAI с Figma.

Акции Adobe торгуются с соотношением цены к прибыли на уровне 33,9.

2. Microsoft (MSFT) также стремится получить наибольшую выгоду за счет развития технологий искусственного интеллекта. Компания была одним из первых инвесторов в OpenAI и теперь имеет доступ к ChatGPT для своей поисковой системы Bing: интеграция может быть завершена уже в начале текущего года.

Но все это не отражается в цене акций. За последний год Microsoft потеряла 21% стоимости своих бумаг. В настоящее время коэффициент P/E акций компании равен 24,5.

3. Apple

Самая прибыльная в мире технологическая компания, безусловно, заслуживает упоминания в этом списке. В последнем квартале Apple (AAPL) получила прибыль на акцию в размере $6,11 – на 9% больше, чем в предыдущем году. Ожидается, что в этом году компания выпустит новую гарнитуру виртуальной реальности и продолжит перенос цепочки поставок из Китая в Индию.

Акции Apple торгуются с соотношением цена/прибыль на уровне 21, что делает их идеальной целью для инвесторов в 2023 году.

Автор: Вишеш Райсингхани для MoneyWise

Пришел ли конец эре глобального экономического роста

Двигатели глобального роста замедляются, а число домохозяйств и предприятий, столкнувшихся с экономическими трудностями, растет. Каким участником экономического форума в Давосе видится будущее глобального экономического роста, и какая политика необходима для стабилизации мировой экономики?

Судя по прогнозам, прошедший год должен был оказаться для стран Евросоюза и США крайне тяжелым. Взять, к примеру, утверждения о том, что Европа замерзнет ближайшей зимой из-за нехватки энергоресурсов. Тем не менее многие прогнозы не оправдались: ЕС, по всей видимости, неплохо справляется.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи