Экспертиза / Financial One

Пришел ли конец эре глобального экономического роста

Пришел ли конец эре глобального экономического роста
3059

Двигатели глобального роста замедляются, а число домохозяйств и предприятий, столкнувшихся с экономическими трудностями, растет. Каким участником экономического форума в Давосе видится будущее глобального экономического роста, и какая политика необходима для стабилизации мировой экономики?

Судя по прогнозам, прошедший год должен был оказаться для стран Евросоюза и США крайне тяжелым. Взять, к примеру, утверждения о том, что Европа замерзнет ближайшей зимой из-за нехватки энергоресурсов. Тем не менее многие прогнозы не оправдались: ЕС, по всей видимости, неплохо справляется.

«Да, ситуация оказалась менее негативной, чем мы прогнозировали несколько месяцев назад. Но «менее негативно» не означает «хорошо», – подчеркнула в ходе своего выступления на финальной сессии Всемирного экономического форума в Давосе Кристалина Георгиева, глава МВФ. Конечно, мировая инфляция начинает понемногу снижаться. Более того, Китай снова открыл экономику, а это означает, что глобальные цепочки поставок и производство наконец-то получат шанс прийти в норму.

Тем не менее Георгиева предупреждает, что важно помнить и о рисках: рост мировой экономики продолжает замедляться, страны с развивающейся экономикой оказываются на гране дефолта, а кризис на Украине не демонстрирует хоть каких-то признаков прекращения. «Хочу сказать следующее: будьте осторожны в суждениях. Не стоит относиться к происходящему как крайне оптимистично, так и крайне пессимистично. Придерживайтесь здравого реализма, который всегда шел миру на пользу», – подчеркнула глава МВФ.

К слову о Китае: эксперты оценивают снятие жесткие ковидных мер в стране как позитивный сигнал, но если экономика страны вновь начнет работать на полную мощь, что станет с ценами не нефть и газ? Они снова могут начать лететь вверх, что приведет к новому витку роста инфляции. По словам председателя ЕЦБ Кристин Лагард, открытие экономки Китая приведет к росту инфляционного давления: «Экономика Китая ожила – после роста примерно на 3,3% в прошлом году эксперты прогнозируют, что в текущем году ВВП страны покажет рост на 5%. В прошлом году энергопотребление Китая находилось на низком уровне, но в этом году оно возрастет, что приведет к росту инфляционного давления».

Что касается прогнозов на будущее, рост глобальной экономики во многом будет зависеть от того, удастся ли миру обеспечить надежность цепочек поставок, считает Кристалина Георгиева: «Если мы будем вести себя как слон в посудной лавке и разрушим устои мировой торговли, которые служили надежным двигателем роста на протяжении десятилетий, то заплатим за это высокую цену: ВВП может упасть аж на 7%».

Нет ничего хорошего в чрезмерном оптимизме – с такой точкой зрения согласен и Лоуренс Саммерс, профессор Школы управления им. Джона Ф. Кеннеди. «Да, Европа не замерзла, а Китай смягчил ковидные ограничения. Но не стоит забывать о том, что последняя часть пути всегда самая сложная … Самая большая трагедия постигнет нас в том случае, если центральные банки свернут с пути достижения ценовой стабильности, – тогда нам придется во второй раз начинать борьбу с инфляцией», – поделился переживаниями эксперт.

Участники панельной дискуссии также сошлись во мнении о том, что важно не допустить фрагментации мира: ключ к успеху лежит в тесном сотрудничестве стран. Если же говорить о конкуренции между Евросоюзом и США за первенство в энергопереходе и диджитализации, то мир окажется только в выигрыше благодаря такому соперничеству, считает Саммерс.

«Ситуация в мире немного улучшилась. Наши экономики постепенно переходят от режима «защищаться», в котором они находились в 2021 и 2022 годах, к режиму «конкурировать» … Надеюсь, что в этому году политики, корпорации и потребители продолжат придерживаться устойчивого подхода, чтобы необходимая перестройка проходила успешно, – речь идет о диджитализации, энергопереходе и так далее, – прокомментировала ситуацию Кристин Лагард. – Необходимо придерживаться курса – это моя мантра, если говорить о монетарной политике. В этом нет сомнений. Думаю, что и другим игрокам следует поступать так же».

Мировая инфляция достигла пика: перейдут ли центральные банки к смягчению политики

Драматический период стремительного роста мировой инфляции привел к самому резкому ужесточению денежно-кредитной политики многих стран за последние десятилетия. Требуется ли центральным банкам радикальное переосмысление курса, или же достаточно существующих целей и инструментов?

За прошедший год американский центральный банк увеличил ключевую ставку с почти нулевого уровня до 4,25-4,5%, что является максимальным уровнем за 15 лет. То же самое происходит и со ставкой в странах Европы: регуляторы вынуждены ужесточать политику, чтобы хоть как-то сгладить рекордную инфляцию. Даже Банк Японии, судя по всему, намерен отказаться от ультрамягкой денежно-кредитной политики, которой придерживался долгие годы.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи