Экспертиза / Financial One

Топ-3 компаний для начинающих инвесторов

Топ-3 компаний для начинающих инвесторов Фото: facebook.com
3418

Независимо от того, в какой сфере вы решите развиваться, начинать придется с азов, изучая основные принципы и постепенно приобретая навыки.

То же самое справедливо и для сферы инвестирования. Вместо того, чтобы бездумно скупать акции компаний, в бизнесе которых вы не разбираетесь, лучше начать с относительно простых для понимания предприятий.

Далее расскажем про три компании с большими перспективами для роста в будущем, бизнес каждой из которых не так сложно понять.

1. Nike

«Just do it» – знаменитый слоган Nike. Он может стать отличным девизом для тех, кто никак не может решиться инвестировать в фондовый рынок. Конечно же, стоит повременить с инвестициями, если ваше финансовое положение оставляет желать лучшего. Но как только вы погасите долги и сформируете резервный фонд, наступит самое время подумать о том, чтобы откладывать деньги на пенсию или другие финансовые цели.

Nike – отличная компания для начинающих инвесторов, потому что ее бизнес-модель – то, как фирма зарабатывает деньги – довольно легко понять. Компания продает обувь и одежду, в основном спортивную. По большей части Nike реализует продукцию через обычные магазины, хотя ее онлайн-продажи быстро растут. Компания заключила партнерские отношения с поставщиками по всему миру, а благодаря сильному бренду она может устанавливать высокие цены на свои товары. Недавно бренд Nike был оценен в $39 млрд и занял 13-е место в мире по версии Forbes.

Будущее Nike выглядит многообещающе отчасти из-за способности компании вводить новшества, регулярно внедряя новые дизайны и технологии. Кроме того, предприятие может похвастаться большим потенциалом роста за пределами США, о чем свидетельствует недавний успех в Китае. На данный момент с финансами у Nike тоже все хорошо: выручка во втором квартале выросла на 9% в годовом исчислении, несмотря на продолжающуюся пандемию, а онлайн-продажи выросли на 84%.

2. Coca-Cola

Очень важно тщательно разобраться в бизнес-модели любой компании, в которую вы собираетесь инвестировать. Бизнес-модель Coca-Cola является отличным примером, потому что она не так проста, как может показаться на первый взгляд.

Вполне возможно, вы были уверены в том, что Coca-Cola производит свой флагманский напиток и распространяет его по всему миру. Тем не менее это не так. Разлив и транспортировка – это очень дорогие процедуры. Вместо этого Coca-Cola производит сироп, из которого сделан напиток, и продает его компаниям, занимающимся разливом.

Диверсификация также является важной частью бизнес-стратегии компании: Coca-Cola владеет не только разнообразными брендами газированных напитков, таких как Sprite, Barq's и Schweppes, но и разнообразными брендами обычной воды (например, Dasani, smartwater и vitaminwater), кофе (Costa и Georgia), чая (Fuze Tea, Honest и Gold Peak), соков (Minute Maid и Simply), энергетических и спортивных напитков (например, Powerade) и многими другими. Кстати, Coca-Cola, кстати, занял шестое место по версии Forbes и был оценен в $​​64 млрд.

Вряд ли Coca-Cola будет расти быстрыми темпами, но она будет расти. Рост компании частично носит органический характер, поскольку население Земли растет, и средний класс богатеет, а частично происходит за счет разработки и приобретения новых продуктов. Со временем Coca-Cola вышла на новые рынки, такие как вода и кофе, что дает ей отличные возможности для роста.

На момент написания этой статьи акции Coca-Cola упали примерно на 19% с 52-недельного максимума. Дивидендная доходность компании составляет 3,4%. Это приличная (и постоянно растущая) выплата – вдобавок к повышению стоимости акций с годами.

3. Visa

Лидер в мире кредитных карт Visa – еще один бизнес, который относительно легко понять, хотя, как и в случае с Coca-Cola, бизнес-модель компании может вас удивить. Когда вы используете карту Visa для оплаты покупки, вы используете деньги банка или другого кредитора, привязанного к карте, а не деньги Visa. Кроме того, ваш банк, а не Visa, получает все процентные платежи, которые вы совершаете.

В свою очередь, Visa получает процент от каждой совершенной вами покупки в виде комиссионных, взимаемых с поставщиков. Сам по себе процент небольшой, но суммарный результат выглядит впечатляюще: комиссионные сборы составляют основную часть выручки Visa – в 2020 финансовом году компания заработала более $21 млрд.

Visa – довольно гибкая компания, легко адаптирующаяся к меняющимся условиям. Компания постоянно совершенствует способы оплаты (к примеру, не так давно появившаяся функция оплаты в одно касание) и внедряет новые платежные функции, такие как повышенная безопасность с помощью токенов. Поскольку в ближайшие годы во всем мире будет расти количество цифровых платежей, Visa обязательно окажется в числе главных победителей.

Visa выплачивает дивиденды, и хотя доходность на уровне 0,6% не особо впечатляет, она быстро растет – в среднем около 18% в год за последние пять лет. Если доходность будет продолжать расти такими же темпами в течение следующего десятилетия, выплаты увеличатся примерно в пять раз.

Вышеописанные компании – лишь тройка из множества замечательных акций, которые могут рассмотреть начинающие инвесторы. Конечно, придется потратить время на изучение бизнеса компаний, но найти подходящих кандидатов будет не так сложно. Также вспомните названия фирм, в бизнес-моделях которых уже хорошо разбираетесь, – некоторые из них смогут занять достойное место в вашем портфеле.

Топ-3 дивидендных акций для покупки от аналитиков Goldman Sachs

Инвестирование – это процесс получения прибыли за счет вложенного капитала. Уже давно участники рынка определили два основных пути для достижения финансовых целей.

Первый путь – инвестирование в акции роста и получение прибыли благодаря тому, что котировки постоянно движутся вверх. Второй путь – вложение средств в дивидендные акции. Обычно выплаты дивидендов варьируются от менее 1% до более 10%, но в среднем компании S&P 500 выплачивают акционерам около 2%. Дивиденды – хорошее дополнение для терпеливого инвестора, поскольку они обеспечивают стабильную прибыль.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи