Экспертиза / Financial One

Топ-3 дивидендных аристократов для инвестиций в кризис

Топ-3 дивидендных аристократов для инвестиций в кризис
3167

Дивидендные аристократы – традиционная тихая гавань во время кризиса. Хотя акции аристократов обычно падают вместе с остальным рынком, их дивиденды, как правило, дают проблеск уверенности в неспокойные времена.

Выплаты дивидендных аристократов сохранялись во время крахов, кризисов и всего, что было между ними. В условиях растущего страха, что мы попадем в медвежий рынок и рецессию, решение инвестировать в качественные активы может оказаться мудрым.

В этой статье финансовые эксперты использовали инструмент сравнения TipRanks (Comparison Tool) для оценки трех наиболее привлекательных дивидендных аристократов, которые опередили индекс S&P 500 за последний год.

1. Chevron

Chevron (CVX) – крупная нефтяная компания, на которую в последнее время положил глаз Уоррен Баффет. Теперь акции предприятия входят в четверку крупнейших позиций в портфеле Berkshire Hathaway.

За прошедший год акции Chevron выросли более чем на 40%. Для сравнения, за этот же период времени S&P 500 упал примерно на 18%. На данный момент стоимость акций компании колеблется на уровне около $165 за штуку.

Реальность роста цен на нефть, похоже, становится очевидной для многих. После начала спецоперации России на Украине нефть по $100 за баррель может остаться с нами надолго. Если так и произойдет, то в ближайшие 18 месяцев компания Chevron сгенерирует огромные денежные потоки.

Хотя обычно трудно угнаться за акциями, которые уже взлетели, стоит отметить, что стоимость бумаг Chevron по-прежнему невероятно низка. Акции торгуются с форвардным коэффициентом P/E всего на уровне 15,12, а дивидендная доходность составляет 3,5%. Неудивительно, что Баффету нравится эта крупная нефтяная компания. Акции энергетических компаний – одно из немногих мест, где можно спрятаться от общей волатильности, а Chevron, пожалуй, одна из лучших среди них.

Благодаря здоровому балансу и высокому уровню роста производства, Chevron представляется одним из дивидендных аристократов, которые могут продолжать расти даже в условиях рецессии.

В целом, 15 аналитиков Уолл-стрит рекомендуют акции Chevron к покупке, 8 советуют удерживать и 1 рекомендует продавать. Средний ценовой ориентир составляет $171,58, что указывает на возможность роста на 4% по сравнению с текущей ценой акций в $164,71.

2. International Business Machines

IBM (IBM) – старая технологическая компания, которая также относительно неплохо держится на фоне коррекции рынка. Акции IBM выросли на 2% с начала года. Хотя инновационные возможности IBM в некотором смысле можно поставить под вопрос, нельзя отрицать наличие привлекательной дивидендной доходности у компании – в настоящее время она составляет 5,1%.

Прошли годы с тех пор, как Berkshire Hathaway отказалась от IBM. Акции компании теряют в стоимости уже долгое время – компании так и не удалось достигнуть максимумов 2013 года, даже с поправкой на дивиденды. Прошло уже около девяти лет, а акции все еще не восстановились.

Но есть причины для оптимизма. Компания проела спин-офф бизнес-подразделения Kyndryl, снижающего маржу, что может в будущем привести к улучшению общих показателей.

Кроме того, руководство компании представило весьма обнадеживающие прогнозы. Но важно помнить, что IBM будет трудно поддерживать ралли по мере приближения экономической рецессии.

На Уолл-стрит аналитики настроены по-бычьи: средний ценовой ориентир в отношении акций компании составляет $152,11, что говорит о потенциале роста на 14,45% по сравнению с сегодняшним уровнем.

3. Johnson & Johnson

Johnson & Johnson (JNJ) – еще один дивидендный аристократ, акции которого с начала года выросли примерно на 5%. Несмотря на продолжающиеся проблемы с цепочкой поставок, компания-гигант в области здравоохранения недавно сообщила о скромной прибыли на акцию ($2,67 против консенсус-прогноза в $2,56).

В сегменте онкологии рост продаж составил 15% – во главе оказались препараты Darzalex и Erleada. Если говорить о будущем, компания ожидает, что к 2025 году выручка от фармацевтической деятельности составит около $60 млрд. Эта амбициозная цель вполне реалистична и будет способствовать дальнейшему росту дивидендов для инвесторов, независимо от того, куда двинется экономика.

Johnson & Johnson в минимальной степени пострадала из-за конфликта между Россией и Украиной. Будучи игроком на рынке здравоохранения, компания также является отличным защитным инструментом в период рецессии.

На данный момент акции компании торгуются с форвардным коэффициентом P/E на уровне 23,8. Коэффициент P/S составляет примерно 5. С бета-коэффициентом всего 0,72 JNJ является еще одним дивидендным аристократом, который должен продолжать опережать рынок.

Дивидендная доходность в 2,55% выглядит скромной, но она невероятно надежна и может расти в течение многих лет, поскольку компания стремится достичь своих целей по росту выручки к 2025 году с рецессией или без нее.

Если обратиться к аналитическому сообществу, то можно увидеть, что мнения разделились почти поровну. 6 экспертов советуют покупать, 5 рекомендуют удерживать. Средний ценовой ориентир в $193,36 говорит о возможности роста на 9%.

Падение акций Apple – тревожный сигнал для всего рынка

На этой неделе акции Apple упали более чем на 8%, уничтожив около $200 млрд стоимости и потянув за собой вниз индексы Dow и Nasdaq.

Производитель iPhone теперь официально находится на медвежьем рынке наряду с другими технологическими гигантами.

Бумаги Apple (AAPL) упали на печальной неделе для фондового рынка – началась распродажа акций компаний почти всех отраслей на опасениях инвесторов по поводу повышения ставки ФРС, ослабления потребительского доверия, роста инфляции и глобальных проблем с поставками. На этой неделе индекс Nasdaq Composite потерял более чем 7%, продолжив падать уже шестую неделю подряд.

Apple сталкивается с некоторыми проблемами в цепочке поставок, но перспективы ее бизнеса на этой неделе заметно не изменились.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи