Экспертиза / Financial One

Падение акций Apple – тревожный сигнал для всего рынка

Падение акций Apple – тревожный сигнал для всего рынка
3219

На этой неделе акции Apple упали более чем на 8%, уничтожив около $200 млрд стоимости и потянув за собой вниз индексы Dow и Nasdaq.

Производитель iPhone теперь официально находится на медвежьем рынке наряду с другими технологическими гигантами.

Бумаги Apple (AAPL) упали на печальной неделе для фондового рынка – началась распродажа акций компаний почти всех отраслей на опасениях инвесторов по поводу повышения ставки ФРС, ослабления потребительского доверия, роста инфляции и глобальных проблем с поставками. На этой неделе индекс Nasdaq Composite потерял более чем 7%, продолжив падать уже шестую неделю подряд.

Apple сталкивается с некоторыми проблемами в цепочке поставок, но перспективы ее бизнеса на этой неделе заметно не изменились.

Компания обычно рассматривалась инвесторами как безопасное место для хранения своих денег. Тот факт, что ее акции распродают наряду со всем остальным, является плохим знаком для других компаний и признаком ухудшения доверия инвесторов.

Джефф Деграфф из Renaissance Macro Research сказал в четверг в интервью CNBC, что на медвежьем рынке негде спрятаться – это касается и Apple.

«Мы предполагаем, что распродажа AAPL продолжится, но не потому, что нам что-то известно о поставках iPhone в этом квартале или о выручке от сервисного сегмента бизнеса компании. Мы считаем, что, если инвесторы начинают продавать акции лучших компаний, такие распродажи редко заканчивают за один день», – отметил в четверг соучредитель Datatrek Ник Колас.

Эта тенденция знаменует собой заметный разворот по сравнению с ноябрем прошлого года, когда акции технологических компаний, ранее демонстрировавших высокие темпы роста, начали падать, а Apple, наоборот, привлекала инвесторов, желающих сделать менее рискованную ставку на технологические компании.

Apple по-прежнему обладает огромным денежным потоком, что позволяет ей переживать спады и возвращать прибыль акционерам. В мартовском квартале компания сгенерировала $28 млрд операционного денежного потока при общем объеме продаж в $97,3 млрд. Компания заявила, что в течение квартала она потратила $27 млрд на выкуп собственных акций и выплату дивидендов.

Ослабление доверия потребителей не стало причиной снижения продаж iPhone – на самом деле, в мартовском квартале выросли все виды бизнеса компании, кроме iPad, в чем Apple обвинила нехватку микросхем.

Когда генерального директора Тима Кука спросили о влиянии макроэкономических условий и инфляции на бизнес компании во время конференц-колла о финансовых результатах в прошлом месяце, он сообщил, что главная проблема компании заключается в производстве достаточного количества iPhone и Mac для удовлетворения мирового спроса, а не в замедлении спроса.

«Прямо сейчас, честно говоря, наше основное внимание сосредоточено на предложении», – сказал Кук.

Но даже если Apple и начнет ощущать влияние ухудшающихся макроэкономических условий, она все равно останется компанией со всемирно известным брендом, премиальной нормой прибыли, магазинами в ключевых торговых центрах и набором сопутствующих продуктов и услуг, которые привлекают состоятельных потребителей по всему миру.

Более того, если рост замедлится, Apple продолжит генерировать огромные прибыли – даже если она перестанет быть самой дорогой компанией в мире.

Что вызывает опасения у инвесторов в США

Торговую сессию 11 мая основные американские фондовые индексы завершили в красной зоне. S&P 500 опустился на 1,65%, до 3935 пунктов, Nasdaq потерял 3,18%, Dow Jones скорректировался на 1,02%.

Лучше рынка выглядели энергетический сектор (+1,34%) и провайдеры коммунальных услуг (+0,72%). Среди аутсайдеров оказались производители дискреционных товаров (-3,58%) и ИТ-сектор (-3,16%).

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи