Экспертиза / Financial One

Топ-3 акций банков для покупки

Фото: facebook
2536

На фоне кризисных явлений в экономике и самоизоляции весь российский финансовый сектор оказался под давлением. Банки столкнулись с необходимостью увеличения резервов в связи с ростом плохих долгов.  Кредитные каникулы и вынужденная реструктуризация части долгов негативно влияют на финансовые показатели российской банковской системы.

Рассмотрим динамику финансовых показателей крупнейших публичных российских банков за 1 квартал текущего года и за первые четыре месяца:

Карантинные ограничения продолжили негативно сказываться на результатах Сбербанка и в апреле:  чистая прибыль по РСБУ  составила 11,5 млрд рублей (-81% месяц к месяцу, -85% год к году) при рентабельности собственного капитала  3% – минимум с 2015 года. Стоимость риска осталась повышенной (3,5%). Усилилось давление на доходы, особенно комиссионные. За первые 4 месяца 2020 года, чистая прибыль составила 230 млрд рублей (-22% год к году).  Прибыль банка остается под давлением из-за повышенной стоимости риска и снижения транзакционной активности клиентов, хотя чистая процентная маржа по-прежнему высокая. Рубль за месяц укрепился на 5,2%, но по итогам 4 месяцев 2020 подешевел на 19%, что отразилось на балансовых статьях.

Негативом для акций Сбербанка так же послужила новость о переносе рассмотрения наблюдательным советом вопроса о дивидендах за 2019 года на август. Годовое собрание акционеров так же было перенесено с 26 июня на 25 сентября. Дата закрытия реестра назначена на 5 октября.  Мы считаем перенос даты проведения ГОСА и объявления дивидендов логичным шагом в текущих неопределенных условиях. Коэффициент выплат 50% для выплат за 2019 год все еще может быть пересмотрен (18,7 рублей на акцию), в пользу чего говорит недавнее акционерное соглашение между ЦБ и Минфином. 

Глава Сбербанка - Герман Греф считает, что пока рано оценивать потенциальное давление на резервы, однако Сбербанк останется прибыльным при любом сценарии. С учетом текущего давления генеральный директор ожидает восстановления спроса на кредиты осенью и полагает, что ставки по ипотечным кредитам на вторичном рынке будут снижаться до конца года вслед за ключевой ставкой. Около 70% персонала (за исключением фронт-офиса в филиальной сети) продолжат работать удаленно до июля и всего 30% на уровне топ-менеджмента. Также Сбербанк совместно с правительством учредил проектную компанию «Иммунотехнологии» для работы над производством вакцины от COVID-19. 

Несмотря на текущую совсем непростую ситуацию на рынке кредитования мы подтверждаем нашу рекомендацию «покупать» акции Сбербанка с целевой ценой 280 рублей в течении 12 следующих месяцев.

 
ВТБ также продемонстрировал слабые результаты за первые четыре месяца 2020 года. Чистая прибыль за 4 месяца 2020 по МСФО снизилась на -19% год к году до 40.7 млрд рублей при рентабельности собственного капитала 7,2%, что стало следствием роста резервов.  При этом, за 4 месяца 2020 чистый процентный доход показал сильный рост на 16% год к году при чистой процентной марже равной  3,6%, чему способствовало снижение ключевой ставки.

Особое внимание стоит акцентировать на результатах банка за апрель, поскольку апрель стал первым полным месяцем, в течение которого действовал режим самоизоляции в России.  Чистая прибыль по МСФО  в апреле упала на 77% год к год до 0,9 млрд рублей при рентабельности собственного капитала равной  0,6% на фоне снижения активности в сегментах комиссий и кредитования, Чистый процентный доход в апреле уменьшился на 3% месяц к месяцу, чистая процентная маржа  составила 3,7%, объем кредитования в целом не изменился на фоне укрепления рубля. 

Размер дивидендов за 2019 год банка ВТБ также пока остается под вопросом. Финансовый директор заявил, что размер выплат будет рассчитан, исходя из коэффициентов достаточности капитала на 30 июня, а также с учетом будущих прогнозов. Напомним, что ГОСА по итогам 2019 год было отложено до сентября.

По акциям ВТБ мы подтверждаем нашу рекомендацию «держать» с целевой ценой 0,037 рублей в течении 12 следующих месяцев.

Банк «Санкт-Петербург» представил финансовые результаты за 1 квартал 2020 по МСФО, которые превзошли наши ожидания на уровне чистой прибыли. Чистая прибыль превзошла нашу оценку и консенсус на 28% и 21% соответственно и составила рублей 1,6 млрд, рентабельность собственного капитала банка составила 8% – в основном за счет прибыли от продажи грузового терминала «Пулково» в 1 квартале 2020 (350 млн рублей).

Другие показатели оказались вблизи прогнозов. Чистая прибыль, скорректированная на продажу Пулково, достигла 1,2 млрд рублей. Чистый процентный доход практически совпал с оценками, а чистая процентная маржа в целом осталась на прежнем уровне (3,9%) благодаря сильному росту кредитного портфеля на 8% квартал к кварталу (+4% с поправкой на валютную переоценку). Чистая процентная маржа от ключевой банковской деятельности составила 5,5% (-60 б.п. квартал к квартал) вследствие сильного роста кредитования в последние 2 недели марта (скорректированный показатель – 5,8%). Банк прогнозирует, что в 2020 году чистая процентная маржа не изменится.

Мы подтверждаем нашу рекомендацию «покупать» акции банка «Санкт-Петербург» с целевой ценой 57 рублей в течении 12 следующих месяцев.

Три варианта событий для нефти дороже $40 за баррель

Цены на нефть Brent в среду, 3 июня, впервые с 16 марта превысили $40 за баррель и достигли $40,5 за баррель.

Однако тут же последовала коррекция – котировки августовских фьючерсов на североморский сорт опустились до $38,8 за баррель. Ключевым событием на мировом рынке энергоносителей является предстоящая встреча ОПЕК+. В преддверии события информационное поле традиционно наполняется разного рода слухами и инсайдами, которые приводят к повышенной волатильности цен.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи