Экспертиза / Financial One

Топ-3 акции на российском рынке

Топ-3 акции на российском рынке
2144

Аналитики «Финама» представили инвестиционную стратегию по сырьевому сектору. В то время как сталелитейная отрасль подверглась сильнейшему давлению, производители цветных металлов и удобрений сохраняют привлекательность благодаря защищенности от санкций. 

Интерес для инвесторов на российском рынке акций представляют бумаги «Русала», «Норникеля» и «Фосагро». 

Во второй половине 2022 года рынки базовых материалов стабилизировались после коррекции и пытаются вернуться к росту. Ожидания рецессии во многом уже заложены в цены, а постепенный отказ Китая от политики нулевой терпимости к COVID-19 может выступить мощным драйвером роста. На российском рынке потенциал роста отдельным бумагам формируют крепкий рубль, адаптация эмитентов к работе в условиях санкций и приток новых средств за счет дивидендов.

В частности, перспективно смотрятся отечественные производители цветных металлов, которые остаются важным звеном в мировых производственных цепочках и в связи с этим защищены от санкций. Высокие цены реализации продукции позволили ведущему производителю металлов «Русалу» достичь сильных результатов, отмечается в исследовании «Финама»: «Выручка в I полугодии выросла на 31,3%, (год к году) до $7,15 млрд, скорректированная EBITDA – на 37,4% до $1,81 млрд. Компания возобновила выплату дивидендов, после большого перерыва выплатив промежуточные дивиденды за первую половину текущего года в размере $0,02 на акцию». По расчетам аналитиков, потенциал роста бумаг может составить 24,8% при целевой цене 47,68 рублей.

Наращивание инвестиционной программы снизит дивидендную доходность ценных бумаг «Норильского никеля», однако позволит расширить ее присутствие на рынке. «Для роста акционерной стоимости компании, работающей на расширяющемся рынке и нацеленной на развитие бизнеса, в долгосрочном плане инвестиции важнее дивидендов, – подчеркивается в аналитической записке. Доходность бумаг на горизонте 12 месяцев может составить 35,2% при целевой цене 19 974 рублей».

Помимо металлургов, защищены от западных санкций производители удобрений, выигрывающие от эскалации продовольственного кризиса. Лучшую динамику в составе Индекса Мосбиржи показывает компания «Фосагро», ранее представившая сильную отчетность и имеющая хорошую дивидендную историю (доходность составляет около 5%). Потенциал роста бумаг на горизонте 12 месяцев составляет 26,1% при целевой цене 8107 рублей.

Хуже остальных сырьевых компаний выглядят сталелитейные компании, столкнувшиеся с максимальным санкционным давлением. Эмитенты приостановили раскрытие промежуточной финансовой отчетности и выплату дивидендов, однако аналитики «Финама» сохраняют позитив: «Производственные результаты за III квартал говорят о постепенной стабилизации положения в отрасли за счет восстановления внутреннего спроса. Благодаря удачной структуре активов, позволяющей сохранить экспортные рынки, более устойчивым выглядит положение НЛМК, акции которого мы оцениваем «На уровне рынка»».

На зарубежных рынках аналитики рекомендуют обратить внимание на китайских эмитентов. Потенциал роста имеют акции производителя алюминия China Hongqiao Group (целевая цена – 13,06 HKD, апсайд – 93%) и горнодобывающей компании Zijin Mining Group (13,34 HKD; 35,4%), которые демонстрируют более уверенную динамику по сравнению с отраслевым индексом. Обе компании ведут добычу в разных регионах мира, реализуя при этом основную часть продукции на китайском рынке.

На какие активы обратить внимание во время кризиса

Об акциях Сбербанка, Ozon и своевременности инвестиций в золото рассказал в беседе с Андреем Верниковым на канале Vernikov100 Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов компании «ИВА Партнерс».

По словам эксперта, с начала года рынок рос только на фоне отсутствия негативных новостей. Комментируя состояние рынка после появления недостоверных сведений о падении ракеты в Польше, Тузов говорит: «Произошло то, к чему, скажем так, мы привыкли в спокойные времена, когда какая-то негативная новость вызывает падение, потом дополнительную информация вызывает рост. И по итогу рынок продолжает расти». Позитивные тенденции заметны и в отчетах некоторых компаний.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи