Экспертиза / Financial One

Глава JPMorgan: «ФРС поднимет ставку до 6%»

Глава JPMorgan: «ФРС поднимет ставку до 6%»
3129

Джейми Даймон считает, что Федеральная резервная система поднимет процентные ставки выше, чем прогнозирует большинство чиновников и стратегов с Уолл-стрит.

Главный исполнительный директор JPMorgan (JPM), крупнейшего потребительского банка США по размеру активов, заявил во вторник в интервью Fox Business Network, что конечная ставка ФРС может достичь 6%. Это значительно выше отметки в 5%, которую прогнозируют многие эксперты.

«Я не знаю, окажется ли ставка на уровне 5% достаточной для замедления инфляции до необходимого уровня», – сказал Даймон в ходе дискуссии на ежегодной инвестиционно-банковской конференции JPMorgan в Сан-Франциско, сославшись на фискальные стимулы, которые оказались «слишком велики и по-прежнему не израсходованы».

«Будет ли это ставка на уровне 5%? Я считаю, она вполне может достигнуть и 6%», – добавил он.

В это время в прошлом году Даймон оказался одним из первых на Уолл-стрит, кто правильно предсказал, что чиновникам Федеральной резервной системы придется шесть-семь раз повысить ставку, поскольку цены растут историческими темпами. Оценку в три-четыре повышения ставки, которых ожидали инвесторы в то время, он охарактеризовал как заниженную.

В 2022 году центральный банк США повысил ставки семь раз, в общей сложности на 4,25% до самого высокого уровня за 15 лет. Ожидается, что в этом году ФРС поднимет ставку еще как минимум на 75 базисных пунктов.

Даймон также заявил во вторник в интервью Fox Business, что регулятор доведет ставку до 5%, а затем сделает паузу с целью оценить воздействие денежно-кредитной политики на экономику США.

«Мы немного медлили с началом. Но отставание удалось нагнать. Я не думаю, что будет какой-то вред от того, что мы подождем три-шесть месяцев, чтобы увидеть, какой эффект такая политика произведет, – сказал он. – Но я на стороне тех, кто думает, что этого может быть недостаточно».

На прошлой неделе американские акции впервые показали небольшой рост после того, как декабрьский отчет о занятости отразил замедление роста заработной платы. При этом наличие свободных рабочих мест свидетельствовало о все еще значительном дисбалансе между спросом и предложением рабочей силы.

«Американцы, труд которых оплачивается довольно низко, сейчас получают зарплату выше уровня инфляции. Я не думаю, что в целом это плохо. Наоборот, это хорошо», – сказал Даймон, добавив, что у этой категории работников «не было повышения зарплаты в течение 20 лет».

«Инфляция не будет снижаться так, как ожидали люди, хотя она определенно будет становиться немного ниже», – сказал он.

Прогнозы Даймона относительно повышения ставки прозвучали на той же неделе, когда ряд чиновников Федеральной резервной системы намекнули на возможность подобного развития событий.

Президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Мэри Дэйли заявила в понедельник во время интервью Wall Street Journal, что, по ее мнению, политики поднимут процентные ставки до уровня выше 5%, добавив при этом, что окончательная ставка в конечном итоге будет зависеть от динамики инфляции.

Президент Федерального резервного банка Атланты Рафаэль Бостич также сказал, что центральный банк США должен поднять процентные ставки выше 5% к началу второго квартала, а затем удерживать их на этом уровне в течение «длительного времени».

Согласно последним экономическим прогнозам, сделанным на декабрьском заседании ФРС, чиновники ожидают увидеть повышение ключевой ставки до 5,1% в 2023 году.

Заседание Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC) запланировано на 31 января – 2 февраля. На нем будет принято первое в этом году и восьмое в текущем цикле решение о повышении процентных ставок.

JPMorgan Chase планирует поделиться с рынком финансовыми результатами за четвертый квартал в пятницу.

Автор: Александра Семенова для Yahoo Finance

Пауэлл: «ФРС должна придерживаться заданного курса и не уходить в погоню за мнимыми социальными выгодами»

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл во вторник выступил с первым в этом году публичным обращением, подчеркнув важность независимости центрального банка и свою приверженность решению вопроса рекордной инфляции.

Конечно же, немногие разделяют идею болезненного повышения ставок, которое ФРС вынуждена предпринимать для борьбы с высокими ценами, сказал Пауэлл в ходе дискуссии на мероприятии, организованном центральным банком Швеции, Sveriges Riksbank.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи