Экспертиза / Financial One

Топ-2 компаний с низкой капитализацией и большим потенциалом

Фото: facebook.com
1293
Акции роста, которые спустя 20 лет могут превратить первоначальную инвестицию в $20 тысяч в доходность, равную примерно $1 млн, не так редки, как вы думаете.

Например, биотехнологические гиганты Biogen и Gilead Sciences уже совершили этот подвиг за предыдущие два десятилетия. Но смысл заключается в том, чтобы найти компании с малой капитализацией и большим потенциалом роста в будущем.

Сегодня мы рассмотрим две фирмы, соответствующие этим критериям. Речь пойдет о биофармацевтической компании Catalyst Pharmaceuticals и производителе марихуаны премиум-класса MedMen Enterprises.

Крошечная компания с огромным потенциалом

Catalyst Pharmaceuticals пережила волатильный год. Акции компании начали расти после запуска препарата Firdapse для лечения миастенического синдрома Ламберта-Итона. Но неожиданно конкурирующая фирма получила одобрение на начало продаж похожего лекарства, что и послужило тормозом для восходящей динамики бумаг Catalyst в мае прошлого года.

В настоящее время компания находится в процессе оспаривания законности неожиданного нормативного одобрения в федеральном суде, но непонятно, каким будет исход этого процесса. Важно то, что основные преимущества Catalyst перед конкурентами как раз заключаются в главенстве Firdapse на рынке. Альтернативный препарат имеет более низкую стоимость, так что, если он займет долю лекарства Catalyst, как краткосрочные, так и долгосрочные перспективы компании окажутся под угрозой.

Читайте: Топ-3 компаний для стратегии «купи и держи» на 50 лет

Тем не менее, если ситуация сложится по благоприятному для Catalyst сценарию, у Firdapse есть все шансы принести производителю $200 млн на пике продаж в начале следующего десятилетия, что послужит прекрасным поводом для начала мощного ралли акций. В конце концов, рыночная капитализация Catalyst Pharmaceuticals в настоящее время составляет всего $521 млн.

Стоит ли Catalyst риска? Скажем сразу – инвестирование в эту компанию не для слабонервных. Если история успеха Firdapse подойдет к концу, акции Catalyst сильно пострадают. Но никто не знает, каким в итоге окажется будущее. Препарат вполне может стать основным «кирпичиком» в бизнесе компании, что позволит ей создать гораздо более широкий ассортимент продуктов для лечения редких заболеваний в следующем десятилетии. Так что, если вас не пугает высокая степень риска, акции этого крошечного производителя лекарств обязательно должны быть в вашем портфеле.

Недорогой производитель марихуаны

Согласно недавнему отчету Marijuana Business Daily, легальный объем продаж каннабиса в США к 2023 году превысит $30 млрд. Если этот внушительный прогноз оправдается, производство марихуаны станет одной из самых быстрорастущих отраслей в мире. К сожалению, в США не так много компаний, действительно способных воспользоваться потенциальным ростом. Тем не менее калифорнийский производитель каннабиса премиум-класса MedMen является одним из возможных исключений из этого общего правила.

MedMen находится в процессе приобретения частной фирмы PharmaCann примерно за $682 млн. Сделка укрепит положение MedMen как одного из крупнейших производителей марихуаны в стране, предоставив ему целых 86 лицензий на розничную продажу. Это ключевое преимущество перед конкурентами должно привести к росту выручки компании уже в ближайшие годы. Судя по прогнозам аналитиков Уолл-стрит, к 2020 году выручка MedMen увеличится аж на 178%.

Несмотря на такой радужный прогноз, акции MedMen потеряли почти 30% своей стоимости с начала 2019 года. Двумя ключевыми проблемами, негативно влияющими на динамику бумаг фирмы, являются быстрое сжигание свободных денег и непрерывный отток кадров. Пока компания не стабилизирует свое положение, скорее всего, нисходящая динамика акций продолжится. Но несмотря на это, в долгосрочной перспективе MedMen вполне может стать одним из главных бенефициаров быстрорастущего рынка каннабиса в США.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи