Экспертиза / Financial One

Топ-12 компаний с лучшей динамикой в сентябре

Топ-12 компаний с лучшей динамикой в сентябре Фото: facebook.com
3426

С какой стороны ни посмотри, сентябрь – худший месяц в году для S&P 500. Но вы все еще можете найти способы заработать деньги на фондовом рынке.

12 игроков из S&P 500 – включая в основном промышленные компании, такие как Albemarle (ALB) и Caterpillar (CAT), а также производителей потребительских товаров вторичной необходимости, к примеру, Caesars Entertainment (CZR) – процветают в сентябре, говорится в анализе Investor's Business Daily данных S&P Global Market Intelligence и MarketSmith.

Эти 12 компаний возглавляли S&P 500 в сентябре в каждом из последних пяти лет, демонстрируя средний рост. На самом деле это и правда достижение. Сам S&P 500 за последние пять лет в сентябре ничего не набрал, а в 2016 и прошлом году в этом месяце индекс демонстрировал снижение.

На кону стоит многое. По данным Wilshire Associates, в текущем году инвесторы получили $7,9 трлн бумажной прибыли. Это доходность на уровне 19,1% за год.

«Хотя бычий рынок посмеялся почти над всеми тревожными сигналами в 2021 году, давайте не забывать, что сентябрь исторически является худшим месяцем в году для акций, – отмечает главный рыночный стратег LPL Financial Райан Детрик. – Даже в прошлом году, на фоне мощного ралли от минимумов марта 2020 года, в середине сентября мы увидели коррекцию почти на 10%».

Сентябрь – тяжелый месяц для S&P 500

Большинство инвесторов S&P 500 приучены к тому, что в сентябре рынку приходится несладко. И на то есть веские причины.

Сентябрь – худший месяц для рынка, начиная с 1950 года, говорится в «Альманахе фондового трейдера». Три основных индекса теряют в девятом месяце года больше, чем за все остальные. В частности, S&P 500 в сентябре падает в среднем на 0,4%.

Более того, сентябрь может превратиться в настоящий кошмар. В худшем сентябре за всю историю S&P 500 упал на 11,9% – случилось это в 1974 году. В последние годы S&P 500 также не демонстрировал высоких результатов в этом месяце. В сентябре 2020 года S&P 500 упал почти на 4%, а в сентябре 2016 года – на 0,1%.

Промышленный сектор демонстрирует неплохие результаты в сентябре

Industrial Select Sector SPDR ETF (XLI) обычно показывает самые лучшие результаты в этом непростом месяце: за последние пять лет средний прирост составлял 1,3%. Такой результат более чем в два раза превышает рост на 0,6% у второго лидера: Materials Select Sector SPDR (XLB).

Это не означает, что промышленные компании застрахованы от сентябрьских распродаж. Промышленный ETF потерял 1,1% в сентябре 2020 года и упал на 0,4% в сентябре 2016 года. Но все же в течение месяца ему более-менее удавалось удерживать свои результаты.

5 из 12 компаний S&P 500, показавших наилучшую динамику в течение сентября, относятся к промышленному сектору. Ни один другой сектор даже не приблизился к такому результату.

Возьмем, к примеру, производителя специализированных химикатов Albemarle. За последние пять лет акции этой компании росли в сентябре в среднем на 8%. Это делает ее самой успешной и постоянно выигрывающей у S&P 500 компанией в индексе.

Акции как Caterpillar, так и конкурирующей компании Deere (DE) тоже обычно показывают хорошие результаты в сентябре. С 2016 года акции Caterpillar в сентябре растут в среднем на 7%. А акции Deere – на 5,6%.

Может ли сентябрь 2021 года оказаться удачным?

Сентябрь 2021 года выглядит нетипично, что может смягчить некоторые страхи участников рынка. Не забывайте, что S&P 500 в этом году рос семь месяцев подряд, что случалось всего 15 раз с 1950 года, говорит Детрик.

Однако инвесторам S&P 500 может потребоваться некоторое время, чтобы понять, что будет дальше. Акции обычно показывают слабую динамику в первой трети сентября, отмечает Bespoke Investment Group. Но в середине месяца ситуация немного улучшается. А затем в последние 10 дней сентября снова начинаются распродажи.

Но судьба индекса в сентябре зависит от динамики S&P 500 в течение года до августа, считают эксперты Bespoke. Тяжелое начало года обычно предвещает более тяжелый сентябрь, и наоборот. Пока что с начала года S&P 500 вырос на 20,4%.

«В те годы, когда S&P 500 демонстрировал рост на 10%+ с начала года (как в этом году), сентябрь индекс завершал в плюсе», – отмечают эксперты Bespoke.

Компании S&P 500, демонстрирующие лучшую динамику в сентябре

Компания

Тикер

Изменения в стоимости акций с начала года

Средний рост акций в сентябре*

Сектор

Albemarle

(ALB)

60,5%

7,9%

Материалы

Caesars Entertainment

(CZR)

36,9%

7,9%

Потребительские товары вторичной необходимости

Caterpillar

(CAT)

15,9%

7%

Промышленный

Deere

(DE)

40,3%

5,6%

Промышленный

International Flavors & Fragrances

(IFF)

39,2%

5%

Материалы

Etsy

(ETSY)

21,6%

4,7%

Потребительские товары вторичной необходимости

Ross Stores

(ROST)

-3,5%

4,7%

Потребительские товары вторичной необходимости

PerkinElmer

(PKI)

28,8%

4,6%

Здравоохранение

Parker-Hannifin

(PH)

8,9%

4,6%

Промышленный

Cummins

(CMI)

3,8%

4,3%

Промышленный

Norfolk Southern

(NSC)

6,6%

4,2%

Промышленный

CDW

(CDW)

52,1%

4%

Информационные технологии

Источники: IBD, S&P Global Market Intelligence, * – за последние пять лет

Эти 5 технологических компаний заставят отказаться от коротких ставок

Если проанализировать недавние сообщения СМИ, то получится составить общую картину о краткосрочных инвестиционных тенденциях в соответствии с вашими личными предпочтениями.

Благоприятно или, наоборот, негативно, влияет афганский хаос на компании из сектора оборонной промышленности? Поднимет ли инфляция акции нефтяных или горнодобывающих компаний? Какие предприятия станут бенефициарами инфраструктурного проекта США на $1 трлн?

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи