Только 20% поставщиков из Венгрии, Греции и Кипра смогут вернуться в РФ после отмены эмбарго

Financial One 19.05.2015 17:07
1366

В случае снятия российских санкций с Евросоюза на рынок РФ смогут вернуться лишь 20% от прежнего количества поставщиков Венгрии, Греции и Кипра, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Причина кроется в регламентах Таможенного союза, недавно вступивших в силу.

Данкверт, в частности, отметил, что лишь 20% поставщиков из трех стран ЕС подтвердили соответствие своей продукции требованиям Таможенного союза в ходе российской проверки. Это значит, что после отмены продуктового эмбарго только эти компании смогут вернуться на российский рынок. «Если в Венгрии было 90 (предприятий), то даже после снятия ответных мер будет 15 предприятий. То же самое по Кипру – было 6, стало 2», – отметил руководитель Россельхознадзора, добавив, что среди греческих поставщиков право на импорт в Россию получили «единицы».

Чиновник подчеркнул, что с момента введения российских продовольственных санкций значительно поменялась структура собственников на европейских предприятиях. Новый персонал зачастую не знаком с требованиями Таможенного союза для поставщиков. «Мы ищем механизм, чтобы все эти предприятия были допущены по регламенту Таможенного союза - с инспектированием, либо по согласию стран», – сказал Данкверт.

Глава Россельхознадзора также рассказал журналистам, что Россия пыталась решить вопрос о снятии запретов на поставки продукции из отдельных стран ЕС в двустороннем порядке, однако такой режим не устроил власти Евросоюза, поскольку он противоречит идее его целостности.

Напомним, что в апреле правительство России обещало рассмотреть отмену продовольственного эмбарго в отношении Греции, Венгрии и Кипра, которые сами попросили снять с них санкции. По словам министра сельского хозяйства Николая Федорова, список попавших под российские санкции стран определен президентом РФ и правительством, но «с учетом комплексной оценки всей ситуации во взаимоотношениях России с отдельными странами», могут быть внесены предложения по исключению некоторых государств из этого перечня.

Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США 7 августа 2014 года. Эмбарго стало ответом на санкции, введенные против России в связи с ситуацией на востоке Украины.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи