Market Vectors / Financial One

Когда будет потолок цен на российскую нефть, кто победил на президентских выборах в Казахстане – дайджест Fomag.ru

Когда будет потолок цен на российскую нефть, кто победил на президентских выборах в Казахстане – дайджест Fomag.ru
2198

Интересные новости для начала торгов.

• Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев одерживает победу на состоявшихся 20 ноября выборах главы государства с 81,31% голосов избирателей, сообщил в понедельник предварительные итоги выборов председатель Центральной избирательной комиссии страны Нурлан Абдиров, передает «Интерфакс».

«Токаев Касым-Жомарт Кемелович набрал 6 456 392 голоса или 81,31%», – сказал Абдиров на заседании Центризбиркома.

• Страны «Большой семерки» (G7) планируют 23 ноября анонсировать, на каком уровне будет установлен потолок цен на российскую нефть. Об этом в пятницу сообщило агентство Bloomberg.

По сведениям его источников, американская администрация намерена перед встречей постпредов стран Евросоюза, запланированной на среду, «в частном порядке» уведомить о предложении Группы семи. Согласно плану, о предельной цене могут объявить в тот же вечер в том случае, если постпреды государств - членов ЕС поддержат предложение, сообщает ТАСС.

• Россия должна сделать ставку на развитие отношений с Китаем, Таиландом и Индонезией. Такое мнение в пятницу высказал глава ВТБ Андрей Костин в эфире телеканала «Россия-1» на полях форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), где он принимал участие в деловой программе, пишет ТАСС.

«Это страны весьма продвинутые, здесь и Китай, здесь и сам Таиланд, страна, которая нас принимает, здесь и Индонезия. То есть это большие, крупные и достаточно развитые страны, которые с нами активно взаимодействуют и на которые мы, конечно, будем делать ставку в наших отношениях», – сказал он.

Глава ВТБ подчеркнул, что 60% стран-участниц АТЭС не присоединились к западным санкциям в отношении России и продолжают активно развивать взаимоотношения, «невзирая на угрозы вторичных санкций».

• Верховный суд России отказал Тинькофф банку в передаче кассационной жалобы по иску к ПАО «Мобильные телесистемы» на сумму в 1,1 млрд рублей в судебную коллегию по экономическим спорам, следует из картотеки арбитражных дел, сообщает ТАСС.

В конце марта 2021 года Тинькофф банк подал в Арбитражный суд города Москвы иск к МТС. Третьим лицом по иску выступила Федеральная антимонопольная служба. В тексте иска говорится, что банк понес убытки в результате противоправных действий, связанных со злоупотреблением МТС своим доминирующим положением на рынке и установлением монопольно высокой цены на смс-рассылки. Таким образом, действия МТС причинили ущерб банку «Тинькофф» в размере более 1 млрд рублей. При этом в пресс-службе ФАС ТАСС тогда сообщили, что предписание службы, выданное МТС по результатам рассмотрения дела по повышению цен на смс-рассылку, исполнено.

Казахстан переходит к новой форме политического устройства, конституционная реформа будет осуществляться последовательно и четко. Об этом заявил в понедельник действующий президент республики Касым-Жомарт Токаев.

«Мы будем четко и последовательно осуществлять конституционную реформу. Мы переходим к новой форме политического устройства страны», – цитирует Токаева ТАСС.

Токаев анонсировал кардинальные изменения в экономике республики. «Мы будем повышать благосостояние граждан», – отметил он.

Соединенные Штаты должны проставить Украине условие, что Вашингтон продолжит помогать Киеву лишь в том случае, если он согласиться на переговоры с Россией, заявил в беседе с порталом Newsmax экс-аналитик ЦРУ Фред Флейтц.

По его убеждению, США «должны потребовать, чтобы Украина участвовала в мирных переговорах. Необходим своего рода постоянный процесс, который поспособствует завершению этого конфликта», – пишет «Прайм».

Европа серьезно готовится к тому, чтобы ответить США на вступление 1 января в силу американского закона о снижении инфляции, рассматриваемые европейцами меры могут привести к торговой трансатлантической войнепредупреждает издание Politico.

В Европе в целом и в Германии в частности «разочарованы тем, что Вашингтон не предлагает мирного соглашения».

«Опасения Европы связаны с американским пакетом субсидий и налоговых льгот на сумму $369 млрд для поддержки «зеленого» бизнеса в США, который вступает в силу 1 января», – пишет газета.

В августе президент США Джо Байден подписал закон о снижении инфляции, который предусматривает снижение налогов, льготы в сфере энергообеспечения предприятий, открывающихся на территории США, пишет «Интерфакс».

Евросоюз выступает за расширение сотрудничества с государствами Средней Азии, в том числе, за строительство транспортных коридоров в обход России, написал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в своем официальном блоге.

По его словам, несмотря на растущее влияние Средней Азии, Россия и Китай «играли и продолжают играть» ведущую роль в этом регионе. «Очевидно, что регион стремится диверсифицировать свои отношения и видит в ЕС подходящего партнера. Лидеры в регионе осуществляют различные программы реформ. Кроме того, отношения между странами региона улучшаются. Как ЕС, мы очевидно заинтересованы в том, чтобы воспользоваться этими переменами», – передает слова Борреля РБК.

Китай будет активно расширять импорт высококачественных продуктов и услуг, а также открывать миру больше рыночных возможностей, возможностей для роста и сотрудничества, заявил в субботу председатель КНР Си Цзиньпин на саммите стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Бангкоке.

«Следует придерживаться открытого регионального сотрудничества и совместно способствовать процветанию АТР, активно расширять открытость и всесторонне повышать уровень регионального экономического сотрудничества. Решимость Китая расширять открытость на высоком уровне не изменится», – цитирует Си РИА Новости.

Курс рубля на открытии торгов в понедельник снижается по отношению к доллару и повышается к евро и юаню: доллар торгуется по 60,63 рубля, евро – 62,30 рубля, юань – 8,48 рубля, следует из данных Мосбиржи, пишет «Прайм».

Ozon Global открывает представительство в китайском городе Шэньчжэне, сообщили «Коммерсанту» в компании. Офис маркетплейса в КНР возглавит Саймон Хуан, имеющий опыт работы в сфере трансграничной торговли и электронной коммерции в США, Индии и Китае. В Ozon считают, что представительство в Китае позволит местным продавцам увеличить объем трансграничной торговли с Россией и расширить ассортимент на онлайн-площадке.

Господин Хуан отметил, что маркетплейс планирует привлечь более 100 тысяч продавцов из Китая и увеличить оборот товаров из этой страны в десять раз к 2024 году. Сейчас Ozon Global насчитывает более 10 тысяч продавцов.

Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) сохранил базовую процентную ставку по кредитам (LPR) сроком на один год на уровне 3,65% годовых.

Ставка по пятилетним кредитам оставлена на уровне 4,3% годовых, говорится в сообщении НБК.

Регулятор оставил ставки без изменений на фоне сохраняющегося понижательного давления на юань и замедления экономической активности в условиях роста числа случаев заражения коронавирусом и новых ограничений или локдаунов в ряде городов, пишет «Интерфакс».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.55 мск торговались на уровне $86,85 за баррель, а марки WTI – по $79,32 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 60,62 рублей, за юань дают 8,48 рубля.

• Золото продают по $1 760 за унцию, серебро – по $20,90 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $16 215 при общей капитализации порядка $311,47 млрд, по данным Coinmarketcap.

На какие активы обратить внимание во время кризиса

Об акциях Сбербанка, Ozon и своевременности инвестиций в золото рассказал в беседе с Андреем Верниковым на канале Vernikov100 Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов компании «ИВА Партнерс».

По словам эксперта, с начала года рынок рос только на фоне отсутствия негативных новостей. Комментируя состояние рынка после появления недостоверных сведений о падении ракеты в Польше, Тузов говорит: «Произошло то, к чему, скажем так, мы привыкли в спокойные времена, когда какая-то негативная новость вызывает падение, потом дополнительную информация вызывает рост. И по итогу рынок продолжает расти». Позитивные тенденции заметны и в отчетах некоторых компаний.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи