Market Vectors / Financial One

Токаев объявил 10 января днем общенационального траура в Казахстане, Греция выделит 400 млн евро на компенсацию населению роста цен на электроэнергию – дайджест Fomag.ru

Токаев объявил 10 января днем общенационального траура в Казахстане, Греция выделит 400 млн евро на компенсацию населению роста цен на электроэнергию – дайджест Fomag.ru
5571

Что происходит важного в первый день после праздников? 

• Инфляция в Венесуэле в 2021 году составила 686,4%, что в четыре раза меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные Центробанка южноамериканской республики, опубликованные в субботу, передает ТАСС. 

С сентября по декабрь месячный рост потребительских цен в стране не превышал 10%, впервые с апреля 2017 года. Еще в январе прошлого года инфляция в месячном выражении составляла 46,6%. 

Венесуэла в последние годы переживает социально-экономический кризис, сопровождающийся гиперинфляцией, девальвацией национальной валюты и дефицитом товаров первой необходимости. В 2020 году рост цен составил 2 959,8%. В начале января этого года президент страны Николас Мадуро заявил, что «Венесуэла выходит из состояния гиперинфляции». 

• В Казахстане число задержанных в результате массовых беспорядков возросло почти до 8 тысяч человек, сообщает ситуационный центр МВД. 

«Во всей стране задержаны 7939 лиц», – говорится в сообщении ведомства, распространенном в понедельник, сообщает «Интерфакс».  

Банк Halyk Bank возобновляет свою деятельность во всех регионах Казахстана, за исключением Алма-Аты, Алматинской области, Талдыкоргана и Жанаозена, передает ТАСС.  

По его данным, открыты будут 297 отделений. 

Ранее работа всех банков, кроме национального, а также фондовой биржи была временно приостановлена в Казахстане в связи с обострившейся обстановкой. 

2 января в ряде городов Казахстана прошли акции протеста. Уже через несколько дней они переросли в массовые беспорядки и нападения на органы власти во многих городах страны. Пострадали тысячи человек, есть погибшие. Президент страны Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью к ОДКБ. Миротворцы уже приступили к выполнению задач в Казахстане. По данным властей, 7 января конституционный порядок в целом восстановлен во всех регионах республики. Самая сложная ситуация сохраняется в Алма-Ате. Токаев объявил 10 января днем общенационального траура в республике

Правительство Греции выделяет в январе 400 млн евро на компенсацию населению и предприятиям роста их платежей за электроэнергию на фоне энергетического кризиса в Европе. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса. 

По словам Мицотакиса, правительство объявит размеры государственных субсидий, скидок с тарифов Государственной электрической компании (ДЕИ) и выплат за природный газ, предоставляемый Государственной газовой компанией (ДЕПА). 

По данным Греческого статистического управления, в ноябре инфляция в Греции выросла до 4,8% в годовом исчислении, сообщила в пятницу газета «Нафтемборики». По данным управления, цены на природный газ подскочили на 180,9%, на мазут, используемый в системах отопления жилищ, – на 45,2%, на электроэнергию – на 37,8%. Однако значительный рост также наблюдался в отношении основных продуктов питания, в частности на баранину и козлятину – на 21,3%, оливковое масло – на 18,5% и картофель – на 11%, сообщает ТАСС.  

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 08.30 мск торговались на уровне $81,9 за баррель, а марки WTI – по $79 за бочку.  

• Доллар стоит порядка 75,5 рубля, за евро дают 85,5 рубля. 

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $42 172 при общей капитализации порядка $798,1 млрд, по данным Coinmarketcap.

Портфель облигаций на 2022 год от аналитиков «Открытие брокер»

Ключевым фактором риска для долговых инструментов остается прогрессирующая инфляция – как в России, так и в основных мировых державах, что отражается на динамике доходности облигаций. 

Основным событием декабря 2021 года с этой точки зрения станут заседания Банка России и ФРС, на которых оба регулятора должны принять решение о дальнейшем ужесточении кредитно-денежной политики. Геополитический фактор также учитывается в ценах рублевых инструментов, впрочем, его влияние несколько ослабло в последнее время, что, к сожалению, не исключает эскалации в будущем.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи