Титаны борются за ликвидность

Денис Емельянов 05.03.2013 12:11
1356

Московская биржа хочет привлечь крупных иностранных игроков на срочный рынок, а так же простимулировать интерес текущих. Площадка пытается увеличить мгновенную ликвидность, поэтому вслед за изменением минимального шага цены в индексных контрактах запущен проект, который наполнит биржевые стаканы плотными крупными заявками.

На фоне общемирового снижения оборотов Московская Биржа всерьез включилась в борьбу за увеличение ликвидности, в том числе мгновенной. Этот параметр отражает возможность заключения крупных сделок по максимально близкой к текущему рынку цене. Для любого инвестора данный фактор является важным при выборе активов и инструментов для инвести-рования. Управляющие нередко отказываются от некоторых вложений, если крупную позицию в дальнейшем сложно ликвидировать.

Иностранцы ждут ликвидности

Московская Биржа хочет привлечь крупных западных институционалов. Приход иностранных банков и фондов, по мнению главы Срочного рынка Московской Биржи Романа Сульжика, должен вывести российский рынок деривативов на качественно новый уровень. Поэтому вопрос увеличения ликвидности срочного рынка — один из самых насущных в работе площадки, так как может стать камнем преткновения на пути крупных фондов на отечественный рынок.

Ликвидность можно измерять торговым объемом, который проходит по инструменту за какой-то промежуток времени (например, за день). Но, когда речь заходит о возможности в моменте купить или продать контракт, крупный инвестор может столкнуться с проскальзы-ванием котировок. В «потолок ликвидности» могут упираться попытки скальперов и «высокочастотников» масштабировать свои торговые стратегии.

«Несколько миллионов рублей — это тот капитал, выше которого заканчивается рост абсолютной доходности краткосрочных трейдеров», — отмечает глава «Псковской фондовой компании» Андрей Беритц. Для иностранных инвесторов, оперирующих сотнями миллионов долларов, фактор мгновенной ликвидности еще более важен.

Шаги по стаканам

Участники торгов действительно заявляли, что, несмотря на высокие обороты по фьючерсу на индекс РТС, им необходим рост мгновенной ликвидности. Биржа хочет улучшить исполнение крупных заявок, которые могут напугать других мелких инвесторов. Они часто просто снимали свои ордера. Чтобы очередь заявок стала более плотной, было решено увеличить минимальный шаг цены. Площадка решила начать с фьючерса на индекс РТС, который уже много лет является самым ликвидным инструментом российского рынка. Первой мерой для него стало двукратное увеличение шага цены в конце прошлого года — с 5 до 10 пунктов.

Кроме того, это изменение коснулось всех индексных производных: фьючерсов на индексы ММВБ, «РТС Стандарт», «РТС потребительских товаров и розничной торговли», «РТС нефти и газа», маржируемых опционов на индексы РТС и ММВБ.

Биржевой стакан стал выглядеть лучше, в нем не появляются значительные разрывы в объемах соседних ордеров.

Глава аналитического департамента «РГС Управление Активами» Александр Потавин подтверждает, что заявки в стакане стали заметно крупнее. «Объемы выросли, стало заметно удобнее», — соглашается глава департамента интернет-трейдинга «Открытие Брокер» Александр Дубров. С другой стороны, такое решение осложнило работу на рынке для небольших краткосрочных трейдеров. В частности, по утверждению Александра Потавина, изменение затронуло стратегии некоторых скальперов, совершающих сделки «по рынку».

Роман Сульжик говорит, что частные инвесторы для площадки крайне важны. «Они создали этот рынок, и мы сделаем все, чтобы им здесь было удобно. В то же время мы должны двигаться дальше, расширять горизонты, выходить на новый уровень. Здесь без западных институционалов не обойтись. Когда они придут, частным трейдерам тоже станет намного комфортнее на рынке», — отмечает глава срочного рынка Московской Биржи.

Скальперы и алгоритмы против инвестфондов

Характерная черта сегодняшнего фьючерса на индекс РТС — значительный объем «скрытой» ликвидности. Большую часть времени ее не видно в «стакане» — спрос и предложение возникают при появлении крупной заявки. Источники такой ликвидности — высокочастотные алгоритмы и скальперы, реагирующие на возникающий перекос баланса. Крупные заявки — их основная цель, а они являются головной болью и источником дополнительных расходов для инвесторов с объемными ордерами. Если рынок принимает такой характер, это отпугивает крупных участников, так как они не могут исполнить заявки по рыночной цене. Для этого они прибегают к помощи execution- алгоритмов, однако подавляющее большинство таких игроков предпочтет не ввязываться в игру и будет проводить операции на внебиржевом рынке. Чтобы вывести «скрытую» ликвидность из тени, начиная с февраля Московская Биржа запустила проект «Битва титанов», стимулирующий участников торгов показывать свой интерес и выставлять в «стакан» крупные ордера. В зачет идут выставленные и удовлетворенные лимитированные заявки участников объемом свыше 100 контрактов. Помимо инструмента на индекс РТС, учитываются ордера во фьючерсах на индекс ММВБ. В феврале этого года конкурс проводился только на мартовских (ближайших) инструментах, а с марта подключились контракты с более отдаленными датами расчетов (см. табл. 1).

Чтобы торговые операции принимались в зачет конкурса, трейдеры подают заявки на площадку. Участник, набравший по итогам месяца наибольший объем таких удовлетворенных заявок, в качестве приза получает от 600 тыс. рублей, занявший второе место — 300 тыс. рублей, а 2,1 млн рублей распределяется между трейдерами, занявшими с первого по десятое место, пропорционально учитываемым объемам торгов. Кроме того, вознаграждение в 300 тыс. рублей получает лидер по итогам торгов контрактами на индекс ММВБ.

На сегодняшний день зарегистрировано более 30 конкурсантов, и, как поясняют на бирже, был лишь один случай, когда зарегистрированный участник одновременно являлся маркет-мейкером в индексных контрактах.

«Это не программа маркет-мейкинга, — подчеркивает начальник отдела анализа и мониторинга маркет-мейкеров на Срочном рынке Московской Биржи Екатерина Захарова. — Разные инструменты требуют различных мер привлечения ликвидности, и, если в недостаточно расторгованных контрактах работа с маркет-мейкерами — основной из них, то популярные индексные фьючерсы надо развивать иначе. «Битва титанов» — один из путей».

В первый месяц совокупный оборот участников конкурса превысил 74 млрд рублей.

По прошествии первого месяца уже можно оценить влияние на ликвидность нового проекта Московской Биржи. «Качество «стакана» улучшилось, число сделок с крупными (свыше 100 контрактов) ордерами выросло более чем вдвое. Плотность «стакана», то есть возможность удовлетворения заявки по лучшим ценам, для крупных игроков увеличилась почти на треть», — комментирует Роман Сульжик. Александр Дубров полагает, что биржа предпринимает верные шаги. «Стимулировать мгновенную ликвидность необходимо, меры правильные», — считает он. «По крайней мере, если сравнивать с увеличением шага цены, эффект не такой заметный», — делится впечатлениями Александр Потавин. Роман Сульжик поясняет, что проект долгосрочный, и делать окончательные выводы можно будет через полгода-год. «Тогда и поймем, правильный ли мы выбрали путь», — уверяет глава срочного рынка Московской Биржи.

Прозрачные отношения с маркет-мекерами.

Основной тренд в работе Московской биржи с маркет-мейкерами – повышение прозрачности отношений. «Мы уходим от «кулуарной» работы с привилегированными профучастниками, — говорит Екатерина Захарова. — Программа маркет-мейкинга открыта для всех, кто хочет стать провайдером ликвидности и сможет доказать свою способность выполнять обязательства по соглашению. Это касается не только профучастников, но и частных трейдеров. Условия сотрудничества абсолютно прозрачны, существует несколько вариантов, все они есть в открытом доступе». Существенное отличие этой инициативы в том, что в качестве маркет-мейкера смогут выступать обычные физические лица, хотя обычно эту функцию выполняют инвестиционные компании. Обороты ряда частников сопоставимы с маркет-мейкерскими, и известно, что многие из них уже давно хотят получить воз-можность вернуть за счет программы часть комиссии от Московской Биржи.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи