Lifestyle / Financial One

«Титан» и «Стоик», или что было дальше с «Финансистом» Драйзера

Фото: facebook.com
1130

В самых различных перечнях книг об инвестициях обычно упоминают «Финансиста» Теодора Драйзера. Все посвященные знают, что это только первая из трех книг цикла. Сегодня поговорим о второй и третьей книгах. Решил их объединить. 

Читал не очень быстро, но за несколько месяцев справился. Жалко расставаться с героями произведений, закрывать и откладывать книгу. 

Спасибо издательству «Бомбора» за «Титана» и «Стоика», любезно предоставленных редакции fomag.ru. 

Фрэнк Алджернон Каупервуд в романе «Титан» уже не так молод, но все еще полон сил и строит новую жизнь со второй женой. Основным местом действия выступает не Филадельфия, как это было в первой книге, а Чикаго. В «Стоике» события разворачиваются в Лондоне, Париже и Нью-Йорке. Как и в первой книге, праобразом главного героя выступает финансист-предприниматель Чарлз Тайзон Йеркс. 

Читайте: Тимур Турлов о запуске «русского ETF»

Биржевой торговле здесь отводится на так много места, на первый план выходит предпринимательская деятельность в области транспорта и финансирование за счет кредитов под залог ценных бумаг. 

Но все-таки есть моменты, которые относятся непосредственно к биржевой торговле финансовыми инструментами. 

Несколько цитат 

Слабым местом нового предприятия Каупервуда – его надземных дорог – было то, что первое время не приходилось ждать от них дохода. К тому же надземные дороги начнут конкурировать с его старыми компаниями наземных городских железных дорог и в какой-то мере могут даже сократить их прибыли. А в акции этих компаний, как и в акции надземных дорог, у него были вложены огромные суммы. Если почему-либо курс резко снизится, все сразу захотят сбыть эти бумаги с рук, отчего они еще больше упадут в цене, и ему самому придется их скупать, чтобы спасти положение. Боясь финансовых бурь и финансовых репрессий, Каупервуд стал накоплять резерв в государственных обязательствах, который решил довести до восьми или даже десяти миллионов долларов. Он поставил на карту слишком много и не хотел быть застигнутым врасплох. 

**** 

Когда Каупервуд приступал к постройке своих надземных дорог, не было никаких оснований предполагать, что в Америке в ближайшее время может разразиться финансовый кризис. Но вскоре возникло непредвиденное осложнение. Это было время расцвета трестов, во всем их дутом великолепии. Уголь, железо, сталь, нефть, машиностроение и ряд других наиболее важных и прибыльных отраслей промышленности были уже «трестированы», а такие, как кожевенная, обувная, канатно-веревочная и т.д., попадали во все большую зависимость от ловких и неразборчивых в средствах дельцов.

Хочется сказать несколько слов про главного героя. Френк Каупервуд – интересен, но часто его поступки вызывают негативные эмоции. Порой он бывает жесток к окружающим. На такого героя не хочется быть похожим, но и злодеем его назвать сложно. 

Он честен перед собой, умен и очень предприимчив, что позволило ему довольно быстро добиться очень многого, несмотря на трудности. Каупервуду удавалось понять, где есть выгода и можно хорошо заработать. Он не частный инвестор, был некоторое время спекулянтом и активно участвовал в биржевых торгах, но позже стал делать ставки на конкретные возможности для создания бизнеса, включая газ и транспорт. 

Его стихия – это корпоративные войны. Заработанное он тратит на женщин и предметы искусства. 

Трилогия Драйзера – это некая смесь литературы о биржевых операциях и бизнесе с зарубежной классической литературой первой половины ХХ века. Третья книга так и осталась незавершенной: не удалось дописать концовку. 

На каждом шагу в трилогии переходы от финансовой темы к личной жизни и обратно. Важная отличительная черта от большинства произведений хрестоматийной литературы – это внимание к биржевой торговле: финансовым операциям и сделкам, конкретным ценным бумагам и кризисным явлениям, одно из которых привело главного героя к финансовому краху и тюрьме. 

Понятно, что романы Майкла Льюиса читать легче, но об особенностях биржевой торговли рубежа 19-20 веков узнать тоже не помешает в качестве расширения кругозора. Тут в помощь и «Воспоминания биржевого спекулянта» – эта книга многим хорошо известна. 

Сейчас читаю «Четвертую промышленную революцию» Шваба, в планах «Правила бессмысленного поведения» Миркина, но пока у меня нет этой книги. Из нефинансового читаю «На игле» Уэлша.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи