Компании и люди / Financial One

Почему релокантам из России нравится Казахстан

Почему релокантам из России нравится Казахстан
3076
В рамках четвертой встречи клуба Freedom talks предприниматель Тимур Турлов и политолог Екатерина Шульман* обсудили цифровую экономику, приток человеческого капитала в Казахстан и социальных оптимизм. 

Цифровая революция 

Говоря о происходящих в мире изменениях, Турлов отмечает: «Наверное, для меня, как для предпринимателя, всегда отчасти вдохновляющим является история появления новых возможностей, которые начинают возникать, когда происходит любое обновление. Любое обновление всегда создает и угрозы, и возможности. Если ты за эти возможности смог схватиться, смог включиться, смог первым в это поверить, смог первым сделать что-то, что остальные не сделали, ты, как правило, потом можешь получить существенное преимущество уже внутри целого экономического цикла, который всегда сопряжен с какими-то изменениями в подходах». 

По словам Турлова, на фоне мировых политических конфликтов в Казахстане происходит цифровая революция, изменяющая экономику без участия политических сил. Страна находится на уникальном пересечении угроз и возможностей, происходит обновление деловых элит и экономического уклада общества в целом. 

«Тот, кто был никем, может стать всем за очень короткий промежуток времени, во многом полагаясь именно на талант. Эта тенденция даже не столько про Казахстан, эта тенденция вообще про весь мир технологический. Предприниматели часто переворачивают игру, в общем, не имея по сути ничего, кроме идеи и желания эту идею реализовывать», – заключает бизнесмен. 

Рассматривая опыт работы компании в Германии, Турлов отмечает тяжелую ситуацию с внедрением технологий в бизнес-процессы. С предпринимателем соглашается Шульман*: «Действительно, старые демократии крайне недоверчивы. Они смотрят с большой подозрительностью на технологии. Первый мир – это общество пессимистов, то есть людей, которые считают, что, скорее, от технологий беды, а не какие-то радости». 

Человеческий капитал из России 

После объявления в России частичной мобилизации российско-казахстанскую границу пересекло более 200 тысяч россиян. Примерно 60–70 тысяч из них оформили документы для легального проживания в стране. 

«Та волна, которую мы наблюдаем сейчас, это, наверное, потрясающий человеческий капитал, который точно является активом. И наше, как бы это банально ни звучало, главное богатство, которое есть сейчас, – это не природные ресурсы, это человеческий капитал. Поэтому, когда экономика получает образованных, работоспособных, выученных людей, которые несут с собой определенные лучшие практики, – это, наверное, главная мечта», – признается Турлов. По его словам, обычно человеческий капитал приходит только с прямыми иностранными инвестициями. Приток такого количества рабочей силы является своеобразным вызовом, но и вместе с тем может принести явные преимущества. 

Шульман* перечисляет ряд причин, которые делают Казахстан привлекательной страной для российских иммигрантов: «Здесь довольно много обстоятельств, которые делают пребывание российского гражданина или бывшего российского гражданина комфортным. Это распространенность русского языка, это и свободный экономическая среда, это и поощрение всякого рода предпринимательской деятельности». Кроме того, в республике значительно легче получить правовой статус, открыть счет в банке, чем в европейских странах. 

Отток капитала 

Как отмечает Турлов, после начала специальной военной операции произошел колоссальный отток капитала и снижение стоимости валют – так обычно происходит после начала военных конфликтов. Эксперт отмечает парадокс: страх обесценивания рубля оказался существенно меньше, чем страх полной утраты всех активов по причине блокировки. «Люди хотели иметь на руках деньги, очень боялись иностранных финансовых институтов», – вспоминает бизнесмен. Тенденция изменилась в июле, в результате в страну пришел значительный приток финансов. 

Социальный оптимизм 

Согласно результатам экономических исследований Freedom Finance, в Казахстане наблюдается высокий уровень социального оптимизма. «У нас, наверное, есть большая ответственность сейчас не обмануть ожидания, потому что они ожидания какие-то удивительно хорошие, когда в Европе индекс оптимизма со стороны большинства предпринимателей очень низкий, и они все боятся, что будет хуже», – комментирует Турлов. 

Сопоставляя республику с европейскими странами, Шульман* отмечает: «В Европе принято это сокрушаться, говорить, что и тут вообще все плохо, раньше было все веселее, а сейчас все какое-то такое. Это их дискурс национальный, даже полинациональный». 

В качестве фактора успешного развития организации эксперт считает доверие. «Доверие – это игра, в которой ты, во-первых, должен уметь раздавать авансы и делать первые шаги, даже когда ничто не провоцирует тебя на это. <…> Если ты демонстрируешь по отношению к кому-то искреннее доверие, он тоже старается не обмануть твоих ожиданий в большинстве случаев», – заключает Турлов. 

Шульман* добавляет, что доверие формируется через опыт успешной совместной деятельности. Но есть ловушка: если у человека нет этого опыта, он не будет доверять людям. Но опыт не появится, пока он не будет доверять другим настолько, чтобы с ними вести совместную деятельность. 

*Екатерина Шульман включена Минюстом в реестр СМИ-иноагентов

Как IT-компания пережила частичную мобилизацию

Основатель MUST Антон Редько рассказал в интервью для Fomag.ru, как IT-компания справилась с вызовом в виде мобилизации и работает в новых реалиях.

Платформа MUST занимается решением задач коммерческих автопарков и транспортных компаний в России и СНГ.

Руководитель компании отмечает, что команда проекта изначально формировалась из сотрудников, работающих удаленно: «Мы перестроили под это очень большое количество процессов. Мне пришлось сильно переработать систему управления, систему мотивации и систему контроля в части производства продукта. У нас на момент начала пандемии – начало 2020 года – в команде были люди из пяти стран».

Продолжение









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи