Компании и люди / Financial One

Тиньков: «Я не хочу, чтобы мое имя было в России»

Тиньков: «Я не хочу, чтобы мое имя было в России»
6416

Предприниматель Олег Тиньков дал большое интервью Елизавете Осетинской*, где, в частности, рассказал о продаже банка, планах отозвать бренд и роли предпринимателя в компании.

Продажа банка

По словам Тинькова, менеджмент банка опасался юридических операций со стороны ЦБ и настаивал на продаже компании. «Есть мнение, что Оливер Хьюз (бывший председатель правления “Тинькофф” и экс-соруководитель TCS Group, материнской компании банка – прим. ред.) и Станислав Близнюк (председатель правления “Тинькофф”– прим. ред.) меня подразвели. Они воспользовались ситуацией, захотели завладеть банком. <…> Но, знаешь, это такой эдипов комплекс: когда хочется быть похожим на папу или даже сильнее быть папы», – рассказывает предприниматель. 

Тиньков отказал в сделке бывшим коллегам ввиду отсутствия у них реального капитала, по закону покупать банк за долговые обязательства нельзя. «Ну и Набиуллина тоже была против: “Нам будет тяжело согласовать такую сделку, Олег Юрьевич, – сказала Эльвира Сахипзадовна, которую, кстати, я очень уважаю. – C Владимиром Олеговичем эта сделка нас устроит”», – вспоминает бизнесмен. В итоге покупателем банка стал предприниматель Владимир Потанин. 

Отзыв бренда

Как сообщили Тинькову, после совершения сделки по продаже банка администрация президента РФ просила переименовать компанию. Однако ребрендинг до сих пор не произошел. Теперь на переименовании планирует настоять Тиньков: «Я не хочу, чтобы мое имя было в России. Я оттуда ушел, и я не хочу с этой страной иметь ничего общего. И в том числе я буду пытаться запретить им использовать имя. Это будет юридически не просто, но я попытаюсь». 

Бренд «Тинькофф» по категории финансов давно принадлежит банку, соответственно, он был продан вместе с компанией. Однако по другим категориям бренд остается собственностью Тинькова. «То есть, представляешь, они раздают карточки “Тинькофф”, врага народа, какому-нибудь там майору КГБ. Майор КГБ пользуется картой “Тинькофф” – это вообще-то не патриотично», – иронизирует миллиардер. 

Роль предпринимателя

Ранее в интервью Елизавете Осетинской* Оливер Хьюз заявил, что именно он управляет банком, а Тиньков является владельцем. Бывший владелец компании с этим не согласен: «Иногда актеры верят в свою роль. Смотри, все, что было в банке “Тинькофф”, было придумано мной и Артемом Ямановым (бывшим вице-президентом “Тинькофф” по развитию бизнеса – прим. ред.)». 

Тиньков объясняет: «Предприниматель не должен работать с утра до вечера в офисе. Ну, может, на этапе стартапа. Я в “Тинькофф” работал с 2006 по 2010 год в офисе, уходил в 23:00. В субботу приходил, когда (жил – прим. ред.) в Москве. Но вообще это неполезно. Предприниматель должен заниматься созданием нарратива и бренда, например, как мне видится, это делает Маск сегодня». 

Говоря о роли предпринимателя, бизнесмен отмечает: «Ты должен создавать какие-то смыслы. Ты говоришь: “О, а давайте-ка сделаем банк без отделений, потому что с отделениями не круто! А давайте сделаем (возможным – прим. ред.) торговать с телефона акциями Apple, чтобы каждая домохозяйка могла ее купить!”» Бизнесмен сравнивает предпринимателя с композитором, который пишет музыку, топ-менеджера – с дирижером, менеджеров – с оркестром. 

После перехода компании к Потанину менеджмент банка почти не изменился. «Я их сделал очень богатыми людьми: я подарил всей команде 10% (акций компании – прим. ред.). И в моменте, когда акции стоили 22 миллиарда, то есть, считай, 2,2 миллиарда стоила доля всего менеджмента. Но их там было, правда, уже на тот момент человек 150», – делится Тиньков. 

Как говорит предприниматель, в данный момент банк «Тинькофф» работает над открытием бизнеса на Филиппинах. Бывший владелец в успех проекта не верит. Сам Тиньков пока не планирует заниматься бизнесом. «До января точно не хочу, дальше подумаю», – говорит бизнесмен. 

*Елизавета Осетинская внесена Минюстом в реестр СМИ-иноагентов

Почему релокантам из России нравится Казахстан

В рамках четвертой встречи клуба Freedom talks предприниматель Тимур Турлов и политолог Екатерина Шульман* обсудили цифровую экономику, приток человеческого капитала в Казахстан и социальных оптимизм. 

Цифровая революция 

Говоря о происходящих в мире изменениях, Турлов отмечает: «Наверное, для меня, как для предпринимателя, всегда отчасти вдохновляющим является история появления новых возможностей, которые начинают возникать, когда происходит любое обновление. Любое обновление всегда создает и угрозы, и возможности. Если ты за эти возможности смог схватиться, смог включиться, смог первым в это поверить, смог первым сделать что-то, что остальные не сделали, ты, как правило, потом можешь получить существенное преимущество уже внутри целого экономического цикла, который всегда сопряжен с какими-то изменениями в подходах». 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Ожидание снижения ключевой ставки поддержало российский рынок
    Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам» 12.09.2025 08:32
    56

    В четверг, 11 сентября, российский рынок акций в течение дня в среднем умеренно снижался на фоне инцидента с беспилотниками в Польше и ужесточения западной риторики. В то же время внимание биржевых игроков сосредоточено на завтрашнем заседании Банка России и его решении по ключевой ставке. Большинство аналитиков сходится на том, что ставка будет снижена на 2 п.п. Эти ожидания не позволили рынку пойти ниже, и к завершению дневной сессии Индексу МосБиржи удалось заметно сократить потери.more

  • Индекс Мосбиржи перед заседанием ЦБ РФ продолжил консолидацию, рубль приостановил падение
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 12.09.2025 08:29
    53

    Российский рынок акций к окончанию основных торгов находился в минусе, по-прежнему испытывая недостаток в обнадеживающих геополитических факторах. Индекс Мосбиржи к 18.50 мск снизился на 0,21%, до 2908,14 пункта. Индекс РТС упал на 1,08%, до 1069,43 пункта, продолжая испытывать негативное влияние слабого рубля.  more

  • Фиксация прибыли по длинным позициям в юане может привести к коррекции,
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 12.09.2025 08:12
    66

    В среду российский рубль продолжил волну ослабления, что привело к выходу пары юань/рубль (+1,2%) выше 11,9 рубля. Ослаблению рубля способствую фундаментальные факторы в виде сужения предложения иностранной валюты, сезонный рост интереса к валюте со стороны импортеров на фоне активизации спроса на импорт в виду смягчения кредитных условий,а  также ожидание дальнейшего снижения ключевой ставки.more

  • Юань обновил мартовский максимум к рублю и вошел в фазу коррекции
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 12.09.2025 08:10
    71

    Курс китайского юаня накануне в четверг на Московской бирже обновил максимум с марта, превысив 12,19 руб., однако затем скорректировался и вернулся ниже 12. По итогам дня юань торговался в диапазоне 11,84–12,05 руб., а с начала сентября его стоимость к рублю выросла на 7%. Таким образом, валюта Поднебесной стала одним из главных бенефициаров ослабления «россиянина», хотя волатильность последних сессий указывает на возможную фиксацию прибыли участниками рынка.more

  • Ждем решения по ставке ЦБ. Ежедневный обзор рынка акций
    Василий Буянов, Дмитрий Булгаков, Кирилл Чуйко, Дмитрий Казаков, Николай Масликов 12.09.2025 07:58
    81

    Сегодня рынок, наконец, получит конкретику по одному из волнующих его событий — в 13:30 будет озвучено решение ЦБ РФ по процентной ставке. После недавнего взлета курса и выхода данных по недельной инфляции общая уверенность в снижении сразу на 2 процентных пункта уменьшилась. Кроме того, уже на утренней сессии рубль снова начал стремительно слабеть и сейчас теряет почти 0,8%. more