Интересные новости для начала торгов.
• Основатель Тинькофф банка Олег Тиньков сообщил, что причиной разрыва сделки его TCS Group с «Яндексом» стали разногласия по поводу цены актива. ИТ-компания предложила на $200 млн меньше, чем просил бизнесмен, сказал он в интервью телеканалу «Дождь».
«Если вам кто-то когда-либо скажет, что сделка не сложилась, потому что Олег что-то не то сказал или Петя не то попросил или Вася… <…> Все сделки разваливаются по одной причине – мало денег», – рассказал Тиньков. По его словам, он просил за банк $6,2 млрд, а «Яндекс» был готов заплатить на $200 млн меньше – $6 млрд. Представитель «Яндекса» отказался от комментариев.
Бизнесмен также признал, что переговоры с ИТ-компанией слишком затянулись. «Я начал сделку, лежа в трансплантационной комнате в июле, и я там был на сильных иммуносупрессантах. Я себя чувствовал крайне не очень. И вот в такой ситуации я пытался три месяца делать сделку. Я устал и в какой-то момент сказал: все, я больше не хочу, спасибо, мне не нужно», – пояснил он свое решение. В марте Тинькову диагностировали острую лейкемию, сообщает РБК.
• Крупнейшая авиакомпания США American Airlines Group во вторник возобновила полеты самолетов Boeing 737 MAX, приостановленные почти два года назад после двух авиакатастроф, передает «Интерфакс».
Первый рейс, в числе пассажиров которого был президент авиакомпании Роберт Айсом, состоялся из Майами в Нью-Йорк.
American Airlines планирует постепенно возвращать самолеты Boeing 737 MAX в эксплуатацию после того, как Федеральное управление гражданской авиации США (Federal Aviation Administration, FAA) в ноябре дало соответствующее разрешение.
• Президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий использование, распространение и рекламу закиси азота в качестве одурманивающего препарата, сообщает «Интерфакс».
Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
По данным Минздрава, неконтролируемое употребление закиси азота человеком может нанести необратимый вред его кровеносной и дыхательной системе и даже привести к летальному исходу, отмечается в пояснительной записке к проекту закона. В то же время включение «веселящего газа» в список наркотических средств недопустимо, так как он активно используется в медицине в качестве средства ингаляционного наркоза, а также в промышленности.
Закон вступает в силу с 1 января 2021 года.
• Следственный комитет России сообщил во вторник о возбуждении уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере в отношении критика Кремля Алексея Навального, передает Reuters.
Оппозиционер находится в Германии, куда он был доставлен в августе для лечения после того, как потерял сознание во время авиаперелета по России. Германия сообщила, что политик был отравлен нервно-паралитическим веществом класса «Новичок», и это была попытка убийства. Многие западные страны согласились с позицией Берлина.
«Установлено, что для нужд деятельности ряда некоммерческих организаций, в числе которых «Фонд борьбы с коррупцией», «Фонд поддержки средств массовой информации «Пятое время года», «Фонд организации и координации защиты прав граждан», «Фонд правового обеспечения граждан», «Фонд защиты прав граждан «ШТАБ», с физических лиц было собрано более 588 миллионов рублей в качестве пожертвований. Эти средства предназначались исключительно на цели фондов», – говорится в сообщении Следственного комитета РФ.
По данным следствия, Навальный, являясь фактическим руководителем указанных организаций, действуя совместно с иными лицами, потратил из этой суммы более 356 млн рублей на личные цели – приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов (в том числе отдыха за границей). Таким образом, собранные с граждан средства были похищены.
Навальный в твиттере назвал новое уголовное дело сфабрикованным.
• Нефть марки Brent к 9.15 мск стоила $51,2 за бочку, за WTI давали $48,1.
• Доллар по состоянию на 9.10 мск продают по 73,5 рубля, а евро – по 90,2 рубля.
Греф: «Я акционер Сбербанка, верю в него, наши акции хорошо растут»
Глава Сбербанка Герман Греф рассказал в интервью ТАСС о своем инвестиционном портфеле и не только.
Приводим выдержку из интервью
Не откажу себе в удовольствии заглянуть в чужой карман. Конкретно в ваш, Герман Оскарович. В конце года вы потратили 100 млн рублей на покупку облигаций Сбербанка. Побудительные мотивы?
У меня был портфель других ценных бумаг, срок действия их истек, и я решил вложить средства в наши облигации. Никогда не даю универсальных советов, но у нас отличное сочетание риска и надежности. Все зависит от аппетита. Если вас интересует отсутствие риска или то, что называют capital protection с хорошей доходностью, наши бумаги, на мой взгляд, одни из наиболее привлекательных на рынке.