Компании и люди / Financial One

Тинькофф банк обошел Сбербанк по числу активных клиентов на Мосбирже

Фото: facebook.com
3273
С начала 2020 года возросла клиентская активность на рынке акций Московской биржи. Количество клиентов, ежедневно совершающих сделки, к середине января превысило отметку в 100 тысяч, говорится в релизе торговой площадки.

Общее число клиентов – физических лиц на фондовом рынке Московской биржи в настоящее время составляет 3,9 млн. Количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), открытых частными лицами, достигло почти 1,7 млн.

Доля частных инвесторов в совокупном объеме биржевых торгов акциями равна 44% (в 2019 году – 36%).

Количество активных клиентов, совершивших хотя бы одну сделку в 2019 году на рынке акций, составило 791 тысячу (в 2018 году – 456 тысяч). Лидерами по числу активных клиентов являются Тинькофф банк (230 тысяч клиентов), Сбербанк (209 тысяч), ВТБ (100 тысяч), БКС (78 тысяч) и Финам (55 тысяч).

Росту интереса российских частных инвесторов к инвестиционным услугам, как говорится в релизе, способствуют действующие налоговые льготы, а также развитие цифровых технологий и сервисы удаленной идентификации, внедренные на российском финансовом рынке и предоставляющие возможность открыть брокерский счет не выходя из дома.

Роман Горюнов: «Наша цель – 3000 бумаг из разных юрисдикций»

Президент ассоциации НП РТС Роман Горюнов рассказал о развитии Санкт-Петербургской биржи для подкаста «Жадный инвестор» Тинькофф банка.

Далее расшифровка

Поздравляю вас с тем, что в ноябре 2019 года вы отметили 5-летие запуска торгов иностранными ценными бумагами в России. Не верится, что в 2014 году российский инвестор не мог купить акции Apple, Nike. Прошло всего пять лет, а рост этого рынка такой бурный. Расскажите, с чего все начиналось.

Спасибо. Да, 5 лет тому назад российский инвестор мог купить иностранные ценные бумаги, только используя западную инфраструктуру, быть клиентом любого западного брокера, вывести деньги за пределы Российской Федерации и, там, за рубежом купить ценные бумаги.

Получается, что вы привели эти деньги обратно в Россию?

Мы позволили инвестору не уходить из России и сделали процесс покупки акций Apple таким же простым, как покупку российских ценных бумаг. В этом была наша основная цель. Нам было понятно, что у российских инвесторов есть спрос на торговлю на мировых площадках, что подтверждалось наличием кипрских представительств у большинства российских брокеров, где многие клиенты открывали брокерские счета. 

Наличие спроса было очевидно, поэтому у нас была задача предложить инфраструктуру в России, чтобы удовлетворить этот спрос на месте. Нам приятно, что помимо клиентов бывших тогда на рынке, сейчас появилось множество новых, в том числе благодаря Тинькофф банку.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи