Компании и люди / Financial One

Тимур Турлов рассказал про ситуацию в Казахстане и на мировых рынках

Тимур Турлов рассказал про ситуацию в Казахстане и на мировых рынках
5981

На вопросы про ситуацию в Казахстане и на мировых рынках, инфляцию, грядущие IPO, размещение СПБ биржи и многое другое ответил Тимур Турлов, CEO Freedom Holding.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Трагедия, произошедшая в Алматы, стала для меня очень близкой. Радостно видеть, что город постепенно возвращается к нормальной жизни. Все ключевые торги сегодня прошли в стандартном режиме, у нас нормально работают фондовые биржи, открылись почти все отделения банков.

Скажу пару слов о том, как разворачивалась ситуация на фондовом рынке. Волнения пришлись на традиционно достаточно спокойный период новогодних праздников. По большому счету, в первую неделю января торгов довольно мало. По факту торговался только денежный рынок. Даже в тот день, когда протесты только начинались и мы еще не понимали, с чем столкнемся, фондовый рынок реагировал достаточно сдержанно. Какие-то акции падали, какие-то росли.

Когда рынок открылся после выходных – в понедельник был первый день торгов – мы увидели, что акции успели отторговаться в Лондоне. К завтрашнему открытию можно будет утверждать, что большая часть проблем позади. К счастью, почти никакая финансовая инфраструктура не пострадала. Доступ на мировые рынки мы вообще никогда не останавливали.

Думаю, что уже завтра мы увидим некий возврат. Акции в Лондоне растут. Национальный банк сказал о том, что он предоставит столько валюты, сколько будет нужно. Завтра начнутся все платежи. Я очень надеюсь на то, что международные активы наших клиентов послужат для них хорошей финансовой подушкой для того, чтобы переждать турбулентность.

Сейчас стало в особенности очевидно, что портфель нужно диверсифицировать. Ситуации бывают разные: могут закрыть валютный рынок, могут закрыть банки. Когда у тебя есть какой-то бэкап, это всегда хорошо.

Если говорить про наш паевой инвестиционный фонд, хочу отметить следующее: у фонда достаточно простая стратегия. Он участвует в размещениях, которые происходят на рынке. Он, по сути говоря, показывает тот результат, которые показывают первичные размещения в США. Сейчас мы наблюдаем некоторую циклическую коррекцию. Я не могу ничего сделать для того, чтобы акции, входящие в этот фонд, резко подорожали.

При этом я абсолютно убежден, что цифровизация, которая происходит в мире, трансформирует все вокруг. Компании, которые недавно разместили свои акции, начинают менять мир вокруг себя. Это не какие-то пустышки, а компании с выручкой в сотни миллионов и миллиардов долларов. Это компании, которые постоянно продолжают расти.

На рынке бывает разная конъюнктура. Иногда все стоит очень дорого, и ажиотаж очень высокий. Так было у нас в 2020 году, особенно во второй половине, когда началось восстановление. Так было в самом начале 2021 года. К 2022 году мы пришли с небольшим охлаждением. Акции многих компаний – в том числе тех, которые проводили размещение за последние полгода, – сейчас торгуются далеко не по самым лучшим ценам. Новые IPO будут оцениваться дешевле, а это значит, что там будет больше потенциала для роста. Важно не бегать за трендом или толпой, а стараться купить активы за правильную цену.

Несмотря на все заявления регуляторов, инфляция в первую очередь положительно влияет на выручку компаний. Это значит, что выручка у компаний будет все больше и больше. Рост цен на все означает, что компании продают свои товары все дороже. Это и есть ключевой фактор, который толкает цены вверх. Поэтому общий тренд на рынке будет положительным. Не сомневаюсь, что у нас появятся классные первичные размещения. Фондовый рынок создан для тех, кто умеет ждать и быть хладнокровным. Он очень не любит эмоциональных решений.

Многие спрашивают про IPO СПБ биржи. На самом деле, это вопрос не ко мне. Я могу сказать только одно: торги СПБ биржи прошли успешно. Бумаги сейчас показывают вполне вменяемую оценку. Я вижу, что ключевые финансовые показатели СПБ биржи продолжают расти. Компания из месяца в месяц зарабатывает все больше, а значит, за акциями дело не постоит. Даже с долгосрочной точки зрения это классная инвестиция. Я уверен, что СПБ биржа найдет хорошую оценку на любой бирже, но даже внутренних факторов роста еще предостаточно.

Если говорить про криптовалюту, в нее мы никогда не инвестировали. Я до сих пор не до конца понимаю ценность, которая с ней связана. Брокерские услуги с криптой мы не предоставляем по регуляторным причинам.

Что касается тенге, думаю, что у нас ничего интересного не произойдет. Курс тенге полностью в руках Национального банка. Он делает все, чтобы курс был стабильным.

Топ-9 акций для начинающих инвесторов

Для большинства начинающих инвесторов биржевые фонды, которые просто отслеживают один из основных индексов рынка, – настоящее спасение.

Такие ETF управляются пассивно, могут похвастаться низкой комиссией и часто превосходят даже профессиональных активных инвесторов.

Но инвестирование в отдельные акции может оказаться гораздо более интересным и познавательным. Если вы задаетесь вопросом, какие акции являются лучшими для начинающих, то имеет смысл обратить внимание на финансово устойчивые, ориентированные на потребителя «голубые фишки».

Речь идет не только о проверенных временем компаниях, но и, как правило, о простых для понимания. Владея бумагами таких предприятий, вы будете отслеживать их бизнес, метрики оценки и производительность. Эти инструменты сослужат вам хорошую службу в карьере инвестора.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи