Компании и люди / Financial One

Тимур Турлов: «Чаще всего меня сейчас спрашивают о том, когда имеет смысл покупать»

Фото: facebook.com
3446

Тимур Турлов, генеральный директор и главный инвестиционный стратег Freedom Holding Corp, рассказал о том, какие действия целесообразно предпринимать в сложившейся на рынке ситуации.

Далее делимся мнением эксперта от перового лица.

Про ценные бумаги

Чаще всего меня сейчас спрашивают о том, когда имеет смысл покупать. Нужно ли покупать прямо сейчас, или все еще будет хуже, и надо подождать, пока кризис пойдет к завершению? Знаете, рынок почти всегда жил своим будущим. Он никогда не жил настоящим. И поскольку рынок живет своим будущим, очень поздно покупать, когда все уже произошло, когда всем станет очевидно, что эпидемия пошла на спад. В тех случаях, когда неопределенность еще сохраняется, зачастую можно купить по довольно хорошей цене.

Сейчас у людей есть некое базовое понимание того, что эпидемия закончится, что все случаи пойдут на спад. Если мы на сегодняшний день посмотрим статистику, то узнаем, что же сейчас происходит с коронавирусом на текущий момент времени, то увидим, что у нас 1282000 случаев, и, безусловно, пока что еще идет большой прирост, в первую очередь за счет США. Но при этом у нас уже прослеживается определенная статистика, мы уже видим, что Италия прошла свой пик. В Китае сейчас 30 случаев, но все они ввозные, никакой эпидемии там уже нет. В Испании число случаев начало снижаться.

Даже в Штатах тоже есть стабилизация – там еще с воскресенья новостная лента стала очень позитивной. На этих выходных Трамп сказал о том, что, если карантин затянется и потребуется больше поддержки, поддержки будет столько, сколько надо. Я заметил, что риторика СМИ сменилась на более позитивную. На мой взгляд, это очень серьезный фактор, который нельзя недооценивать.

Да, рецессия техническая в экономике будет. Неизбежное сокращение экономики из-за этих карантинных мер будет, это научный факт. Но, например, в Китае экономика восстановилась намного быстрее, чем все думали. Да, экономический рост будет ниже, но тем не менее восстановление может произойти достаточно шустро, все люди вернутся к нормальной деятельности после этих вынужденных выходных.

На мой взгляд, сейчас далеко не все акции являются выгодным вложением. Но у меня есть несколько идей, которые я подобрал для всех в текущий момент времени, которые уже можно потихоньку начинать собирать. С одной стороны, есть компании, акции которых, по сути, не упали в принципе во время кризиса и которые сейчас получили очень сильный boost в своих финансовых показателях. Это компании, чьи акции немножко подешевели, а их бизнес может в результате сильно вырасти.

Есть прекрасный Amazon, например. Он в четвертом квартале побил ожидания по выручке, $135 млрд заработал. Рост прибыли также продолжается, несмотря на то что компания большая. Если смотреть на то, сколько стоит Amazon сейчас в сравнении с тем, сколько он стоил до этого, то показатели достаточно неплохие. Темпы роста сильно выросли, цена сократилась, фундаментальные показатели сильно обогнали цену за последний квартал. Наверное, это одна из немногих компаний, от которых сейчас стоит ждать роста, а не сокращения бизнеса.

Microsoft подешевела достаточно хорошо за это время. Скидка десятками процентов у нас измерялась при том, что они тоже ускорили свои продажи. По большому счету, скорее всего, их показатели сильно не пострадают даже от всего того, что произошло. Инвестиционные банки достаточно активно начали повышать по ним рейтинги. Облачные сервисы как у Amazon, так и у Microsoft действительно очень сильно летят, они действительно испытали рост нагрузки. Много кто начал работать удаленно, много кто освоил сервисы, которыми раньше не пользовался. Поэтому Microsoft – это один из таких примеров, который покажет рост и у которого есть хороший потенциал.

Есть много компаний, которые, очевидно, пострадали, но их акции вырастут сильнее, чем упали до этого. Есть Adobe, тоже производитель программного обеспечения. Он быстро оправится в своих продажах. Мы видим, что сам по себе переход продаж в цифровые каналы увеличил маржу достаточно сильно, что количество подписчиков и сервисы, которые продаются по подписке, достаточно сильно растут. За время пандемии они, в общем-то, восстанавливаются быстрее. Они делают даже больше продаж, чем делали до этого.

Я считаю, что это те компании, с которых можно начинать и которые несмотря на то, что не так сильно упали, могут расти еще быстрее. Ну и по аналогии Zoom Video – сервис видеоконференций – компания, услугами которой внезапно начал пользоваться почти весь мир. В этом квартале их ждет колоссальный темп роста выручки, их акции подорожали тоже достаточно сильно. Просто судя по тому, как сильно подорожала компания, здесь хотелось бы отметить, что, да, куча людей действительно начала пользоваться Zoom активно, но не исключено, что таких больших продаж, как в этом квартале, у них в ближайших год может и не оказаться.

Поэтому здесь тоже надо искать баланс между теми компаниями, которые, с одной стороны, очевидно, выиграют, а с другой стороны, не попали в самый центр хайпа. Есть компании нефтяные, есть те же самые авиаперевозчики, есть много других компаний, которые объективно серьезно пострадали от кризиса. Но выиграли как раз цифровые ребята. Да, Google столкнется с падением выручки в одном-двух кварталах, пока не восстановится так или иначе деловая активность.

Никогда не оценивайте компании по результатам квартала, по результатам двух кварталов. Компании оцениваются по тем доходам, которые они получат за следующие 5-10 лет. Если прогноз на 5-10 лет у нас фактически даже улучшился несмотря на проседание в одном квартале, то, я думаю, что с этими компаниями абсолютно все будет хорошо. Это мой ключевой взгляд.

Я вот совершенно не сомневаюсь в том, что продажи Nike достаточно быстро восстановятся. Акции присели не так сильно, будем честны, но и такая скидка, на мой взгляд, хорошая. Они продавались по $100, сейчас можно купить за $80.

У автопроизводителей, конечно, тяжелая карма в Штатах. Каждый кризис они уже по привычке получают конкретный привет от рынка, их акции очень мощно распродают, а том числе и потому, что спрос на машины достаточно сильно сокращается в момент любых потрясений. Вот сейчас Ford уже стоит в больше чем в два раза дешевле, если сравнивать с тем, сколько он стоил год назад. Я бы рискнул, потому что по большому счету они получат колоссальную поддержку, такие компании будут спасать. Я почти уверен, что эта рецессия не окажет такого длинного воздействия на эту историю.

Boeing – это компания, которая тоже пережила колоссальный стресс. У нее вообще все звезды сошлись в одну точку из-за неудач с 737 MAX, а потом и этой историей, которая посадила все самолеты авиакомпаний. Спрос на самом деле сократится и восстановится еще далеко не быстро. Но тем не менее цена хорошая. Я бы рискнул. Уверенность формирует китайский опыт, уверенность формирует поддержка.

Про рубль

Нельзя сказать, что рубль сейчас суперслабый, что он невероятно дешевый. Сейчас он и не дорогой, и не дешевый. Безусловно, его поддерживает Центральный банк, который в рамках бюджетного правила продает, который в рамках сделки по продаже Сбербанка продает. Поэтому предложение валюты в целом на валютном рынке в России должно быть достаточно большим просто потому, что правительство будет продавать те доллары, которые оно раньше скупало, плюс там достаточно большой объем денег из Нацфонда будет конвертироваться и сейчас тоже продаваться на бирже.

Но рубль при этом не является сейчас дешевым, то есть он не так сильно упал на самом деле за это время. Если мы не увидим хорошего восстановления нефти куда-нибудь в район $40 в ближайшее время, то я бы не спешил закупаться рублем. Но здесь опять же вопрос в том, в чем вы собираетесь тратить. Если у вас взгляд более длинный, может быть, действительно имеет смысл купить доллар. А вот если вам все равно менять их на рубли в течение пару ближайших месяцев, может, и не имеет смысла с ними дергаться. Я никакого коллапса на российском валютном рынке точно не жду.

Три компании с дивидендной доходностью выше 9%

Канадский инвестиционный банк RBC уже давно изучает настроения институциональных инвесторов, и результаты поражают.

Аналитики банка отмечают следующее: «Мы рассматриваем капитуляцию инвесторов как необходимое, хотя и недостаточное условие для дна фондового рынка при крупных просадках. Тем не менее удивительно высокий уровень бычьего настроя поддерживает наше мнение о том, что инвесторы отказываются сдаваться».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи