Market Vectors / Financial One

Tesla Motors и запах жженого кэша

Tesla Motors и запах жженого кэша
4169

Цена акций производителя электрокаров Tesla пребывает на максимуме – впрочем, как и его нужда в «наличных». Амбиции компании, сжигающие поток выручки, вкупе с переоцененностью ее бумаг представляют собой рисковую комбинацию для инвесторов, пишет The Wall Street Journal.

Недавно стало известно, что компания Элона Маска сумела привлечь кредитную линию на сумму до $750 млн от нескольких крупных банков для реализации своей корпоративной стратегии. В качестве обеспечения большей части кредита послужили акции Tesla. О привлечении средств стало известно через три дня после заявления об отставке финансового директора компании Диипака Ахуджи.

Кто бы ни оказался наследником Ахуджи, именно ему предстоит использовать предоставленный кредит. Автопроизводство – дело капиталоемкое, особенно когда речь идет о разработке новой модели автомобиля. К тому же, что-что, а тратить деньги Tesla умеет. С момента выхода на IPO капитальные издержки компании опередили операционный поток выручки, скорректированный на собственные оборотные средства, на кумулятивную величину $2,7 млрд (согласно данным платформы FactSet).

Траты Tesla растут так же быстро, как и ее амбиции. Руководитель компании Элон Маск намерен продать около 55 тысяч электрокаров до конца текущего года и почти в десять раз больше – в 2020 году. По плану, поставки нового кроссовера Model X начнутся в конце третьего квартала. Помимо электрокаров, Tesla работает и над другими проектами – в частности, над выпуском энергосберегающих батарей для домашних и промышленных нужд. Очевидно, что для достижения этих стратегических целей Tesla потребуется много наличных денег.

Первый квартал 2015 года компания завершила с $1,5 млрд наличных средств на бухгалтерском балансе. Для сравнения: еще в сентябре 2014 года сумма составляла $2,3 млрд. За последний квартал отток денежных средств составил $558 млн – это крупнейшая потеря наличности в истории компании. Тем не менее, в мае Tesla заявила, что четвертый квартал 2015 года – первый квартал, на протяжении которого будет продаваться Model X – завершится с притоком на балансе.

То, насколько гладко пройдет запуск новой модели электрокара, существенно повлияет на скорость, с которой Tesla сжигает кэш. По оценке Morgan Stanley, успешный запуск обернется оттоком чистых средств в объеме около $1 млрд за последние три квартала 2015 года. Если же Model X окажется менее востребованной, чем ожидает руководство Tesla, потеря наличности может перевалить за $1,5 млрд. По самому мрачному сценарию, Tesla завершит 2015 год с менее чем $1 млрд доступной ликвидности, хотя в следующем году она, судя по всему, вновь израсходует больше, чем заработает.

Вот почему невероятная цена акций Tesla делает перспективу их продажи такой заманчивой для компании. Предположим, Tesla должна выпустить акции с огромной скидкой – до 25% к текущей рыночной цене, то есть по $200 за штуку. Это обеспечит ей $750 млн валовой выручки, в то время как на рынок поступит всего 3,75 млн новых акций, или 3% разводненных акций, бывших в обращении на конец марта. Все это, безусловно, говорит о переоцененности акций производителя электрокаров.

Так почему бы детищу Элона Маска не сорвать куш на рыночном энтузиазме, и не профинансировать свои амбиции за счет выпуска новых бумаг? Вряд ли столь благоприятные обстоятельства продлятся вечно. Хотя пока, судя по всему, компании не о чем беспокоиться: инвесторы готовы платить и переплачивать.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    148

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    174

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    223

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    190

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    224

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more