Статьи

Tesla, Baidu, Virgin Galactic – топ-3 акций в марте на Санкт-Петербургской бирже

Tesla, Baidu, Virgin Galactic – топ-3 акций в марте на Санкт-Петербургской бирже Фото: facebook.com
2053

Объем торгов в режиме основных торгов по группе инструментов «иностранные ценные бумаги» на Санкт-Петербургской бирже по итогам марта 2021 года составил $39,17 млрд, что на 2,9% больше, чем в феврале 2021 года ($38,06 млрд).

Среднедневной объем торгов в режиме основных торгов по группе инструментов «иностранные ценные бумаги» в марте превысил $1,7 млрд. Количество сделок в режиме основных торгов в отчетном месяце составило 34,58 млн.

По итогам марта количество активных счетов инвесторов увеличилось по сравнению с февралем на 3,9% до 799,3 тысяч.

По состоянию на 31 марта на Санкт-Петербургской бирже было зарегистрировано 10,06 млн клиентских счетов, допущенных к торгам, что на 11,3% больше, чем месяцем ранее (9,04 млн в феврале). Число уникальных клиентов выросло в сравнении с февралем на 9,4% до 6,87 млн.

Сделки в марте заключались с 1 481 акцией и депозитарной распиской иностранных эмитентов, а также с 34 еврооблигациями. Объем торгов в режиме основных торгов по группе инструментов «еврооблигации» по итогам марта составил $9,82 млн.

Лидерами по объему торгов в режиме основных торгов по группе инструментов «иностранные ценные бумаги» стали акции и депозитарные расписки следующих эмитентов: Tesla (TSLA, 15,52% от общего объема торгов в марте), Baidu (BIDU, 6,01%), Virgin Galactic Holdings (SPCE, 5,93%), Apple (AAPL, 4,9%), Alibaba (BABA, 3,58%), Advanced Micro Devices (AMD, 1,8%), Amazon (AMZN, 1,77%), Boeing (BA, 1,72%), Moderna (MRNA, 1,68%), Carnival (CCL, 1,56%).

Топ-10 акций и депозитарных расписок иностранных эмитентов в портфелях инвесторов в денежном выражении в процентах от общего объема на конец марта (средний портфель): Alibaba (BABA, 6,19%), Tesla (TSLA, 4,81%), Apple (AAPL, 4,69%), Virgin Galactic (SPCE, 3,37%), Freedom Holding (FRHC, 2,75%), Amazon (AMZN, 2,63%), Boeing (BA, 2,07%), Pfizer (PFE, 2,04%), Palantir (PLTR, 1,57%), Alteryx (AYX, 1,3%).

Кстати эти акции доступны на Санкт-Петербургской бирже с 7.00 утра. Список доступных бумаг утренней сессии здесь.

Доля объема торгов ценными бумагами из списка индексов, утвержденных Банком России, в общем объеме торгов (в режиме основных торгов) в марте составила 53,4%.

В марте на утренние и дневные часы, в интервале с 10.00 до 16.30 мск, приходилось до 21,63% дневного объема торгов, и на торговые часы с 7.00 до 10.00 мск – до 2,97% (с 1 по 26 марта на утренней дополнительной торговой сессии было доступно 50 инвестиционных инструментов, с 29 марта добавилось еще 50).

Среди участников торгов по итогам марта в пятерку лидеров по объему торгов (в Режиме основных торгов) вошли: Тинькофф банк, ВТБ, Альфа-банк, БКС, «Финам». С полным списком рейтингов участников торгов можно ознакомиться по ссылке

Основные события периода

1 марта на Санкт-Петербургской бирже стартовала дополнительная утренняя торговая сессия ценными бумагами иностранных эмитентов, которая проводится с 7.00 до 10.00 мск. На первом этапе с 1 по 26 марта торговались 50 инвестиционных инструментов.

1 марта Санкт-Петербургская биржа увеличила количество немецких акций на торгах до 36, 26 из которых входят в немецкий фондовый индекс DAX 30. Среди новых эмитентов из ФРГ представлены: Siemens, Volkswagen, Allianz, Deutsche Post, Continental, E.ON, Deutsche Bank, Puma, Lufthansa, Hugo Boss, Borussia Dortmund и другие.

10 марта Санкт-Петербургская биржа начала организованные торги депозитарными расписками на обыкновенные акции компании Fix Price Group.

24 марта Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг (European Securities and Markets Authority – ESMA) подтвердило, что посттрейдинговая инфраструктура Санкт-Петербургской биржи соответствует требованиям прозрачности, установленным европейской директивой MiFIR.

29 марта Санкт-Петербургская биржа удвоила количество ценных бумаг иностранных эмитентов, доступных для заключения сделок на утренней дополнительной торговой сессии. Список увеличился еще на 50 инвестиционных инструментов, в том числе на 27 депозитарных расписок эмитентов из Китая, Индии, Японии, Южной Кореи, Тайваня и Гонконга, торги по оригинальным акциям которых на биржах соответствующих стран проводятся одновременно с утренней торговой сессией на Санкт-Петербургской бирже.

Андрей Верников: «Для меня доллар – это что-то святое, что я никогда не продаю»

Про ситуацию на рынке нефти, потенциальную динамику рубля и доллара, влияние политики на фондовый рынок и многое другое рассказал Fomag.ru Андрей Верников, руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения компании «Универ капитал».

Как развивается ситуация на рынке нефти

Если посмотреть на прогнозы инвестбанков, то можно увидеть, что буквально никто не ждет падения нефти во втором полугодии. Конечно, есть разные группы инвесторов. К примеру, молодежи нефтегаз вообще не интересен. Я сейчас захожу в нефтегазовые компании по торговым моментам, прогнозы мне не очень интересны.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи