Экспертиза / Financial One

Теракт в Подмосковье и не только обсудили с экспертом Игорем Шимко

5010
Теракт в Подмосковье, действия ЦБ, облигации и первичный рынок обсудили с гендиректором NZT Rusfond Игорем Шимко.

22 марта Банк России сохранил ключевую ставку 16% годовых. Шимко отмечает, что перед регулятором стоит цель снизить инфляцию. По данным Росстата, в феврале годовая инфляция ускорилась до 7,69%, в конце января показатель был 7,44%, в конце декабря – 7,42%. В феврале ЦБ подтвердил прогноз по инфляции на 2024 год на уровне 4–4,5%.

Эксперт считает, что в этом году инфляция не придет к таргету ЦБ. На рынке наблюдается дефицит кадров, компании вынуждены повышать зарплату. «У нас прошла очень большая миссия денег – 25% год к году. Сейчас темпы роста денежной массы замедляются, но они не остановились, нет какого-то сжатия. Все равно еще есть прирост, мы следим очень пристально за M2», – говорит Шимко.

Рост себестоимости товара перекладывается на потребителя – растут цены на товары и услуги. По мнению эксперта, охлаждение рынка труда приведет к замедлению инфляции, однако предпосылок для изменения ситуации на рынке пока нет. Эксперт не исключает, что ЦБ может держать относительно высокую ключевую ставку в этом и следующем году.

Сворачивание льготной ипотеки

Снижение инфляции возможно и за счет охлаждения рынка недвижимости. Эксперт отмечает, что с июля может прекратится действие программы льготной ипотеки, которой мог воспользоваться любой гражданин РФ. При этом целевые программы, например, для семей с детьми и IT-специалистов, продолжат действовать.

«Льготная ипотека давала возможность улучшить жилищное положение, при этом там был огромный простор для спекуляций, потому что можно было взять хоть 10 студий и устроить себе классный арендный бизнес до конца своих дней. <…> Конечно, туда уходили деньги налогоплательщиков, бюджетные деньги. Но вопрос не к тем, кто эти квартиры покупал, а к составителям программы», – поясняет Шимко.

Дело в том, что цена объектов недвижимости по льготной ипотечной программе завышена и не коррелирует с рыночной ценой. В случае форс-мажора банку придется продать объекты на вторичном рынке по рыночной цене и понести убытки. По словам эксперта, объем подобных кредитов оценивается в сотни миллиардов рублей.

Первичный рынок

Говоря о рынке облигаций, Шимко замечает, что в выпусках ОФЗ активно участвуют крупные банки с государственным участием и затем продают бумаги на вторичном рынке. Эмитенты корпоративных облигаций адаптируют размещения под частных инвесторов, которые являются на рынке превалирующим большинством. Так, компании выпускают облигации с ежемесячным купоном и дюрацией около 3 трех. Ставка купонов составляет 14–15% годовых.

Комментируя спрос на IPO, эксперт замечает: «Народ берет, спрос есть. Кто-то выходит для того, чтобы стать публичным, получить историю публичности, получить более дешевое финансирование, улучшить отношения банков, получить небольшой free-float сейчас с возможностью SPO потом. <…> Можно разместиться на IPO под форвардные 6–8% дивидендной доходности к 2030 или к 2026 году». Шимко отмечает, что эмитенты выходят на рынок, чтобы получить более дешевые деньги.

Разморозку акций, прямой доступ в Китай обсудили с руководителем «Финама» Владиславом Кочетковым

Обмен заблокированных активов и прямой доступ в Китай обсудили с руководителем «Финама» Владиславом Кочетковым.

С 25 марта по 8 мая российские инвесторы могут подать заявку на обмен активов, заблокированных в НРД, об этом сообщает организатор торгов ООО «Инвестиционная палата». Согласно 844 указу президента, российские инвесторы смогут продать иностранцам свои заблокированные активы. Покупатели расплатятся за приобретенные активы средствами, замороженными на счетах типа C, где копятся купоны, дивиденды и выплаты от погашенных облигаций.

Продолжение 






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Мировые рынки демонстрируют смешанную динамику
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 08.10.2025 18:09
    116

    В среду, 8 октября, на глобальных рынках сохраняется смешанная динамика. В США инвесторы проявляют осторожность из-за продолжающегося шатдауна правительства и роста инфляционных ожиданий, усиливающих неопределенность в отношении действий ФРС.more

  • Объем выдачи автокредитов вырос на 15% за месяц
    Владимир Чернов 08.10.2025 17:17
    197

    Рынок автокредитования в России продолжает восстанавливаться, и сентябрь стал седьмым месяцем подряд его роста, составившего 15% м/м, до 200 млрд руб. При этом число выданных кредитов увеличилось почти на 11%, превысив 132 тыс. и обновив годовой максимум.more

  • Дмитрий Трошин про налоговый удар по IT-сектору и будущее отрасли в новых экономических условиях
    Автор: Елена Болотина 08.10.2025 16:55
    170

    В интервью на канале «РБК инвестиции»  главный аналитик отдела публичного анализа акций Дмитрий Трошин рассказал о возможных последствиях предстоящих изменений в налогообложении российского IT-сектора. Он также поделился, как отмена льгот по НДС и повышение страховых взносов повлияют на компании, какие игроки окажутся в зоне наибольшего риска и почему, по его мнению, говорить о зрелости отрасли пока преждевременно.
    more

  • Смена глобального лидерства: Китай укрепляет позиции, США теряют влияние
    Автор: Яна Кудрявцева 08.10.2025 16:35
    258

    В последние годы в международных отношениях и глобальной экономике наблюдается существенный сдвиг баланса влияния. Роль системообразующего центра, на протяжении десятилетий принадлежавшая Соединенным Штатам, все в большей степени переходит к Китаю.
    more

  • Расстановка сил на рынке: распродажа акций, рубль и перспективы до конца года
    Автор: Елена Болотина 08.10.2025 16:21
    191

    В новом выпуске программы «Без плохих новостей» на канале «БКС мир инвестиций» главный эксперт компании Максим Шеин рассказал об итогах сентября и ключевых тенденциях на финансовых рынках. В центре разговора оказались распродажа акций, динамика рубля и облигаций, а также корпоративные новости и ожидания по экономике до конца года.
    more