Экспертиза / Financial One

Tencent впервые сообщила о снижении квартальной выручки

Tencent впервые сообщила о снижении квартальной выручки
3600

Китайская компания Tencent сообщила в среду о первом в своей истории квартальном падении продаж.

На бизнесе Tencent (TCEHY) негативно сказались регуляторные нормы правительства Китая, включая ограничение выдачи лицензий на релиз игр, а также правила, согласно которым подростки могут проводить за игрой только определенное количество времени. Постоянные локдауны на фоне Covid-19 и слабая экономика также отрицательно повлияли на финансовое положение компании.

С момента выхода на биржу в 2004 году Tencent демонстрировала двузначный рост выручки почти каждый квартал, но начавшееся в конце 2020 года ужесточение надзора Пекина за деятельностью крупных технологических компаний тормозит ее развитие.

Tencent планирует продать всю или большую часть своей доли в компании Meituan по доставке еды за $24 млрд, чтобы успокоить внутренние регулирующие органы, сообщило во вторник агентство Reuters.

В среду Tencent сообщила, что за три месяца, закончившихся 30 июня, выручка снизилась на 3% до 134 млрд юаней ($19,78 млрд) с 138,3 млрд юаней годом ранее. Аналитики ожидали увидеть такое развитие событий.

«Во втором квартале мы активно выходили из непрофильных бизнесов, ужесточали маркетинговые расходы и сокращали операционные расходы», – отмечает Ма Хуатэн, председатель и генеральный директор Tencent.

Чистая прибыль компании упала на 56% до 18,6 млрд юаней, что ниже прогноза аналитиков в 25 млрд юаней.

В понедельник Китай снизил ключевую ставку, чтобы оживить спрос в экономике. Июльские данные показали, что вторая по величине экономика мира с трудом пытается избавиться от удара по росту, нанесенного во втором квартале строжайшими локдаунами.

Гигант электронной коммерции Alibaba (BABA) ранее в этом месяце впервые в своей истории сообщил об отсутствии роста квартальной выручки – показатель остался без изменений.

По словам источников, Tencent сокращает доли в портфельных компаниях отчасти для того, чтобы успокоить китайские регулирующие органы, а также с целью зафиксировать свою огромную прибыль по данным позициям.

Базирующийся в Шэньчжэне гигант потерял почти 60% рыночной стоимости с момента достижения пика в феврале 2021 года. Тем не менее компания стоимостью $373 млрд сохранила за собой почетный статус самой дорогой компании Китая.

Выручка от онлайн-игр, основной источник дохода Tencent, снизилась как внутри страны, так и за рубежом, причем в каждом случае на 1%. Tencent еще не получила новую лицензию на выпуск видеоигр от китайских регуляторов после того, как они временно приостановили их выдачу.

Но есть и положительный момент: выручка от бизнеса WeChat увеличилась на 1% благодаря росту популярности видеоконтента платформы.

«В краткосрочной перспективе WeChat может стать самым большим драйвером роста», – считает Шон Янг, директор Blue Lotus Capital Advisort.

Выручка от рекламы Tencent во втором квартале составила 18,6 млрд юаней ($2,74 млрд), что означает снижение на 18%. Тем не менее некоторые аналитики ожидали, что результат будет еще более слабым, отметил Янг.

Автор: Reuters

Зачем Рэй Далио продал все акции Alibaba

Основатель Bridgewater Associates Рэй Далио – возможно, самый большой китайский бык на Уолл-стрит – продал все акции гиганта электронной коммерции Alibaba на фоне «пожарной распродажи» своих пакетов акций китайских компаний.

Этот шаг очень важен, учитывая, что Далио все чаще выступает в поддержку Пекина и его однопартийного руководства с тех пор, как он впервые посетил страну в 1984 году и даже отправил своего сына Мэтта пожить в там в течение года.

В ноябре прошлого года Далио начал самое крупное на тот момент привлечение средств в Китае, собрав от китайских инвесторов сумму, эквивалентную $1,25 млрд, и обогнав BlackRock, крупнейшего в мире управляющего активами.

Вскоре после этого он попал в передрягу, пытаясь защитить попытки китайского режима заставить замолчать теннисистку Пенг Шуай. После Далио на LinkedIn выразил свое извинение за случившееся.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи