Экспертиза / Financial One

«Текущий кризис хуже, чем в 2000 и 2008 годах»

«Текущий кризис хуже, чем в 2000 и 2008 годах»
5365

Американский венчурный капиталист Даг Леоне не верит в то, что крах технологического сектора скоро закончится.

Партнер Sequoia Capital поделился мрачным прогнозом в отношении развития мировой экономики, предупредив, что текущий кризис в итоге окажется хуже, чем рецессии 2000 и 2008 годов.

«Сегодняшняя ситуация, на мой взгляд, сложнее, чем в 2008 году, когда произошел крах финансового сектора, и сложнее, чем в 2000 году, когда рухнул технологический сектор, – сказал Леоне, выступая на конференции стартапов Slush в Хельсинки. – Мы имеем дело с глобальным кризисом. Процентные ставки растут по всему миру, у потребителей начинают заканчиваться деньги. Кроме того, мы столкнулись с геополитическим кризисом и энергокризисом».

Технологические компании и инвесторы вынуждены считаться с ростом процентных ставок и ухудшением макроэкономической ситуации.

В условиях, когда центральные банки повышают ставки и ужесточают денежно-кредитную политику, акции некогда быстрорастущих технологических компаний летят в пропасть.

С начала года индекс Nasdaq Composite упал почти на 30%. Для сравнения, за такой же период времени Dow Jones Industrial Average снизился примерно на 7%, а S&P 500 – на 16%.

Не удалось избежать проблем и частным игрокам. К примеру, капитализация таких компаний, как Stripe и Klarna, снизилась.

В результате основатели стартапов предупреждают своих коллег о том, что пришло время сократить расходы и сосредоточиться на фундаментальных показателях.

«Самые полезные уроки»

«Подумайте о том, что происходило в течение последних двух-трех лет: что бы вы ни делали, доходность вашего портфеля росла, – говорит Леоне. – Вы получали вознаграждение независимо от того, что делали. Если вы принимали провальное решение, то получали деньги. Если вы принимали хорошее решение, то получали деньги. Но так нельзя научиться своему ремеслу. Теперь все это в прошлом».

«Уроки, которые вы усвоите в течение этого кризиса, – самые полезные», – добавил он.

Леоне сказал, что он не ожидает восстановления стоимости технологических компаний по крайней мере до 2024 года.

«Мой прогноз таков: мы не сможем быстро выбраться из этого кризиса, – сказал Леоне. – Вспомните 70-е годы, там был спад в течение 16 лет. Даже после кризиса 2000 года акции ряда публичных компаний не могли восстановиться в течение 10 лет».

Он также добавил следующее: «Я думаю, мы должны быть готовы к тому, что в течение длительного времени финансовое положение потребителей будет ухудшаться, спрос – снижаться, а бюджеты технологических компаний – сокращаться».

Что касается частных компаний, менее развитые игроки пострадают не так сильно, как более развитые и чувствительные к изменениям на публичных рынках фирмы.

Автор: Райан Брауни для CNBC

Несколько сценариев для индекса Мосбиржи на конец года

Несколько сценариев для российского фондового рынка на конец 2022 года, а также про риски покупки акций в текущий момент.

Позитивный сценарий (цель по индексу Мосбиржи: 2840 пунктов)

Ослабление напряженности на Украине и отсутствие новых антироссийских санкций позволят оживить спрос на «весовые» акции сырьевых секторов и финсектора и частично снять недооцененность рынка. Сценарный ориентир по нефти Brent на конец года – $120 за баррель с сохранением дисконта Urals к Brent на уровне 20-25%. Пара доллар-рубль восстановится для комфортного для бюджета и экспортеров диапазона 70-80 рублей, что позволит улучшить виды на финансовые результаты экспортеров.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Александр Фролов про борьбу за восприятие на нефтяном рынке: ОПЕК+ и информационные искажения
    Автор: Елена Болотина 11.07.2025 15:55
    361

    На недавней встрече стран ОПЕК+ обсуждались вопросы постепенного снятия добровольных ограничений на добычу нефти, а также проблемы информационной интерпретации решений картеля. В центре внимания оказались восемь государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, ранее взявших на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи. Своим взглядом на итоги заседания поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире канала «Борис Марцинкевич».more

  • ФРС США не намерена снижать ставку, несмотря на ожидания рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 11.07.2025 12:58
    377

    Протокол июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что Федеральная резервная система США сохраняет сдержанную позицию в вопросе снижения ключевой ставки.more

  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    909

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    874

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    1647

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more