Экспертиза / Financial One

«Текущий кризис хуже, чем в 2000 и 2008 годах»

«Текущий кризис хуже, чем в 2000 и 2008 годах»
5429

Американский венчурный капиталист Даг Леоне не верит в то, что крах технологического сектора скоро закончится.

Партнер Sequoia Capital поделился мрачным прогнозом в отношении развития мировой экономики, предупредив, что текущий кризис в итоге окажется хуже, чем рецессии 2000 и 2008 годов.

«Сегодняшняя ситуация, на мой взгляд, сложнее, чем в 2008 году, когда произошел крах финансового сектора, и сложнее, чем в 2000 году, когда рухнул технологический сектор, – сказал Леоне, выступая на конференции стартапов Slush в Хельсинки. – Мы имеем дело с глобальным кризисом. Процентные ставки растут по всему миру, у потребителей начинают заканчиваться деньги. Кроме того, мы столкнулись с геополитическим кризисом и энергокризисом».

Технологические компании и инвесторы вынуждены считаться с ростом процентных ставок и ухудшением макроэкономической ситуации.

В условиях, когда центральные банки повышают ставки и ужесточают денежно-кредитную политику, акции некогда быстрорастущих технологических компаний летят в пропасть.

С начала года индекс Nasdaq Composite упал почти на 30%. Для сравнения, за такой же период времени Dow Jones Industrial Average снизился примерно на 7%, а S&P 500 – на 16%.

Не удалось избежать проблем и частным игрокам. К примеру, капитализация таких компаний, как Stripe и Klarna, снизилась.

В результате основатели стартапов предупреждают своих коллег о том, что пришло время сократить расходы и сосредоточиться на фундаментальных показателях.

«Самые полезные уроки»

«Подумайте о том, что происходило в течение последних двух-трех лет: что бы вы ни делали, доходность вашего портфеля росла, – говорит Леоне. – Вы получали вознаграждение независимо от того, что делали. Если вы принимали провальное решение, то получали деньги. Если вы принимали хорошее решение, то получали деньги. Но так нельзя научиться своему ремеслу. Теперь все это в прошлом».

«Уроки, которые вы усвоите в течение этого кризиса, – самые полезные», – добавил он.

Леоне сказал, что он не ожидает восстановления стоимости технологических компаний по крайней мере до 2024 года.

«Мой прогноз таков: мы не сможем быстро выбраться из этого кризиса, – сказал Леоне. – Вспомните 70-е годы, там был спад в течение 16 лет. Даже после кризиса 2000 года акции ряда публичных компаний не могли восстановиться в течение 10 лет».

Он также добавил следующее: «Я думаю, мы должны быть готовы к тому, что в течение длительного времени финансовое положение потребителей будет ухудшаться, спрос – снижаться, а бюджеты технологических компаний – сокращаться».

Что касается частных компаний, менее развитые игроки пострадают не так сильно, как более развитые и чувствительные к изменениям на публичных рынках фирмы.

Автор: Райан Брауни для CNBC

Несколько сценариев для индекса Мосбиржи на конец года

Несколько сценариев для российского фондового рынка на конец 2022 года, а также про риски покупки акций в текущий момент.

Позитивный сценарий (цель по индексу Мосбиржи: 2840 пунктов)

Ослабление напряженности на Украине и отсутствие новых антироссийских санкций позволят оживить спрос на «весовые» акции сырьевых секторов и финсектора и частично снять недооцененность рынка. Сценарный ориентир по нефти Brent на конец года – $120 за баррель с сохранением дисконта Urals к Brent на уровне 20-25%. Пара доллар-рубль восстановится для комфортного для бюджета и экспортеров диапазона 70-80 рублей, что позволит улучшить виды на финансовые результаты экспортеров.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Российский рынок оказался под политическим давлением
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 19:13
    334

    Торги 17 ноября на российских фондовых площадках проходили в умеренном минусе. К последнему часу основной сессии номинированный в рублях индекс Мосбиржи снизился на 0,51%,  а долларовый РТС опустился на 0,52%. more

  • В Белом доме заявили, что Alibaba имеет военные связи с Китаем
    Роман Лукьянчиков, аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 18:23
    371

    США обвинили Alibaba (BABA) в предоставлении технической поддержки операциям Народно-освободительной армии Китая против американских целей, сообщает Financial Times.more

  • Дмитрий Абзалов про тренды рынка: от биткоина до искусственного интеллекта
    Автор: Елена Болотина 17.11.2025 18:09
    452

    В последнем выпуске на канале Евгения Когана «Bitkogan Talks» политолог Дмитрий Абзалов разобрал ключевые события на финансовых рынках, поделился личным опытом инвестирования и оценил перспективы развития технологий, включая искусственный интеллект. В центре внимания оказались падение стоимости биткоина, состояние рынка недвижимости в Дубае и стратегическое распределение активов.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Warner Bros. Discovery, XPeng, Geely Automobile, NVIDIA
    Аналитики банка «Синара» 17.11.2025 18:03
    426

    В Штатах инвесторы заняли позиции в преддверии выхода результатов NVIDIA, а угасающие надежды на смягчение денежно-кредитной политики оказывают давление на котировки относительно мелких компаний, из-за чего рынки по большому счету не могут определиться с направлением движения. more

  • ЦБ фиксирует рост числа криптопирамид
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 17:45
    458

    Банк России с января по сентябрь обнаружил 5,8 тыс. нелегальных проектов на финансовом рынке. Масштаб нарушений остается сопоставимым с прошлым годом, но их структура меняется. Пирамиды по-прежнему занимают больше половины всех выявленных схем, хотя их число снизилось на 11%. more