Market Vectors / Financial One

РБК обнаружил возможность для России избежать дефолта, фондовый рынок США нашел повод для позитива – дайджест Fomag.ru

РБК обнаружил возможность для России избежать дефолта, фондовый рынок США нашел повод для позитива – дайджест Fomag.ru
4044

Интересные новости для начала торгов.

• Котировки «Газпрома» в четверг накануне публикации ключевой корпоративной новости – рекомендации совета директоров по дивидендам за 2021 год – теряли 15-25 рублей на фоне распространения в телеграм-каналах фейковой новости о том, что выплат акционеры компании не получат, передает «Интерфакс».

По официальному сообщению, совет директоров «Газпрома» в четверг рекомендовал годовому собранию принять решение о выплате по итогам 2021 года дивидендов в размере 52,53 рубля на одну обыкновенную акцию, что точно соответствует калькуляции дивидендных выплат, исходя из дивидендной политики компании – направлять не менее 50% скорректированной чистой прибыли по МСФО на дивиденды.

В администрации США полагают, что недавние меры, принятые в США в отношении России, не окажут существенного воздействия на мировую экономику, сообщила в четверг на брифинге представитель Белого дома Карин Жан-Пьер.

«Мы объявили, что не будем обновлять лицензии, разрешающие транзакции, необходимые для получения платежей по долговым обязательствам Минфина РФ и Банка России. Это значит, что Россия, вероятно, не сможет выполнять обязательства и столкнётся с дефолтом», – сказала она на брифинге.

По ее словам, «влияние на мировую экономику и, в частности, на экономику США в случае дефолта России окажется минимальным».

В свою очередь председатель Счетной палаты России, бывший министр финансов Алексей Кудрин, комментируя ситуацию, заявил, что Россия располагает всеми ресурсами и не отказывается от обслуживания государственного долга из-за отказа в продлении лицензии Минфина США, а поэтому это нельзя считать дефолтом, пишет «Интерфакс».

• Решение США не продлевать лицензию, разрешавшую обслуживание гособлигаций России в долларах, повысило риск дефолта по этим бумагам. Однако условия выпусков оставляют России шансы избежать такого сценариявыяснил РБК.

В документации всех российских выпусков обнаруживается условие «Возмещение в другой валюте» (Currency Indemnity), и оно теоретически открывает способ для платежей в рублях без оснований объявить российский дефолт. Оно независимо от другого условия «Выплата в альтернативных валютах» (Alternative Payment Currency), которое содержится в бумагах, выпущенных с 2018 года, и допускает законные выплаты в рублях, если, к примеру, санкции препятствуют платежу в оригинальной валюте.

• Москва и Тегеран договорились о поставках автозапчастей в Россию по бартеру – Иран за это получит сталь и другие металлы. Ряд российских электростанций подписали с исламской республикой соглашения о поставках газовых турбин.

Россия и Иран намерены ввести торговлю на основе бартера. В частности, Тегеран заинтересован в импорте цинка, свинца и глинозема для металлургической и горнодобывающей отраслей, Москва будет получать автозапчасти и газовые турбины. Об этом заявил министр торговли и промышленности Ирана Реза Фатеми Амин во время заседания совместной российско-иранской комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству в Тегеране, пишет РБК.

Британский премьер-министр Борис Джонсон предложил создать новый политический, экономический и военный альянс в качестве альтернативы Европейскому союзу (ЕС). Об этом сообщила в четверг газета Corriere della Sera со ссылкой на источники.

По их информации, предполагаемое объединение под эгидой Великобритании включало бы в себя Украину, Польшу, Эстонию, Латвию и Литву; позже, по задумке премьера, к так называемому Европейскому Содружеству могла бы присоединиться и Турция. По словам источников, британская инициатива рассчитана на государства, ревностно относящиеся к своему национальному суверенитету, придерживающиеся либеральных взглядов в экономике и противостоящие политике Москвы.

Как сообщила газета, Джонсон впервые поделился своей идеей с президентом Украины Владимиром Зеленским во время их встречи в Киеве 9 апреля, пишет ТАСС.

Работа по привлечению китайского производителя в производство автомобилей «Москвич» ведется, рассматриваются две компании, сообщил ТАСС министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

«Есть два варианта (компаний). Пока называть конкретных партнеров не буду, но действительно такая работа ведется», – заявил глава Минпромторга, пишет ТАСС.

Американский фондовый рынок в четверг продемонстрировал уверенный подъем вслед за повышением котировок акций потребительских и технологических компаний.

При этом Dow Jones Industrial Average завершил «в плюсе» пятые торги подряд, чего не происходило уже два месяца, сообщает MarketWatch.

Рынок оценивал протокол майского заседания Федеральной резервной системы, который показал, что большинство руководителей ЦБ считают уместным повышение базовой процентной ставки на 50 базисных пунктов по итогам нескольких ближайших встреч.

«В преддверии праздничных выходных сейчас хорошее время, чтобы увидеть рынок «в зеленой зоне»», – полагает старший портфельный управляющий Northern Trust Wealth Management Кей Сасаки. В понедельник биржи США работать не будут в связи с общенациональным праздником.

Broadcom, один из крупнейших мировых производителей полупроводниковой продукции, в четверг сообщил о покупке VMware за $61 млрд. Сделка, которую единогласно одобрили советы директоров обеих компаний, будет оплачена акциями и денежными средствами. В рамках соглашения Broadcom также возьмет на себя долговые обязательства VMware в размере $8 млрд.

Также Broadcom опубликовала отчетность, согласно которой во втором финквартале, который закончился 1 мая, компания увеличила чистую прибыль в 1,7 раза. Кроме того, была объявлена новая программа buyback объемом до $10 млрд.

Котировки акций VMware по итогам торгов повысились на 3,2%, Broadcom – на 3,6%.

Китайский интернет-гигант Alibaba Group Holding в четвертом финансовом квартале (январь-март) увеличил выручку на 9%, при этом его чистый убыток вырос в три раза из-за падения стоимости портфеля инвестиций компании. ADS компании в Нью-Йорке взлетели в цене на 14,8%.

Операторы сетей магазинов-дискаунтеров Dollar General и Dollar Tree зафиксировали рост выручки в феврале-апреле, в результате чего котировки бумаг этих ритейлеров подскочили на 13,7% и 21,9% соответственно.

Сеть универмагов Macy's за 13 недель, завершившихся 30 апреля, увеличила чистую прибыль почти в три раза и улучшила годовой прогноз. Цена ее акций взлетела на 19,3%.

Стоимость Nvidia выросла на 5,2%. Производитель графических процессоров в первом финквартале, который завершился 1 мая, зафиксировал рекордную выручку, однако чистая прибыль компании уменьшилась на 15%, пишет «Интерфакс».

Ozon предупредил о риске дефолта по облигациям к 14 июня из-за нехватки у компании ликвидности для финансирования платежей, следует из отчета маркетплейса.

«Существует риск того, что на соответствующую дату у компании не будет достаточной ликвидности для финансирования платежей, необходимых для выкупа облигаций. Несвоевременная выплата сумм, причитающихся по погашению, в течение 14 календарных дней (то есть к 14 июня 2022 года) приведет к событию дефолта в соответствии с условиями облигаций и может привести к потенциальному перекрестному дефолту по другим обязательствам Группы», – говорится в отчете.

Уточняется, что на данный момент значительная доля держателей облигаций воспользовалась своей возможностью востребовать их погашения и имеет право получить сумму основного долга и накопленных процентов по облигациям на дату погашения, которая наступает 31 мая 2022 года, сообщает РИА Новости.

• Green Flow (ООО «Антерра») стала первой за последние пять лет туристической компанией в Россией, вышедшей на биржу – организация в апреле зарегистрировала на СПБ бирже дебютный выпуск облигаций серии БО-01 объемом 150 млн рублей, пишет «Интерфакс».

Ему присвоен регистрационный номер 4-B04-01-00074-L. Выпуск сроком обращения 2 года планируется разместить по открытой подписке. Номинал – 1000 рублей. Планируемая доходность в диапазон от 17 до 19% годовых.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.25 мск торговались на уровне $117,16 за баррель, а марки WTI – по $113,79 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 64,55 рублей, за евро дают 69,33 рубля. 

• Золото продают по $1 858 за унцию, серебро – по $22,1 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $28 729 при общей капитализации порядка $547,3 млрд, по данным Coinmarketcap.  

Бычий рынок породил миллионы дейтрейдеров – переживут ли они кризис

В начале 2021 года, в разгар эйфории на спекулятивном фондовом рынке, пара дейтрейдеров опубликовала на TikTok видео, в котором объяснила свою выигрышную стратегию.

«Я вижу, что акции растут, и покупаю их. Затем я просто наблюдаю за ними, пока они не перестают расти, после чего продаю, – говорит пользователь под ником Чед (Chad). – Я делаю это снова и снова, и такая стратегия окупает весь наш образ жизни».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи