Экспертиза / Financial One

Техническая рецессия в США, продолжение сезона отчетов – на что обратить внимание инвесторам

Техническая рецессия в США, продолжение сезона отчетов – на что обратить внимание инвесторам
1917

На этой неделе в центре внимания инвесторов окажутся отчет о занятости в США за июль, а также финансовые результаты американских корпораций.

Ожидается, что отчет по рынку труда покажет рост числа занятых в несельскохозяйственном секторе на 250 тысяч человек в июле. Что касается сезона отчетов, 150 компаний из S&P 500 должны представить квартальные результаты на текущей неделе. На данный момент примерно 56% компаний индекса уже поделились результатами с рынком.

Июль стал лучшим месяцем для фондового рынка США с ноября 2020 года. За прошлый месяц S&P 500 вырос на 9,1%, немного восстановившись после глубокой просадки. Nasdaq Composite вырос на 12,3% – результаты июля стали одними из лучших в истории индекса. Dow Jones, в свою очередь, подрос на 6,7% за месяц.

Резкий подъем рынка акций США в последние недели происходит на фоне ожиданий инвесторов по поводу того, что замедление экономического роста может побудить Федеральную резервную систему прервать цикл повышения процентных ставок осенью.

На прошлой неделе предварительная оценка ВВП США за второй квартал показала, что экономика сократилась на 0,9% в годовом исчислении, что стало вторым подряд квартальным снижением показателя и соответствует неофициальному определению рецессии.

«Возможно, мы уже находимся в состоянии технической рецессии и выдаем желаемое за действительное, полагая, что инфляция снизится достаточно быстро, а ФРС удастся избежать пагубного влияния на рынок труда и экономику в целом», – отметил в своей записке руководитель отдела трейдинга и операционный директор DWS Group Джордж Катрамбон.

Более сильные, чем ожидалось, финансовые результаты некоторых компаний, особенно таких гигантов, как Apple (AAPL) и Amazon (AMZN), помогают инвесторам сохранять позитивный настрой, но в целом показатели второго квартала не слишком радужные. Согласно данным FactSet Research, результаты уже отчитавшихся компаний в среднем оказались всего на 3,1% выше прогнозов аналитиков, что ниже показателя прошлой недели в 3,6% и ниже среднего пятилетнего значения в 8,8%.

На этой неделе в центре внимания будут отчеты Caterpillar (CAT), Block (SQ), CVS Health (CVS), Starbucks (SBUX), Uber (UBER) и других крупных компаний.

Вашингтон указал на то, что, несмотря на два квартала подряд отрицательного ВВП, Национальное бюро экономических исследований (NBER) имеет официальное право решать, находится ли экономика США в рецессии или нет. Организация определяет рецессию как «значительное снижение экономической активности, которое распространяется на всю экономику и длится более нескольких месяцев».

Член Совета экономических консультантов при Белом доме Джаред Бернстайн подчеркнул в эфире Yahoo Finance Live на прошлой неделе, что рынок труда продолжает оставаться «важным буфером».

Но этот буфер, похоже, уже трещит по швам. Число первичных заявок на пособие по безработице на неделе, закончившейся 23 июля, держалось около восьмимесячного максимума на уровне 256 тысяч, после того как данные предыдущей недели были пересмотрены в сторону увеличения на 10 тысяч и достигли самого высокого уровня с ноября для впервые подавших заявки на пособие по безработице.

Экономисты ожидают, что более широкий отчет по занятости в США на этой неделе покажет, что в июле было создано 250 тысяч новых рабочих мест. Такой результат говорит о заметном снижении по сравнению с 372 тысячами рабочих мест, созданных в июне.

«Появляется все больше признаков того, что динамика рынка труда ухудшается», – сообщили экономисты Bank of America во главе с Майклом Гапеном, ссылаясь на увеличение числа первичных заявок на пособие по безработице и новости об увольнениях в компаниях.

Председатель ФРС Джером Пауэлл в своем заявлении на прошлой неделе после решения центрального банка США поднять ставку еще на 75 базисных пунктов сказал, что рынок труда США «возвращается к равновесию» и находится лишь в «начале корректировки», а не ослабевает.

Автор: Александра Семенова для Yahoo Finance

Спад экономики США давит на котировки нефти

Вчера, поднявшись немногим выше $109 за баррель, котировки Брент скорректировались до внутридневного минимума $106 за баррель (к концу дня они восстановились почти до $108 за баррель) после данных о том, что ВВП США во 2 квартале 2022 снизился второй квартал подряд. 

Эта статистика заставила участников рынка снова задуматься о том, как спад в экономике отразится на спросе на нефть. Эти данные также показали, что темпы роста потребительских расходов в США во 2 квартале 2022 оказались самыми медленными за два года. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи