Экспертиза / Financial One

TCS Group: хороший отчет и не только

TCS Group: хороший отчет и не только
5786

Результаты TCS Group за 1 квартал 2021 года по МСФО: сильный квартал сопровождался быстрым ростом расходов. 

TCS Group, головная компания Тинькофф банка, вчера опубликовала отчетность за 1 квартал 2021 года по МСФО. Прибыль превзошла консенсус-прогноз на 6%, но оказалась ниже нашей оценки на 3%. ROAE составил порядка 44%. ЧПД превысил ожидания на 2–3%, и на фоне 12-процентного роста кредитного портфеля прибавил 8% за квартал. Чистые комиссии остались почти на уровне 4 квартала, что ниже наших ожиданий на 5%, но выше консенсус-прогноза на 2%. Маржа, по расчетам банка, снизилась на 30 б.п. за квартал до 15,8% (доходность активов из-за изменения продуктового микса потеряла 80 б.п. за квартал при стабильной средней стоимости фондирования).

Расходы превзошли нашу оценку на 3%, рыночные ожидания – на 13%. Как и в прошлом квартале, рынок недооценил скорость наращивания группой расходов на фоне быстрого роста кредитования: год к году их рост составил 74% против 66% в 4 квартале, второй квартал подряд расходы на привлечение клиентов увеличиваются более чем вдвое год к году. При этом менеджмент отметил, что расходы на привлечение уже могли более-менее выйти «на плато» (хотя группа не дает конкретных прогнозов по расходам).

Также по теме: Зачем «Сбер» выпустил мобильное приложение «СберИнвестор»

Стоимость риска низкая, но вряд ли будет снижаться дальше

Стоимость риска в 1 квартале, согласно нашим расчетам, составила 4% (по расчетам банка – 4,5%), при этом мы ждали 4,5%, рынок – 6,6%. Вместе с тем во 2 квартале менеджмент не ждет дальнейшего снижения показателя, и указал, что группа пока не проводила роспуск макронадбавки. Кредитный портфель, как мы и предполагали, прибавил около 12% за квартал, как и ранее, основной рост пришелся на сегменты вне кредитных карт, хотя их рост ускорился до максимальных за последние полтора года 6% за квартал.

Чистые кредиты увеличились на 14,5% квартал к кварталу. В 1 квартале «Тинькофф» запустил сервис рассрочки (BNPL – buy now pay later), по продукту ожидается низкий риск с учетом его короткого срока (6 недель) и первоначального платежа в 25%. Количество активных клиентов группы в 1 квартале выросло с 9,1 млн в 4 квартале до 10,3 млн, руководство еще раз подчеркнуло, что цель в 16,5 млн активных клиентов может быть выполнена раньше, чем в 2023 году.

Решение о приостановке выплаты дивидендов остается в силе

Менеджмент оставил все годовые прогнозы в силе: рост чистых кредитов по-прежнему ожидается на уровне более 30%, стоимость риска – в диапазоне 7–8%, стоимость фондирования – 3-4%, чистая прибыль должна «комфортно» превысить 55 млрд рублей, возможно, через несколько месяцев часть прогнозов будет улучшена. Также группа не планирует возобновлять выплату дивидендов в текущем году, выплаты могут начаться только в 2022 году.

Как уже объявлялось в конце апреля, TCS Group приобрела 77% компании «Беcконтакт» (приложение по агрегации банковских карт и программ лояльности ритейлеров, имеет более 20 млн клиентов и MAU в 10,9 млн), могут последовать другие сделки M&A (также вне сегмента кредитования), но в первую очередь, как отмечает руководство, капитал нужен для органического роста, а также для выкупа акций в рамках программы поощрения менеджмента. Спред «вечного» суборда AKBHC’perp (YTC 5,0%) к суверенной кривой за последний месяц сократился примерно на 25 б.п., что близко к динамике бессрочного бонда Совкомбанка. 

Испытательный полет Virgin Galactic снова под вопросом: акции компании падают

В понедельник Virgin Galactic (SPCE) заявила, что тестовый полет может вновь не состояться.

Ранее компания сообщала, что испытания должны состояться уже в текущем месяце. В связи с этим у инвесторов возникли сомнения в том, сможет ли Virgin начать осуществление коммерческого обслуживания в указанные сроки. Акции SPCE упали.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи