Экспертиза / Financial One

Так ли все плохо с акциями «Газпрома»

Фото: facebook.com
4129
В статистике добычи «Газпрома», которая ожидаемо показала снижение, обнадеживает то, что годовая динамика показателей первого квартала находится в рамках волатильности годового изменения добычи за предыдущие пять стабильных лет.

Данная статистика косвенно подтверждает адекватность вышедшей несколько дней назад статистики смежного с газовым, нефтяного рынка, публикуемая ОПЕК. Картель снизил прогноз прироста спроса на нефть в 2020 году незначительно с 1,2% до 0,1%(г/г) и сохранил прогноз формирования дефицита на рынке во втором полугодии. Ожидаем с положительной вероятностью восстановления цен на нефть к концу года на уровнях выше $55 за баррель. Учитывая устойчивую средне- и долгосрочную корреляцию цен на нефть и газ, такое развитие событий должно транслироваться в повышение цен на газ к отметкам вблизи уровней средины прошлого года.

Чистая рентабельность «Газпрома» в период сырьевого шока 2014-2015 годов была отрицательной только по итогам первого полугодия 2014 года, когда падение цен на газ составило порядка 50% (г/г). Примерно такая же ситуация складывается и в текущем году, хотя воздействие позитивных для цен внешних факторов, связанных со стимулированием экономик США, КНР, Японии, значительно сильнее чем в период предыдущего кризиса на рынке сырьевых деривативов и товарных ресурсов. «Газпром» остается системообразующей компаний для европейского и российского рынка, что является дополнительным фактором, снижающим инвестиции в его бумаги.

С точки зрения долгосрочных оценок, надо отметить, что в мире средний прирост потребления газа составляет 2,6% (г/г) с 2002 года по 2019 год, несмотря на кризис 2008 года и существенное замедления темпов роста начиная с 2012 года. Средний рост цен на газ и средняя инфляция по 3%.

При этом, судя по ситуации в других в других добывающих отраслях, сейчас необходимо ускорение цен, поскольку сдерживание инфляции привело к недоинвестированию, и оценочные дефициты на рынке сырья участились. Сверхмягкая политика ЦБ 2008-2016 года также создает инфляционные риски. В данной связи, оценочный ежегодный прирост цен на газ в наших долгосрочных моделях составляет 5%(г/г).

Несмотря на краткосрочную волатильность в данных бумагах и возможный среднесрочный спад в финансовых показателях, мы сохраняем долгосрочную, на конец 2025 года, оценку справедливой стоимости акций «Газпрома» на уровне 430 рублей за бумагу. Для этой оценки значительно важнее текущей информации о рисках данные об одобрении администрацией президента РФ подготовки строительства «Силы Сибири-2» мощностью в 50 млрд куб. м.

Оценка справедливой стоимости построена на базе долгосрочной модели DCF, учитывающей оценку роста выручки на 70% к 2025 году за счет повышения экспорта в ЕС и КНР и на фоне консервативных (2-2,6% (г/г) прогнозов темпов прироста продаж в странах СНГ. Оценка на период до 2025 года дана с учетом рисков макроэкономического спада в 2020-2021 году, но принимая во внимание некоторое увеличение средних темпов роста цен на газ, до 5% (г/г) против 3% (г/г) в 2002-2019 гг., продемонстрированных, впрочем, на фоне двух крупных финансовых кризисов и семилетнего экономического застоя.

По итогам 2020 года ожидаем ухудшения динамики чистой прибыли и выручки компании, которые, по нашим текущим оценкам составят 7 950 млрд рублей и 780 млрд рублей соответственно. Однако, компания значительно недооценена по показателям финансовых и, особенно, производственных мультипликаторов. К 2022 году компания планирует возвращать акционерам 50% скорректированной на неденежные статьи прибыли.

В 2020 году менеджмент планирует заплатить 30% от прибыли без всяких корректировок, что повысит дивидендную базу. По нашим расчетам, по результатам 2019 года акционеры могут получить 16,9 рублей на акцию. Оценка бумаг компании на конец 2020 года составляет 263 рубля за акцию.

Goldman Sachs назвал лучшие компании для ставки на прибыль и дивиденды

Стимулирующий законопроект, подписанный в пятницу, удерживает любые компании, которые берут займы у государства, от выплаты дивидендов акционерам, по крайней мере, в течение года после исполнения обязательств – в то же самое время доходность облигаций упала почти до рекордно низких уровней.

Поэтому инвесторам, сосредоточенным на получении стабильной доходности, критически важно искать «компании как с высокой дивидендной доходностью, так и со способностью поддерживать выплаты», пишут стратеги Goldman Sachs в анализе, опубликованном в понедельник.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Какие риски есть при покупке золота
    Автор: Дмитрий Пучкарев, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» 28.05.2020 19:52
    69

    Одним из ключевых факторов в поддержку роста стоимости золота сейчас является падение реальных процентных ставок. Реальные процентные ставки — это условно безрисковая доходность (например, Treasuries) за вычетом инфляции. Усиление рисков для мировой экономики из-за последствий коронавируса подстегнуло спрос на качественные активы. more

  • Брокерский бизнес Тинькофф, или как дела во время изоляции
    Автор: fomag.ru 28.05.2020 18:27
    70

    О работе Тинькофф в режиме пандемии рассказал председатель правления Тинькофф банка Оливер Хьюз в беседе с управляющим директором по работе с эмитентами Мосбиржи Анной Василенко.more

  • Что оказывает давление на технологические компании
    Автор: Ален Сабитов, старший аналитик «Фридом Финанс» 28.05.2020 14:12
    176

    Фондовые индексы США завершили торги 27 мая на внутридневных максимумах. Возможность усиления фискального стимулирования стала главным драйвером роста, в то время как фактор усиления напряженности между США и Китаем оставался на втором плане. S&P500 вырос на 1,48%, до 3036 пунктов, и впервые с 4 марта закрылся выше 200-дневной скользящей средней. more

  • Когда откроются парки Disney
    Автор: Валерий Емельянов, аналитик «Фридом Финанс» 28.05.2020 14:01
    173

    Walt Disney перезапустит свои парки и студии не раньше середины лета. Компания объявила, что открытие аттракционов в Disney World в Орландо предварительно назначено на 11 июля. Уже получено одобрение властей округа Ориндж, осталось получить согласие со стороны губернатора Флориды. more

  • Плюсы и минусы удаленного режима работы на примере БКС
    Автор: fomag.ru 28.05.2020 13:37
    157

    Эффективно ли получается работать в режиме самоизоляции, чем может обернуться стремительный рост дохода брокеров, что не так с законопроектом о квалинвесторах. На эти и другие темы редакция Fomag.ru побеседовала с директором по брокерскому бизнесу «БКС Брокер» Олегом Чихладзе.more