Экспертиза / Financial One

Стоит ли покупать золото сейчас

Стоит ли покупать золото сейчас Фото: facebook.com
10801

Рынок золота и серебра в последнее время испытывал сильнейшую волатильность, которой не было с 2011 года. 

Рынок сильно вырос. Что ожидать в дальнейшем? В этой статье я привожу немного упрощенный взгляд на дальнейшее движение цены на золото и, вместе с ним, конечно на серебро, не углубляясь в более точные аналитические расчеты, которых в изобилии можно найти в интернете. 

Перечислим факторы против дальнейшего роста золота и серебра.

1. Слишком сильно выросли. Действительно, золото сейчас остывает после стремительного роста и достижения 6 августа исторического максимума ($2076 за унцию). Сегодня металл торгуется на уровне $1960, а серебро $28 за унцию и, теоретически, можно предположить более серьезную коррекцию в металлах.

2. Эффект толпы. В России вырос спрос населения на наличное золото и серебро. Металлы подорожали с начала года примерно на 50%. Частные инвесторы бросились скупать драгмет, потому что им кажется, что другой альтернативы уже нет, а это часто означает, что наступила финальная часть растущего тренда. В тоже время некоторые крупные инвесторы, напротив, начинают говорить о перегретости рынка. Так, Марк Мобиус, основатель Mobius Capital Partners, не советует сейчас покупать золото, ожидая коррекции.

3. Снижение спроса на золото в Индии. В Индии и Китае во второй половине года обычно сильно увеличивается спрос на золотые украшения. В это время проходят всевозможные фестивали, а за ними наступает и сезон свадеб. 2/3 спроса на золото в Индии приходится на сельскую местность, где в этом году ждут хороший урожай, так как сезон муссонов уже принес хорошие осадки, и синоптики ожидают продолжения дождей. 

Доход крестьянина зависит от урожая, следовательно, можно ожидать продолжения спроса на золото. Но будет ли он значительным, ведь цены на золото в Индии УЖЕ прилично выросли в этом году. Однако, по оценкам инвестиционных аналитиков, даже при бурном свадебном спросе на золотые украшения в Индии в третьем-четвертом кварталах, общий годовой спрос на золото в Индии будет на треть ниже обычного из-за общих мировых проблем в экономике и пандемии коронавируса.

А какие факторы за рост золота, а вместе с ним и серебра? Перечислим и их. Они, как мне кажется, выглядят куда весомее факторов снижения.

1. Ослабление доллара. Сегодня мы наблюдаем сверхмягкую монетарную и фискальную политику действующего американского президента Трампа, которая привела к минимальным ставкам, что, в свою очередь, привело к снижению доллара ко всем основным валютам. Это позитивно влияет на цену на золото и серебро.

2. Активное безальтернативное применение золота и серебра в промышленности, которая постепенно восстанавливается после пандемии коронавируса.

3.Тихая гавань для бегства капиталов из рисковых активов Мы наблюдаем безудержное ралли в американских индексах. Если начнется коррекция, то инвесторы будут выбирать золото, как самый лучший во все времена инструмент для сохранения капитала. Уоррен Баффет знает об этом и сейчас активно инвестирует в акции компаний золотодобывающей промышленности.

4. Технический анализ однозначно говорит нам о том, что график золота находится в растущем тренде. Если цена скорректируется даже до уровня $1780, растущий тренд останется в силе.

Возможно, в этой заметке я указал не все факторы, влияющие на цену драгметаллов, заходите на мой канал в Яндекс Дзен, где я каждый день рассказываю о своих сделках на рынке и обсуждаю с подписчиками более подробно ситуацию на рынке золота.

Деньги на подарки к Новому году – когда об этом стоит подумать

Обоснована ли сейчас покупка загородной недвижимости, пора ли копить на празднование Нового года и стоит ли делать ставку на золото, обсудили с финансовым консультантом Игорем Файнманом.

Нормализовалась ли ситуация в экономике после выхода из режима самоизоляции?

До конца еще нет. Мы получили передышку от коронавируса, потому что летом он не так агрессивен, но впереди у нас осень и зима, посмотрим, как переживем эти сезоны.

Продолжение






Вернуться в список новостей

Комментарии (1)
Оставить комментарий
Отправить
андрей | 06.09.2020

У ЗОЛОТА НЕТ АССОЦИАЦИЙ А У ДОЛЛАРА ЕСТЬ !УЧИТЫВАЯ ПРОШЛОЕ..!

Новые статьи
  • Сбербанк прогнозирует рост ипотечного портфеля в 2025 году на 10%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 18:35
    597

    Сбербанк оценивает прирост своего ипотечного портфеля в 2025 году примерно на 10%. При этом на льготные программы приходится 70% портфеля, а рыночная ипотека занимает лишь 30%. more

  • У компании “Россети Центр” улучшается операционная эффективность
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 18:00
    611

    Промежуточная финансовая отчетность ПАО “Россети Центр” за девять месяцев 2025 года по МСФО показывает постепенное восстановление финансовых показателей, поэтому фондовый рынок РФ реагирует на ее публикацию ростом стоимости ценных бумаг компании более, чем на 2%, до 0,6902 рубля.more

  • Инвесторы могут переключиться с золота на серебро
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 17:20
    697

    Цена на серебро сегодня на вечерних торгах растёт быстрее, чем цена значительно подорожавшего в этом году золота. Серебро сегодня дорожает на 1,42%, до $51,82 за унцию, это пока даже не локальный максимум, так как цена драгметалла поднималась в ноябре выше $53,4, но, тем не менее, цена сегодня уверенно штурмует эту высоту.more

  • Акции Nio падают на фоне ухудшения прогнозов
    Дмитрий Поздняков, аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 16:50
    687

    Акции Nio (NIO) упали на 7,3% на торгах в Гонконге после публикации прогноза, который усилил опасения по поводу способности компании выйти на безубыточность в условиях жесткой конкуренции на китайском рынке электромобилей, передает Bloomberg.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: розничные продажи, ИЦП и отчет ADP по рабочим местам в США, Keysight Technologies, Agilent Technologies, Dell Technologies
    Аналитики Банка Синара 26.11.2025 16:22
    699

    По итогам вчерашних торгов индекс Nasdaq вырос на 0,7%, S&P 500 — на 0,9%, Dow Jones — на 1,4%: после выхода в США свежей статистики еще выше стала, по мнению участников рынка, вероятность, что ФРС в декабре снизит ставку, плюс уменьшилась доходность казначейских обязательств. more