Экспертиза / Financial One

Так ли хороши акции FAANG

Фото: facebook.com
1744
Акции группы FAANG, то есть технологичных динамично развивающихся американских компаний, по-прежнему остаются локомотивом роста американского рынка и во многом его представляют.

Этот акроним представляет собой набор акций, включая акции социальной сети Facebook,производителя смартфонов и электроники Apple, онлайн ритейлера Amazon, потокового видесервиса Netflix и поисковика Google (материнской Alphabet). В последнее время ее явно можно гармонично дополнить акциями Microsoft до FAANGM.

4 из 6 этих компаний стоят больше триллиона долларов каждая. Совокупно данная группа занимает вес в составе индекса S&P 500 на уровне 20,4%. То есть на 1% компонентов индекса приходится пятая часть всей стоимости. Сейчас эта доля максимальна, и она росла на протяжении всех последних лет, и еще в 2013 г. составляя порядка 8%.

С начала года индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 6%. Подобные темпы из данной группы показала только Facebook. Акции Apple выросли уже на 10%, Alphabet – на 14%, Amazon – на 18%, а Netflix и Microsoft  – на 19%.

Если исходить из того, что в конце 2019 года аналитики в среднем ожидали роста индекса примерно до текущих значений, и это без влияния вспышки коронавируса в Китае, то вероятность коррекции американского рынка в 2020 году. с текущих рекордных уровней вполне весомая. Как мы видели в конце 2018 года, в период последней заметной коррекции S&P 500, акции данной группы дешевели опережающими темпами.

В то же время на долгосрочном горизонте рост их доли в индексе и высокая капитализация вполне гармоничны с учетом все большей значимости цифровых технологий в жизни людей. В этом плане не очень убедительно выглядят позиции Netflix, которую теперь активно будут теснить в видео-стриминге Apple, Disney и др. К тому же компания имеет существенный долг.

Риски Facebook и Alphabet могут исходить по большей части от госорганов самих США в связи с монопольными расследованиями, или других стран, желающих обложить прибыль компаний налогом в своей резиденции.

Краткосрочно, в связи с влиянием коронавируса, более очевидны стали риски поставок устройств Apple, о чем компания сама заявила, но впереди у нее выпуск моделей с 5G, что будет драйвером подъема котировок.

Консенсус-прогноз по росту акций данной группы наиболее позитивный у Facebook (14%) и Amazon (11%). По данным Refinitiv, Netflix уже переоценена по средней оценке аналитиков, а у остальных представителей группы потенциал роста порядка 3%-6%.

Вся группа, быть может за исключением Netflix, выглядит достойно для присутствия в портфелях инвесторов на долгосрочном горизонте, но текущие оценки темпов роста мировой экономики, консенсус-прогнозы по бумагам и высокие уровни рынка несут определенные сомнения в спокойном продолжении роста с текущих уровней без коррекционного движения.

Сейчас видится целесообразной более широкая диверсификация с включением в портфель стабильных дивидендных акций, представителей других секторов, а также долговых бумаг надежных эмитентов.

Тимофеев: 2020 год будет годом структурных продуктов

Президент НАУФОР Алексей Тимофеев рассказал редакции fomag.ru о причинах прихода новых инвесторов и о трендах в 2020 году.

Сколько в 2019 году пришло новых инвесторов на рынок, насколько увеличились инвестиции?

На брокерских счетах и счетах доверительного управления на конец 2019 года было 3,2 трлн рублей, 220 млрд размещено на ИИС.

Основной приток пришелся на брокерские счета ИИС и обычные. На них поступило в 1,5 раза больше средств, чем в 2018 году. Общая сумма составила 1,6 трлн рублей, сейчас на всех брокерских счетах размещено 2,7 трлн рублей.

Продолжение





Теги: FAANG, акции



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи