Свой футбольный клуб – доход или страсть

Фото: Ника Морозова
Автор: Александра Печеневская 22.02.2019 11:56
1903

Как вывести российский футбол на новый уровень, рассказал FO топ-менеджер ИК «Велес Капитал» и учредитель ФК «Велес» Евгений Шиленков.

На первый взгляд может показаться, что вопрос риторический. Ведь для многих людей идея иметь свой футбольный клуб, как у популярного предпринимателя Романа Абрамовича, вызывает только мысли об успешности и кубке УЕФА в 2012 году. Разочаруем. Все не так однозначно.

Редакция FO встретилась с Евгением Шиленковым, заместителем генерального директора по активным операциям ИК «Велес Капитал» по совместительству учредителем и президентом ФК «Велес». Он занимает третью строчку среди лучших коммерческих директоров в финансовом секторе в рейтинге от 2018 года «Топ-1000 российских менеджеров», ежегодно составляемый Ассоциацией менеджеров и ИД «Коммерсант».

NM2_7595_3.jpgНаша встреча прошла на футбольном поле во время тренировки команды ФК «Велес». Финансист является учредителем профессионального клуба и принимает участие в тренировках вместе со своей командой.

«Я с детства увлечен футболом, – рассказывает Евгений, – играл в родной школе «Кунцево-Юность Москва», но как профессиональный игрок не реализовался. 18 лет я работаю в ИК «Велес Капитал», занимаюсь ценными бумагами, изучаю фондовые рынки и инвестбизнес. Это основной источник дохода и приложения моих усилий, именно из-за него есть возможность заниматься футболом – делом совершенно не прибыльным, скорее даже наоборот».

NM2_7779_17.jpgПо словам Шиленкова, это «удовлетворение своих детских нереализованных амбиций, желаний». «Я футбол уже прощупал со всех сторон: и по телевизору, и на стадионе, и на поле – это та страсть, которой я подвержен с детства, и она меня не отпускает и сейчас. Идея создать и развить футбольный клуб появилась спонтанно. Еще больше захватывает, поскольку я на совершенно другом уровне. Я не просто зритель, я участник действа, за которым наблюдают миллионы людей. Мне интересно самостоятельно делать продукт с точки зрения подхода, организации, маркетинга, с разных сторон», – объясняет он.

Во время перерыва мы смогли переговорить с нападающим команды «Велес» Дмитрием Соловьевым, который в команде играет с лета 2018 года. 

«Раньше я играл в Ростове-на-Дону, но в прошлом году на меня вышли руководители «Велеса» и предложили годичную аренду, я согласился. Мне нужно развиваться, «обрасти мышцами», чтобы повысить свой уровень. Евгений является частью команды. Он с нами тренируется, приходит на игры. Всегда приятно, когда он заходит в раздевалку после игры, чтобы поздравить или поддержать нас по результатам игры. Все его уважают и к нему прислушиваются», – говорит Соловьев.

NM2_7867_21.jpg

                                    Дмитрий Соловьев, нападающий команды ФК «Велес»

Тренировка возобновилась, и мы продолжили разговор с Шиленковым: «Безусловно, нужно отличаться и выделяться на фоне, как минимум, других команд. Выделяться тем, что мы эффективно и целесообразно тратим средства и при этом достигаем максимального результата. Я считаю, что я не такой как все и могу сделать лучше. Хочется видеть российский футбол на европейском уровне».

«В идеальной картине мира футбол для меня существует в прозападном образце. Когда на матчах второй лиги в Германии собирается по 20-30 тысяч болельщиков. Или в Британии на матчах битком, о футболе любой лиги говорят на каждом углу, в каждом баре. Хочется и в нашей стране, – замечает Евгений, – вывести культуру и любовь к футболу на новый уровень, хочется поковыряться в этой экосистеме, которая складывалась десятилетиями. Проблематика российского футбола, на мой взгляд, заключается в том, что экосистема архаична».

Основным источником финансирования российских клубов являются дотации из региональных бюджетов разных уровней, а также государственных или квазигосударственных корпораций.

NM2_7601_5.jpgПо мнению Шиленкова, надо, чтобы здоровые мужики зарабатывали себе сами, а не брали деньги из бюджета, который можно было направить на здравоохранение, на малоимущих, пенсионеров, детей и так далее. Создание такого контента, за который во всем нормальном мире платят болельщики, спонсоры, рекламодатели, тв и тому подобное.

У нашего героя есть горячее желание создать другую экосистему, изначально в который не заложен минус, а есть потенциальный экономический плюс. Начинать можно с простого: сделать платный вход на все игры, платные трансляции, усовершенствовать сам процесс, чтобы на игры приходили семьями.

«Если говорить про финансовую сторону, – продолжает Евгений, – я хочу выяснить, реально ли в России сделать клуб успешным и безубыточным, не привлекая государственные деньги.

 NM2_7901_26.jpg

Если говорить о клубах стран Европы, то они живут по средствам. Есть картинка, которая нравится болельщикам, за эту картинку они платят, а так же рекламодатели, спонсоры, и это работает. Выживаешь по обоснованным экономическим соображениям. В нашей же стране борьба за выживание среди клубов. Но это ни разу не умаляет желание заниматься тем, чем мы занимаемся с 2016 года, клубом «Велес». Чем глубже ты опускаешься, тем больше нового узнаешь. Хочется плавать на глубине, но и чтобы кислорода хватало».

Ребята на поле продолжали тренироваться, рассредоточившись по зонам. Тренерский состав гонял игроков по разным направлениям, оттачивая и развивая способности каждого. Мы же с Евгением Шиленковым продолжали разговор: «Футбол перестает быть просто игрой. Это уже сфера применения твоих жизненных усилий и менеджерских способностей. Слишком много аспектов, которые тебе важны: и очки в таблице, и места, и кубки, и финансовая составляющая, и организационные моменты. Потому что результат помогает тебе двигаться дальше, подпитывает тебя».

 NM2_7696_13.jpg

Можно ли соединить деятельность в ИК «Велес» с ФК «Велес»? Может ли одно помочь другому?

«Финансирование спорта требует от тебя дополнительной мотивации. Футбол самое любимое увлечение, которому я посвящаю больше времени, но еще и с другой стороны, не как игрок. Спорт в целом – это то, что тебя дисциплинирует, мотивирует по жизни. Находясь в хорошей физической форме, ты можешь заниматься всем, чем угодно. Твое состояние влияет и на результаты на работе», – объясняет Шиленков.

«Футбольный клуб дает новых знакомых, таких же увлеченных футболом, что тем самым расширяет твои бизнес контакты. Из примеров последней недели, мы, условно, торгуем евробондами и акциями компаний, и оказывается, что у человека, который в этой компании отвечает за инвестиции и ценные бумаги, есть сын, который, в свою очередь, работает в моем футбольном клубе. Появляется не «холодный» контакт с тем комитетом, с которым я торгую уже лет 10. Такие возможности появляются случайно, но они расширяют твои бизнес возможности», – добавляет он.

Выход в ФНЛ, как рассказывает финансист, нужен еще и потому, что это федеральный уровень, возможность подняться выше.

«Возможно, это будет интересно моим партнерам, акционерам компании, которые, так или иначе, вкладываются в пиар и в продвижение бренда в широкие массы. Любое юридическое и физическое лицо, корпоративный клиент – это все наши потенциальные клиенты, к которым мы ищем новые точки выхода. Как оказалось, футбол – еще один вектор, в котором мы тоже можем двигаться. Надо соизмерять свои желания и возможности и держать баланс. Я не хочу урезать свои желания, я хочу расширять свои возможности», – говорит он.

NM2_7947_29.jpg

 

Редакция FO благодарит Евгения Шиленкова за готовность поучаствовать в съемке и за помощь в организации тренировки, а также Нику Морозову за отличные фотографии.

По вопросам сотрудничества пишите Александре Печеневской 

7 дивидендных компаний со стабильным бизнесом

 

 

 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи