Компании и люди / Financial One

Стратегия инвестирования от сооснователя Apple Стива Возняка

Стратегия инвестирования от сооснователя Apple Стива Возняка Фото: facebook.com
3804

Стив Возняк – легенда Кремниевой долины. И хотя он больше не связан с компанией, которую построил, все равно остается выдающейся фигурой в мире высоких технологий.

Что отличает Возняка от других предпринимателей, так это его отношение к деньгам.

В интервью для Fortune он поделился своей простой стратегией инвестирования, которая заключается в том, чтобы избегать инвестирования и вообще держаться подальше от мира финансов.

«Я не инвестирую. Я этим не занимаюсь, – отмечает Возняк. – Деньги могут испортить ваше представление о ценностях».

Американский изобретатель говорит, что ему не нравится растущая тенденция Кремниевой долины «превращать инженеров в рок-звезд». «Когда я создавал Apple, такого не было, – объясняет он. – Людей меняют деньги. Я не хотел быть одним из них и выбрал свой собственный путь».

Главной целью Возняка было создание инновационных продуктов и изменение мира к лучшему, а не богатство. «Я правда не хотел становиться тем, кто будет иметь в разы больше, чем на самом деле нужно человеку», – говорит он.

Возняк решил инвестировать в вещи, близкие его сердцу, такие как музеи в Сан-Хосе, Калифорния, его родном городе. «Я родился там, в этом городе есть улица, названная в честь меня», – рассказывает изобретатель.

Возняк получил справедливую долю, когда Apple стала публичной, его состояние оценивается в миллионы долларов. Но сумма все же далека от богатства Стива Джобса – капитал соучредителя корпорации достигал $10,2 млрд, когда он скончался в 2011 году.

Основной причиной такого контраста является отсутствие интереса Возняка к деньгам. Еще на заре Apple, когда Стив Джобс отказался выдать опционы для части первых сотрудников компании, Возняк дал одному из обделенных работников собственные акции на сумму $10 млн. Позже он назвал этот шаг правильным. Кроме того, большая часть состояния Джобса пришла к нему в первую очередь от его доли в Disney, а не в Apple.

Нынешний генеральный директор Apple Тим Кук разделяет озабоченность Возняка тем, как богатство может развращать. Однажды он сказал студентам колледжа: «Не работайте только ради денег, они быстро заканчиваются. Вам всегда будет казаться, что вы зарабатываете мало, и это будет делать вас несчастными».

«Вы должны найти такое дело, которое будет вдохновлять вас больше всего, и в то же время то, что будет приносить пользу другим, – сказал он. – Есть большая разница между тем, любите ли вы работу только за то, что она приносит вам деньги, или за то, что она приносит пользу другим».

Goldman Sachs назвал своих фаворитов среди акций





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Пространство для роста дивидендов Яндекса пока ограничено
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 15.09.2025 16:05
    217

    Акционеры Яндекса на внеочередном собрании 9 сентября утвердили дивиденды по итогам первого полугодия в 80 руб. на акцию, что соответствует доходности около 1,9%. Реестр держателей бумаг для получения выплат будет закрыт 29 сентября. Компания продолжает курс на регулярное распределение прибыли, начатый в прошлом году, несмотря на умеренное снижение скорректированной чистой прибыли.more

  • Ожидания высоких дивидендов могут стабилизировать акции МТС
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 15.09.2025 16:02
    227

    Российский фондовый рынок к середине сессии ускорил снижение на фоне отсутствия признаков улучшения геополитического фона. Индекс Мосбиржи к 14:00 мск упал на 1,21%, до 2805,46 пункта. Индекс РТС снизился на 1,20%, до 1047,42 пункта.more

  • Декан экономфака МГУ Александр Аузан про ключевые вызовы российской экономики и пути их преодоления
    Автор: Елена Болотина 15.09.2025 15:50
    209

    В интервью на канале «Private Talks» Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ и один из ведущих экономистов России, рассказал про текущее состояние российской экономики. Эксперт отметил, что главными вызовами для страны сегодня являются дефицит бюджета, замедление экономического роста и нехватка квалифицированных кадров. more

  • Число «бартерных сделок» между Россией и Китаем незначительное
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 15.09.2025 15:26
    235

    Россия и Китай практикуют сделки на основе бартерного обмена, сообщает агентство Reuters. Например, Москва поставляет Пекину пшеницу и семена льна в обмен на автомобили и стройматериалы. Федеральная таможенная служба уточняет, что доля таких сделок во взаимном товарообороте очень незначительна.more

  • Курс рубля продолжает расти, ОФЗ — падать
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 15.09.2025 15:23
    230

    Рубль в первой половине торгов продолжал активно укрепляться к юаню, который установил недельный минимум на отметке 11,52 руб. Затем российская валюта стала умеренно корректироваться, оставаясь в хорошем плюсе.more