Экспертиза / Financial One

Стратегия для инвесторов в рынок США на 2025 год от Goldman Sachs

8397

Прогнозом относительно прибыли американских компаний в 2025 году и потенциального влияния тарифов администрации Дональда Трампа на экономику США поделился главный стратег по американским акциям Goldman Sachs Дэвид Костин в интервью Bloomberg Television.

Костин относительно оптимистично смотрит на фондовый рынок США, прогнозируя рост индекса S&P 500 на 11% с потенциальным достижением отметки в 6500 пунктов. Этот прогноз основан в первую очередь на ожидании роста прибыли на акцию (EPS) американских корпораций примерно на 11% в 2025 году и на 7% в 2026 году.

Недавно в США стартовал сезон отчетов за четвертый квартал – эксперт прогнозирует рост прибыльности корпораций на 8%. Однако он отметил, что сильный американский доллар может ограничить масштабы положительных сюрпризов, которые были характерны для последних лет. Речь идет о ситуации, когда фактические результаты компании (например, прибыль на акцию или выручка) оказываются лучше, чем ожидали аналитики или инвесторы.

Костин подчеркнул, что достижение целевого уровня S&P 500 в 6500 пунктов будет во многом зависеть от роста прибыли, а не мультипликаторов. В настоящее время американский фондовый рынок торгуется с относительно высоким мультипликатором P/E – около 22-23, что является исторически высоким показателем. Будущий рост рынка будет определяться в первую очередь прибыльностью компаний, а не значительным увеличением оценочных мультипликаторов, считает эксперт.

Влияние роста доходности облигаций

Дэвид Костин также затронул проблему роста доходности облигаций США, которая стремительно увеличивается в последние месяцы. Исторически сложилось так, что рост доходности облигаций обычно негативно сказывается на динамике фондового рынка.

«Как реальная, так и номинальная доходность выросла почти на 50 базисных пунктов за один месяц, что является очень быстрым и сильным движением за короткий период времени. И исторически сложилось так, что такая динамика рынка облигаций является негативным фактором для акций», – объясняет он.

Несмотря на эти опасения, эксперт обращает внимание на постепенное ослабление инфляции в США, что, вероятно, приведет к снижению доходности облигаций. По его прогнозам, номинальная доходность облигаций может упасть примерно до 4,25%. Потенциальное снижение доходности облигаций ослабит давление на акции.

Риски, связанные с тарифами Трампа

Еще одним ключевым вопросом являются последствия повышения торговых тарифов администрацией Дональда Трампа. Некоторые эксперты прогнозируют, что рост тарифов может усилить инфляционное давление на экономику.

По словам Костина, на данный момент существуют риски для американских компаний, имеющих значительный выход на международные рынки, особенно для тех, кто получает существенные доходы из Китая. В первую очередь речь идет о представителях «великолепной семерки»: Apple, Microsoft, Amazon, Google, Nvidia, Tesla и Meta*. Около 50% их продаж осуществляется за пределами США.

Костин считает, что в текущей ситуации инвесторам стоит сосредоточиться на американских компаниях, большая часть доходов которых приходится на внутренний рынок.

По его словам, хотя акции крупных компаний, особенно входящих в «великолепную семерку», демонстрируют впечатляющий рост прибыли, в ближайшие годы ожидается сокращение этого роста. В 2023 и 2024 годах рост прибыли таких игроков был на 30 процентных пунктов выше, чем в целом по рынку. Однако ожидается, что это «преимущество» сократится до 7 процентных пунктов в 2025 году и 3 процентных пунктов в 2026 году.

«Наша стратегия подразумевает владение американскими компаниями, чьи основные доходы связаны с внутренним рынком США, и избегание или продажа тех компаний, чьи основные продажи осуществляются за пределами страны. Интуиция подсказывает, что компании с высокой степенью продаж на внутреннем рынке не будут подвержены непосредственному риску повышения тарифов», – пояснил эксперт.

Ставка на компании со средним уровнем капитализации

Дэвид Костин также рекомендует сосредоточиться на американских компаниях со средней капитализацией как на более выгодном варианте инвестирования. Как показывает история, компании mid-cap, определяемые как эмитенты с рыночной капитализацией от $5 млрд до $20 млрд, превосходят рынок в долгосрочной перспективе.

Также важно подчеркнуть, что компании со среднем уровнем капитализации демонстрируют гораздо более низкое форвардное соотношение цены к прибыли (P/E) – около 16 по сравнению с 22-23 у игроков с высокой капитализацией. Несмотря на это, они часто демонстрируют такие же темпы роста, как и крупные эмитенты, что делает их более привлекательными с точки зрения соотношения риск/вознаграждение на текущем рынке.

*Компания Meta Platforms признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Владимир Жоков про ипотеку, стройку и покупку квартир

Про текущую ситуацию на рынке недвижимости, проблемы ипотечного кредитования и перспективы крупных застройщиков рассказал эксперт по недвижимости Владимир Жоков.

На данный момент ориентир для инвесторов в сфере недвижимости – это цена, указанная на платформе «Циан», уменьшенная на 10%, рассказывает Владимир Жоков. По его мнению, текущая ситуация обусловлена высокой стоимостью денег и ключевой ставкой.

Эксперт уточняет, что в сфере аренды ситуация хуже: ставки на аренду недвижимости растут быстро.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • От фантастики к практике: как нейропротезирование меняет медицину
    Автор: Яна Кудрявцева 10.09.2025 08:41
    374

    На панельной дискуссии «Стирая грань между человеком и машиной: нейропротезы, киборги и агентность» в рамках Восточного экономического форума, прошедшего на прошлой неделе, представители науки, медицины, промышленности и государственных структур обсудили перспективы нейропротезирования и новые стандарты реабилитации.
    more

  • Как государство и бизнес меняют инвестиционную среду в России
    Автор: Яна Кудрявцева 10.09.2025 08:32
    397

    Перед Россией поставлена амбициозная цель – войти в топ-20 мировых лидеров по инвестиционному климату к 2030 году. Для этого за последние годы государство сформировало комплекс мер, направленных на поддержку инвестиций, снижение барьеров и упрощение процедур ведения бизнеса. Однако достижение цели требует не разовых решений, а системной и постоянной работы по созданию комфортной деловой среды.
    more

  • Электронная торговля как драйвер роста несырьевого экспорта
    Автор: Елена Болотина 10.09.2025 08:21
    368

    На панельной сессии Восточного экономического форума «Делая локальное глобальным: цифровые платформы как драйвер роста несырьевого экспорта» обсудили стратегические подходы к диверсификации экономики и поддержке малого бизнеса через развитие электронной коммерции. Ключевые инициативы в этой сфере представил заместитель министра экономики и коммерции Кыргызской Республики Султан Ахматов.
    more

  • Долговой рынок: стратегия ОФЗ — нелегкий спуск к доходности в 12%
    Аналитики банка «Синара» 10.09.2025 08:17
    417

    Близятся бюджетные корректировки и решение ЦБ РФ по ставке, и мы обращаем внимание на то, как данные действия повлияют на рынок ОФЗ. По нашему мнению, доходностям гособлигаций будет нелегко опуститься с текущих 14% до, скажем, 12%. Видим несколько рисков, из-за которых доходности могут оставаться повышенными.more

  • Рынки отыгрывают снижение ставки ФРС, доллар снижается. Еженедельный обзор валют
    Кирилл Кононов, аналитик БКС 10.09.2025 08:12
    430

    Слабый отчет по занятости в США усилил ожидания снижения ставки ФРС, и курс доллара на неделе снизился на 1%, до 97,4 п. по DXY. США формализовали торговую сделку с Японией и продолжили словесные интервенции в адрес Индии, которая не пошла на отказ от российской нефти. Курс рубля снизился с 81/$ до 83/$ на тонком рынке и в свете очередных обещаниях санкций со стороны США.more