Market Vectors / Financial One

Страх перед неопределенностью подтолкнул цены на золото к максимуму с июня 2015 года

1365

Волнения на фондовых рынках мира вынудили инвесторов искать убежище в золоте, в результате чего цены на драгоценный металл поползли вверх. В понедельник, 8 февраля, апрельский фьючерс на золото в ходе торгов биржи Comex достиг максимального уровня с июня 2015 года. При этом с начала текущего года желтый металл подорожал на 13%. Аналитики, впрочем, сомневаются в долгосрочном характере этого ралли.

По итогам вчерашней торговой сессии на нью-йоркской бирже Comex котировки на золото поднялись почти на 4% до $1200,6 за тройскую унцию – это максимальный уровень с 19 июня 2014 года и самый значительный рост фьючерсов в процентном выражении с ноября 2014 года. Сегодня цены на желтый металл корректируются вниз после резкого взлета накануне: к 12.45 мск тройская унция подешевела на 0,74% до отметки $1189,03.

Восходящий тренд во фьючерсах на золото сформировался 3 декабря прошлого года. С того времени цены на драгметалл поднялись более чем на 14%, при этом большая часть роста пришлась на 2016 год – порядка 13%. Позитивная динамика «золотых» котировок обусловлена повышенным спросом на безопасные активы, который был вызван нестабильностью мировых рынков ценных бумаг и замедлением экономики Китая. «Основным драйвером торгов золотом сегодня является падение фондовых рынков», – цитирует агентство Reuters аналитика Societe Generale Робина Бара.

По словам Джорджа Джеро, стратега-аналитика по драгоценным металлам в RBC Capital Markets, в текущих условиях инвесторы стремятся найти активы-убежища. Поскольку в некоторых странах - например, Венесуэле – участникам финансового рынка не разрешено держать гособлигации США, им приходится вкладываться в золото. «Страх перед неизвестностью усиливает спрос на драгметалл», – считает Джеро.

Оценки дальнейших перспектив рынка золота разнятся. Саймон Майерхофер, издатель Radar Profit Report, отмечает, что в прошлом году желтый металл также вырос в цене с ноября по январь на 15%, а затем произошел разворот. Поскольку факторы, определяющие динамику цен на золото, с тех пор не изменились, подобный сценарий возможен и в 2016 году.

Вместе с тем эксперт признает, что котировки на драгоценный металл долгое время были «передавлены». Это значит, что текущий восходящий тренд в золоте может оказаться более продолжительным, чем предполагает рынок. Тем не менее Майерхофер не исключает краткосрочных разворотов в ближайшее время (до отметок $1 170, $1145 и $1115 за тройскую унцию).

Аналитики Goldman Sachs, в свою очередь, не верят в долгосрочный характер ценового ралли на рынке золота и предсказывают падение стоимости тройской унции до $1000 в конце 2016 года. Экономисты прогнозируют, что ФРС США повысит процентные ставки в течение этого года на 25 базисных пунктов – до 1,3%. Это вызовет укрепление американской валюты и очередной обвал на сырьевых рынках.

Кроме того, в последние годы золото разочаровало многих инвесторов ввиду своей плохой динамики, несмотря на возросшую волатильность на фондовых площадках. Предыдущий негативный опыт может удержать рынок от дальнейшего наращивания длинных позиций в драгоценном металле.





Теги: золото, Comex



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Представители Сбербанка обсудили проблему распространения «эпидемии цифрового аутизма»
    Автор: Яна Кудрявцева 23.01.2020 17:08
    275

    «Обычно мы обсуждаем какие-то технологические проблемы, но в этом году мы затронем очень деликатную тему – поведение людей», – сказал руководитель Сбербанка Герман Греф.more

  • Американский миллиардер Далио сравнил кэш с трэшем
    Автор: Яна Кудрявцева 23.01.2020 16:28
    321

    Если есть инвесторы, которые до сих пор считают, что кэш – король в текущих рыночных условиях, им следует подумать еще раз, считает Рэй Далио.more

  • В акциях Tesla началась фиксация прибыли
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 23.01.2020 14:54
    276

    Можно сказать только одно – рынок начинает лихорадить. Если позавчера он вдруг жутко испугался распространяющейся по Китаю (к счастью, пока по Китаю!) короновирусной пневмонии, то вчера также внезапно все успокоились и, как показалось, совершенно забыли о существовании такой болезни.more

  • Что происходит с акциями Mallinckrodt
    Автор: Яна Кудрявцева 23.01.2020 13:14
    813

    В среду Wells Fargo&Co подтвердил свою оценку «держать» в отношении акций Mallinckrodt, сообщает AnalystRatings.com.more

  • Стоит ли покупать акции Тинькофф банка
    Автор: Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие брокер» 23.01.2020 12:59
    1011

    Бизнес Тинькофф банка является по-своему уникальным даже в глобальном масштабе. Банк изначально сделал ставку на дистанционное обслуживание клиентов без розничных отделений, и сейчас позиционирует себя как крупнейший в мире интернет-банк. more