Market Vectors / Financial One

Страх перед неопределенностью подтолкнул цены на золото к максимуму с июня 2015 года

Страх перед неопределенностью подтолкнул цены на золото к максимуму с июня 2015 года
1905

Волнения на фондовых рынках мира вынудили инвесторов искать убежище в золоте, в результате чего цены на драгоценный металл поползли вверх. В понедельник, 8 февраля, апрельский фьючерс на золото в ходе торгов биржи Comex достиг максимального уровня с июня 2015 года. При этом с начала текущего года желтый металл подорожал на 13%. Аналитики, впрочем, сомневаются в долгосрочном характере этого ралли.

По итогам вчерашней торговой сессии на нью-йоркской бирже Comex котировки на золото поднялись почти на 4% до $1200,6 за тройскую унцию – это максимальный уровень с 19 июня 2014 года и самый значительный рост фьючерсов в процентном выражении с ноября 2014 года. Сегодня цены на желтый металл корректируются вниз после резкого взлета накануне: к 12.45 мск тройская унция подешевела на 0,74% до отметки $1189,03.

Восходящий тренд во фьючерсах на золото сформировался 3 декабря прошлого года. С того времени цены на драгметалл поднялись более чем на 14%, при этом большая часть роста пришлась на 2016 год – порядка 13%. Позитивная динамика «золотых» котировок обусловлена повышенным спросом на безопасные активы, который был вызван нестабильностью мировых рынков ценных бумаг и замедлением экономики Китая. «Основным драйвером торгов золотом сегодня является падение фондовых рынков», – цитирует агентство Reuters аналитика Societe Generale Робина Бара.

По словам Джорджа Джеро, стратега-аналитика по драгоценным металлам в RBC Capital Markets, в текущих условиях инвесторы стремятся найти активы-убежища. Поскольку в некоторых странах - например, Венесуэле – участникам финансового рынка не разрешено держать гособлигации США, им приходится вкладываться в золото. «Страх перед неизвестностью усиливает спрос на драгметалл», – считает Джеро.

Оценки дальнейших перспектив рынка золота разнятся. Саймон Майерхофер, издатель Radar Profit Report, отмечает, что в прошлом году желтый металл также вырос в цене с ноября по январь на 15%, а затем произошел разворот. Поскольку факторы, определяющие динамику цен на золото, с тех пор не изменились, подобный сценарий возможен и в 2016 году.

Вместе с тем эксперт признает, что котировки на драгоценный металл долгое время были «передавлены». Это значит, что текущий восходящий тренд в золоте может оказаться более продолжительным, чем предполагает рынок. Тем не менее Майерхофер не исключает краткосрочных разворотов в ближайшее время (до отметок $1 170, $1145 и $1115 за тройскую унцию).

Аналитики Goldman Sachs, в свою очередь, не верят в долгосрочный характер ценового ралли на рынке золота и предсказывают падение стоимости тройской унции до $1000 в конце 2016 года. Экономисты прогнозируют, что ФРС США повысит процентные ставки в течение этого года на 25 базисных пунктов – до 1,3%. Это вызовет укрепление американской валюты и очередной обвал на сырьевых рынках.

Кроме того, в последние годы золото разочаровало многих инвесторов ввиду своей плохой динамики, несмотря на возросшую волатильность на фондовых площадках. Предыдущий негативный опыт может удержать рынок от дальнейшего наращивания длинных позиций в драгоценном металле.





Теги: золото, Comex

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Дмитрий Александров про трезвое инвестирование, волны рынка и устойчивую доходность
    Автор: Елена Болотина 15.07.2025 13:17
    366

    Про подходы к формированию широкого инвестиционного портфеля, философию спокойного долгосрочного инвестирования и принципы устойчивого управления капиталом рассказал руководитель отдела аналитических исследований департамента торговых операций «Ави кэпитал» Дмитрий Александров в рамках выступления на семинаре «Вокруг трейдинга и инвестиций».more

  • Как сделать трейдинг профессией
    Автор: Елена Болотина 15.07.2025 12:58
    354

    Про образование трейдеров, развитие профессиональной платформы и формирование целостной экосистемы рассказал сооснователь и исполнительный директор финансовой компании «Викинг» Владислав Каменский в рамках выступления на семинаре «Вокруг трейдинга и инвестиций».more

  • Почему Трампу не удалось напугать российских инвесторов – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 15.07.2025 11:39
    417

    О том, что рынок не верит, что санкции Трампа приведут к сбоям поставок нефти из России, говорит вчерашнее снижение нефти на 2,2%. Если бы были какие-то риски, то нефть взлетела бы далеко за 80 долларов. Поэтому ни о каком включении акций нефтянки в среднесрочные портфели речи пока не идет.more

  • МЭА против ОПЕК: расхождение взглядов на будущее нефтяного рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 15.07.2025 09:35
    452

    На глобальном нефтяном рынке разгорается спор между Международным энергетическим агентством (МЭА) и Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Предмет разногласий – оценка текущего и будущего спроса на нефть.more

  • Андрей Масалович про вызовы и перспективы отечественного мессенджера MAX
    Автор: Елена Болотина 15.07.2025 07:48
    528

    В интервью на канале «Точка сборки» эксперт в области информационной безопасности Андрей Масалович рассказал о ключевых технических и организационных аспектах проекта отечественного мессенджера MAX. В центре внимания были вопросы суверенитета данных, архитектуры безопасности и вызовов, связанных с применением иностранных технологий. Он подробно остановился на техническом анализе приложения, особенностях безопасности, а также перспективах развития.more