Экспертиза / Financial One

Стоит ли ждать щедрых дивидендов

Стоит ли ждать щедрых дивидендов
6340

О дивидендных бумагах, активах в золоте и недвижимости рассказал частный инвестор, автор проекта «Стратегия ленивой инвестиционной блондинки» Александр Бабинцев.

Говоря о проблемах в банковском секторе в США и ЕС, Бабинцев отмечает, что банкротства, закрытие банков и сделки слияния и поглощения в этом секторе стали логичным следствием проводимой политики. 

«В этом плане я совершенно не сомневался в том, что наш российский рынок для меня, допустим, может являться той самой тихой гаванью, которая поддерживается теми ресурсами, которыми обладает страна. В этом плане мне очень комфортно. Соединенные Штаты Америки, ну и вообще весь Запад, уже очень давно живет за чужой счет – за счет печатания долга, который покупают все остальные страны. Поэтому причиной любого финансового кризиса является неуемное потребление – то есть потребление не в меру. И чем это грозит? Тем, что когда-нибудь это закончится, кому-нибудь за это придется расплачиваться. Пока расплачивались другие страны, потому что политика велась определенным образом. Сейчас приходится расплачиваться этим странам», – поясняет инвестор.

В прошлом году, несмотря на изменение инвестиционного климата в России, эксперт следовал выбранной стратегии и наращивал долю акций Сбербанка и «Лукойла» в портфеле. В этом году в планах инвестора увеличить количество бумаг «Норникеля», если акция достигнет целевых уровней, а также докупать бумаги «Газпрома» и «Татнефти».

Покупая бумаги «Сбера» несколько месяцев назад по 120–130 рублей, Бабинцев рассчитывал на дивиденды примерно 40–50 рублей на горизонте 1,5–2 лет. По оценкам эксперта, года Сбербанк может выплатить дивиденды в размере 20–25 рублей на акцию по итогам 2023. В портфеле инвестора также есть бумаги ВТБ, однако это «история долгоиграющая», пока руководство банка не заявляло о возращении к дивидендной политике.

С 2020 года Бабинцев получает дивиденды в размере, которых будет достаточно на 2 года жизни. Часть дивидендов инвестор выводит и живет за счет них, остальные реинвестирует. Денежный поток по дивидендам в 2022 году был выше, чем в 2021 году. Эксперт ожидает, что размер дивидендов в этом году окажется на уровне прошлого года или выше ввиду наращивания позиций по ряду активов.

На иностранных рынках Бабинцев пока не инвестирует: «На данный момент моих компетенций недостаточно, чтобы настолько сильно погрузиться в азиатские рынки. В 2022 году я должен был по объему капитала выходить на иностранные рынки, но это были Америка и Европа для начала. СВО эту ситуацию переиграла, и я сейчас не могу себе позволить выходить на те рынки, то есть риск замораживания части активов будет как бы морозить определенный объем денежного потока. Я не могу сейчас позволить это себе. Если бы у меня денежный поток перекрывал мои траты в 45 раз, я бы, допустим, 20% капитала перевел на иностранные рынки. Сейчас мне комфортнее находиться на территории Российской Федерации. Валютный риск я продолжаю страховать через наших сырьевиков-экспортеров, здесь я по этому поводу не переживаю. Замещающие облигации смотрел, было не так интересно, как, допустим, тот же самый Сбер».

Золото

Эксперт владеет как золотыми инвестиционными монетами, так и слитками золота. Преимущества слитков заключаются в том, что их можно продать без учета нумизматической стоимости. Активы в золоте являются защитными инструментами во время кризисов как личных, так и финансовых. Серебро более волатильно, чем золото. Инструменты, связанные с драгметаллами, не генерируют денежный поток, зато могут принести прибыль из-за спреда спроса и предложения.

Недвижимость

Бабинцев не рассматривает жилую недвижимость как ликвидный актив. При этом инвестор интересуется коммерческой недвижимостью и жилой недвижимостью с целью сдачи ее в аренду. «Периодически появляются (объекты – прим. ред.) с доходностью, допустим, 12% годовых – то есть больше 10% годовых, это если смотреть жилую недвижимость. Можно брать, допустим, с ремонтом, соответственно, очень сильно экономить на амортизации. Попадаются объекты коммерческой недвижимости, но пока ставка доходности была не такая интересная – то есть мне проще взять эту и большую ставку в акциях, нежели в коммерческой недвижимости», – делится эксперт.

Криптовалюта

Бабинцев не вкладывает средства в криптовалюту и использует этот инструмент только для перевода средств. По мнению инвестора, время расцвета криптовалют еще не наступило. Когда этот момент придет, рынок криптовалют будет контролироваться государствами.

Китайский технологический сектор готовится к активному росту

За последние два года Пекин издал несколько новых нормативных актов, охватывающих различные области – от антимонопольного законодательства до защиты данных, – которые в совокупности эксперты охарактеризовали как «технологические репрессии». Неудивительно, ведь больше всего от введения нового регулирования пострадали китайские технологические компании.

Быстрая череда принятия новых регламентов и введения штрафных санкций привела к тому, что китайский рынок забыл о стабильности. Акции Alibaba упали более чем на две трети по сравнению с 2020 годом, а Didi, предоставляющая услуги по перевозке пассажиров, приостановила работу своего онлайн-приложения из-за подозрений правительства в нарушении компанией закона о кибербезопасности, в результате чего игрок понес серьезные финансовые убытки. Аналогичным образом, акции гиганта электронной коммерции JD.com в 2022 году упали на 25% по сравнению с предыдущим годом.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    260

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    260

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    282

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    289

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    309

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more