Экспертиза / Financial One

Китайский технологический сектор готовится к активному росту

Китайский технологический сектор готовится к активному росту
6260

За последние два года Пекин издал несколько новых нормативных актов, охватывающих различные области – от антимонопольного законодательства до защиты данных, – которые в совокупности эксперты охарактеризовали как «технологические репрессии». Неудивительно, ведь больше всего от введения нового регулирования пострадали китайские технологические компании.

Быстрая череда принятия новых регламентов и введения штрафных санкций привела к тому, что китайский рынок забыл о стабильности. Акции Alibaba упали более чем на две трети по сравнению с 2020 годом, а Didi, предоставляющая услуги по перевозке пассажиров, приостановила работу своего онлайн-приложения из-за подозрений правительства в нарушении компанией закона о кибербезопасности, в результате чего игрок понес серьезные финансовые убытки. Аналогичным образом, акции гиганта электронной коммерции JD.com в 2022 году упали на 25% по сравнению с предыдущим годом.

Но с началом 2023 года правительство Китая, по всей видимости, настроилось на некоторое смягчение регулирования, поставив технологический сектор в центр своей стратегии экономического развития. Стоит ли рассчитывать на рост бумаг игроков, работающих в секторе высоких технологий и интернета?

Премьер-министр Китая Ли Цян в прошлый понедельник провел свою первую пресс-конференцию в качестве премьера, в ходе которой затронул различные ключевые вопросы, касающиеся экономики Китая, пообещав и дальше стабилизировать рост, цены и занятость, одновременно добиваясь новых успехов в высококачественном развитии, поддержке частного бизнеса и продолжении открытия китайского рынка для всего мира. Комментарии Ли, прозвучавшие всего через два дня после его утверждения в должности, внушают частному бизнесу и всему китайскому обществу уверенность в перспективах экономического и социального развития страны, считают экономисты.

Китай продолжит оказывать серьезную поддержку развитию искусственного интеллекта (ИИ) как стратегически важной отрасли, заявили чиновники Министерства науки и технологий КНР на пресс-конференции в пятницу, пообещав и дальше использовать преимущества ИИ в качестве нового двигателя роста, избегая при этом его негативных аспектов. Чиновники привели в пример ChatGPT, высоко оцененного чат-бота OpenAI, популярность которого активно растет по всему миру.

Выступая в пятницу на пресс-брифинге, организованном Информационным управлением Госсовета (State Council Information Office), министр науки и технологий Китая Ван Чжиган сообщил, что ChatGPT в настоящее время очень востребован, отметив, что система действительно достигла прогресса в понимании и обработке естественного языка.

В четверг китайская компания Baidu представила долгожданного чат-бота Ernie Bot – своего рода ответ ChatGPT. Генеральный директор Baidu Робин Ли заявил, что бот Ernie еще не доведен до совершенства, но компания продолжает работу. Во время демонстрации Эрни были заданы вопросы о китайском научно-фантастическом романе «Задача трех тел», также боту было предложено создать изображение на основе подсказок. Имя бота представляет собой аббревиатуру. Ernie: Enhanced Representation of Knowledge Integration (расширенное представление интеграции знаний).

Конечно, не обошлось без скепсиса и критики. Некоторые эксперты утверждают, что продукт, представленный Baidu, слишком сырой и непроверенный. Но, как отметил инвестор из Китая Ларри Ченг, учитывая стремительную скорость развития высоких технологий, будущим лидерам важно оказаться в числе первопроходцев. Да, технология Baidu пока что несовершенна, тем не менее компания уже смогла поделиться результатами своей деятельности с рынком, в то время как многие другие крупные игроки так и сидят сложа руки.

«Baidu уже более десяти лет упорно инвестирует в искусственный интеллект... Ernie Bot – это результат многолетней напряженной работы», – отметил Ли. По его словам, первая версия Ernie Bot была разработана еще в 2019 году.

Как отмечает руководство Baidu, Ernie также будет предоставлять услуги через Baidu AI Cloud. «Мы кардинально меняем правила игры на рынке облачных вычислений», – подчеркнула компания.

По всей видимости, правительство Китая действительно решило сконцентрироваться на развитии сектора высоких технологий в стране, признав тот факт, что будущее за инновациями. Инвесторы все более оптимистично оценивают поддержку китайским правительством технологического сектора, что нашло отражение в значительном росте стоимости китайских технологических акций в январе 2023 года.

Источники: «Get Ready: The China Internet Sector May Stage A Massive Rebound Later in 2023 (Contrarian Opinion)»; China Briefing; Global Times; Japan Today

Почему не стоит торопиться с продажей акций Alibaba

Акции Alibaba за свою историю не раз прокатились на захватывающих дух американских горках.

Стоимость акций известной китайской компании, работающей в секторе электронной коммерции, росла в течение нескольких лет после дебюта на рынке в 2014 году, но затем рухнула в 2021 и 2022 годах. Сочетание репрессий со стороны китайского правительства в отношении технологического сектора и серии жестких локдаунов по всей стране, направленных на сдерживание распространения коронавируса, замедлило рост бизнеса компании и напугало инвесторов.

Хотя Alibaba (BABA) получает выручку на нескольких крупных рыках по всему миру, Китай является основным источником доходов компании. В течение последних нескольких лет Alibaba испытывала трудности, поскольку Китай ввел одни из самых жестких в мире локдаунов в поддержку так называемой политики нулевого ковида. Однако восстановление китайской экономики набирает обороты, что может благоприятно сказаться на финансовых показателях Alibaba.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи