Экспертиза / Financial One

Стоит ли ждать позитива от экономики Китая

Стоит ли ждать позитива от экономики Китая
2487

Как отказ Китая от ковидных ограничений скажется на ценах на сырье, мировой инфляции, курсе юаня к рублю и перспективах компаний рассказали главный экономист по России и ЦВЕ Bloomberg Economics Александр Исаков, эксперт по азиатским рынкам Павел Шумилов и директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов на YouTube-канале «РБК инвестиции». 

Цены на сырье

Спустя три года после начала пандемии Китай открыл границы. На фоне смягчения карантинных мер цена на нефть начала расти. По оценкам экономистов по России и ЦВЕ Bloomberg Economics, к середине 2023 года рост цен на энергоносители может составить 20%.

По словам Маслова, Китай начнет наращивать производственные мощности. Шумилов отмечает: «Как известно, Китай – это мировая фабрика, и открытие Китая несомненно повлияет на рост потребления сырья, различных ресурсов. На мой взгляд, локально, в рамках одного–двух месяцев, мы можем увидеть рост стоимости как нефти, так и газа. С другой стороны, нельзя забывать, что есть Европа и Америка, где по разным причинам может снижаться уровень потребления ресурсов. Это может уравновесить цены на ресурсы». По мнению эксперта, через пару месяцев после роста цены на сырье начнут снижаться или покажут боковую динамику. 

Инфляция

Исаков считает, что открытие Китая косвенно повлияет на повышение инфляции в мире. Так, цены в США могут дополнительно повыситься на один процентный пункт. Ввиду этого Центральные банки будут дольше сохранять высокие ключевые ставки. Прямое влияние на мировую экономику окажут туристы и мигранты из Китая – появится более высокий спрос на товары и услуги.

«На мой взгляд, они будут действовать осторожно, стараясь не разогнать инфляцию, как и действовали ранее. Но ходят слухи, что в качестве одной из мер (стимулирования экономики – прим. ред.) в Китае будет аналог вертолетных денег для населения, которые были в США. Более того, в различных городах Китая уже фактически проводили такую политику, раздавая населению ваучеры, которые они могли тратить на специальных ярмарках, покупая товары от продуктов питания до автомобилей. Но пока это было в небольших объемах. Если Китай решит стимулировать свои экономику таким способом, то это может разогнать инфляцию по такому же сценарию, что и в США», – полагает Шумилов.

Маслов замечает, что увеличение денежной массы в Китае уже поспособствовало росту инфляции. Открытие страны должно повлиять на стабилизацию внутренней экономики. 

Влияние на российскую экономику

Маслов уверен, что отход КНР от ковидных ограничений повлияет на экономику России посредством туризма: до начала пандемии туристический поток между странами был около 1,5 млн человек. В России китайские туристы тратили много средств не только на туристическую инфраструктуру, но и на шоппинг в люксовых магазинах ввиду более низких цен и освобождения от налогов в брендовых бутиках на территории России. Приток китайских туристов значительнее всего это повлияет на оживление экономики в Москве, Санкт-Петербурге и ряде регионов Дальнего Востока.

Как говорит Шумилов, Китай будет расширять экономические отношения с Россией. В большей мере это затронет такие сферы, как угольную промышленность, производство морепродуктов и сельскохозяйственной продукции, сборку автозапчастей и электронную коммерцию. 

Курс юаня к рублю

Шумилов обращает внимание на то, что за крайние 1,5 месяца курс юаня к рублю укрепился примерно на 25%. Эксперт ожидает краткосрочное укрепление рубля к китайской валюте, которое может продлиться около месяца, после чего юань продолжит укрепляться к рублю.

По прогнозам Маслова, курс юаня к рублю останется прежним ввиду стабильного юаня и стабилизации рубля. Рост торгов в юанях на российских биржах продолжится. 

Интересные активы для инвесторов

За два месяца основной индекс Гонконгской биржи вырос более чем на 40%. Как отмечает Шумилов, за это время ряд китайских компаний показали рост на 50%, некоторых из них даже на 200%. В настоящей момент рост котировок продолжается. В ближайшее время возможна коррекция, по ее окончанию китайские бумаги продолжат рост.

Говоря об акциях компаний, Шумилов делает прогноз: «Сильнее остальных, на мой взгляд, будут расти компании, ориентированные на внутренний спрос Китая. Например, IT-компании (Baidu, Tencent, Weibo), электронная коммерция (Alibaba Group, Pinduoduo, JD.com). Интересны также такие компании, как, например, туристическая компания Trip.com, сеть ресторанов Yum China».

Исаков рекомендует инвесторам обратить внимание на акции экспортеров сырья.

Топ финансовых инструментов для инвесторов

Это живой текст, который формируется на основе публикаций fomag.ru и постоянно корректируется с учетом обновлений. Верхние строчки занимают эксперты из самых свежих статей. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи