Экспертиза / Financial One

С какими последствиями столкнется рынок США на фоне повышения ставки ФРС

С какими последствиями столкнется рынок США на фоне повышения ставки ФРС
5047
Что ожидать от рынка США в ближайшем будущем, рассказал начальник аналитического отдела ИК «Риком-траст» Олег Абелев.

Далее приводим слова эксперта от первого лица

Сейчас самое важное для США – восстановление уровня инфляции. Глава ФРС в Джексон-Хоуле отметил, что это возможно, но для этого нужно время и продолжение жесткой денежно-кредитной политики. На самом деле Пауэлл не сказал ничего нового. Он сказал, что не удастся контролировать инфляцию. 

Контролировать – значит явно снижать ее на уровень 3-4% с текущих 8%, соответственно, ФРС будет продолжать повышать ставку. Рынку США тем самым дали понять, что деловая активность будет падать, рынок труда будет ослабевать, и многим инвесторам придется столкнуться с некоторыми проблемами.

Во-первых, это увеличение стоимости заимствования. Ясно, что ФРС ориентируется не только на текущую ситуацию, но и на ретроспективу. Пауэлл как раз говорил, что исторически резкий переход от жесткой политики к мягкой ни к чему хорошему не приводил. Кроме того, очевидно, что S&P 500 будет двигаться вниз. Это не значит, что он будет падать, как с обрыва, но движение вниз (ниже 4 000-3 900) вполне возможно в самом ближайшем будущем.

Резюмируя, конечно, максимальный за 40 лет уровень инфляции побороть за два квартала просто невозможно. Также ясно, что на таких высоких процентных ставках среднему бизнесу будет непросто. Конечный потребительский спрос в Америке находится под угрозой. Рынок на все эти факторы не может не реагировать снижением спроса, собственно, что мы и видим в отчетах американских ритейлеров.

Что касается американских нефтегазовых компаний, то я бы сказал так: они могут выступить получателями экстремально высокой маржинальности, которая свалилась к ним как гром среди ясного неба, из-за происходящего сейчас на рынке газа и нефти. 

Это хорошая возможность для заработка и получения хороших дивидендов, но называть их тихой гаванью, наверное, я бы сейчас не стал, поскольку в любой момент в эту гавань могут зайти очень шумные корабли. Сегодня мы видим такую конъюнктуру на рынке газа и нефти, завтра она может быть абсолютно другой по причине геополитических событий. 

Не стоит забывать, что для экспорта сланцевого газа американцам нужны соответствующие инфраструктурные терминалы, чтобы заменить такие объемы. Во-вторых, нужно достаточно активно задействовать и принимающую инфраструктуру Евросоюза, поэтому я бы не стал говорить, что для американских сланцевиков завтра наступает золотой век. Позолоченный, возможно. 

Стоит отметить, что кризисы приходят и уходят, а военный бюджет США не снижается. Буквально сегодня был анонс программы «Артемида I». Она разбита на 4 этапа, первый этап должен был стартовать сегодня, но из-за утечки водорода перенесен на пару недель. 

Идея в том, что к 2027 году США планируют вернуться к лунной программе, чего не было с 1972 года. А к 2030 году планируется построить там лунный городок, который когда-то станет перевалочной базой для миссий на Марсе. 

Очевидно, что это потребует финансирования. Очевидно, что это потребует бюджета. Но, с другой стороны, для таких компаний, как Boeing (BA) и Lockheed Martin (LMT), которые являются бенефициарами, государственные заказы являются хорошим триггером роста.

Насколько устойчив доллар относительно других валют?

С точки зрения инструментов, позволяющих получать процентный доход в долларах, он выглядит интереснее, поскольку ставки повышаются. Но говорить о том, что сейчас все капиталы стоит перекидывать в доллары, я бы не стал. Повышение ставок будет снижать спрос на приток капитала с банковских депозитов на фондовый рынок.

Однако, открывая любой долларовый инструмент в России, нужно отвечать себе на вопрос: для чего вы это делаете. В любой момент торговля валютной парой может прекратиться, также как и могут быть заморожены валютные платежи. Поэтому частным инвесторам, не имеющим ответа на вопрос, зачем им доллары в России, я не вижу смысла пользоваться этими инструментами.

Что касается юаня, то, если говорить применительно к российскому инвестору, понятно, что юань интереснее других валют. Это более функционально и инфраструктурно, поскольку когда угодно могут быть введены санкции против НКЦ, и про любые валютные пары с недружественными валютами можно забыть. 

Чего нельзя сделать с юанем. Более того, несколько недель назад произошло историческое событие: дневной оборот по паре CNY/RUB превысил дневной оборот по паре USD/RUB.

Ближайшие важные мероприятия

16 сентября – заседание Банка России по ключевой ставке.

22 сентября – заседание ФРС США по ключевой ставке.

Есть ли смысл покупать сейчас акции банков

Что происходит с банковским сектором, рассказал аналитик ГК «Финам» Игорь Додонов.

Далее приводим слова эксперта от первого лица

Банковский сектор постепенно стабилизировался. Санкции не привели к сильной разбалансировке сектора, поскольку он довольно быстро адаптировался к новым условиям. В частности, согласно последним данным ЦБ, в мае-июне улучшилась ситуация с кредитованием в стране. Это случилось на фоне снижения ключевой ставки и стабилизации экономики.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи