Экспертиза / Financial One

Стоит ли участовать в таких историях, как IPO акций «Совкомфлота»

Фото: facebook.com
3170
Рост на фондовом рынке сменился коррекцией. Индекс Мосбиржи опустился на минимум с середины лета, а индекс РТС достиг самой низкой отметки с середины мая. Динамика на Мосбирже увязана с трендами на внешних площадках, локальный новостной фон не был насыщенным.

Дополнительной причиной снижения стало закрытие реестров акционеров для получения дивидендов, которое из-за пандемии в этом году перенесли на осень.

Другой новостью стало обесценение рубля. После непродолжительного затишья курс USD/RUB подскакивал почти до отметки 80, а курс евро к рублю достигал максимума с 2016 года. Ослабление рубля увязано с динамикой валют стран ЕМ: крупные фонды выводили средства с развивающихся рынков. Корреляция рубля и нефти сейчас заметно слабее, но она сохраняется.

В тренде IPO / SPO. О выходе на рынок объявил Ozon, СМИ анонсировали размещение девелопера «Самолет».

«Совкомфлот» привлек $550 млн, разместив акции на Мосбирже. На фоне явного замедления роста фондового рынка сохраняется высокий спрос на новые бумаги. Также, несмотря на резкие колебания рубля, успешно идут аукционы ОФЗ, есть спрос на корпоративные облигации, в том числе на первичном рынке.

Объем размещения акций и паев с начала 2019 года составил 342 млрд рублей, облигаций – 3,6 трлн рублей. В сентябре рынок IPO привлек свыше $1,3 млрд, из этой суммы на $400 млн бумаг купили российские инвесторы. В октябре главным риском остается пандемия коронавируса. В отдельных странах вновь усиливаются ограничения из-за роста заболеваемости, и это вызывает опасения по поводу темпов восстановления экономики.

В ближайшие недели компании начнут публиковать отчеты за третий календарный квартал и давать прогнозы на будущее. Несоответствие финансовых результатов ожиданиям и негативные прогнозы способны спровоцировать достаточно сильную волну коррекции на фондовом рынке.

Мы ожидаем, что динамика на фондовом и валютном рынках останется увязанной с трендами на мировых сырьевых и фондовых площадках. Коррекция усилится при появлении плохих новостей или слабой корпоративной статистики. Уровень поддержки для индекса Мосбиржи: 2700 пунктов. Нефть удержится в диапазоне $38-43 за баррель. Прогноз для пары USD/RUB: колебания в пределах 75-79.

Рекомендуем открывать / удерживать длинные позиции в бумагах Сбербанка, «Аэрофлота», Mai.Ru, FXGD, ВТБ, Yandex N.V., «Газпрома», ГМК. Для открытия спекулятивных коротких позиций, по нашему мнению, подойдут акции АФК «Система». Для инвестиций на долгий срок рекомендуем бумаги Мосбиржи, ТКС, «Алросы».

Топ-3 акций с прогнозом роста более чем на 100% от аналитиков Raymond James

Волатильный сентябрь закончился, но американские горки на фондовом рынке продолжились и в октябре.

Инвесторы приятно удивились, когда в начале месяца S&P 500 поднялся выше 3400 пунктов. Однако рынкам не понравился обнаруженный COVID у Трампа. И хотя президент США уже выписан из больницы, теперь Белый дом и демократы в Конгрессе не могут прийти к соглашению по пакету экономических стимулов.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи