Личные финансы / Financial One

Стоит ли сейчас покупать акции ради дивидендов

Стоит ли сейчас покупать акции ради дивидендов
6108

По данным Росстата, в сентябре годовая инфляция замедлилась до 13,68%. В это же время средняя ставка по вкладам в российских банках не превышает 9% годовых. 

В частности, максимальная доходность по вкладам в «Сбере» составляет 7,2%, в ВТБ – 8,3%, в Альфа-банке – 8,51%.

В то время, как ставки по вкладам находятся ниже уровня годовой инфляции, годовая доходность по дивидендам от держания ценных бумаг может достигать 32,04% (ПАО «Лензолото»). 

Мы попросили экспертов оценить, насколько разумно приобретать акции сегодня и на каких из них стоит остановить выбор.

Андрей Верников, экс-руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения компании «Универ капитал» считает, что «сейчас вообще не время, чтобы вкладываться в акции и получать прибыль прямо сейчас». Тем не менее, эксперт обращает внимание на акции МТС и Сбербанка, которые не будут выплачивать дивиденды в ближайшее время.

«В любом случае это вложение долгосрочное. Я бы закладывал 2 года минимум (для получения прибыли по ценным бумагам – прим. ред.), потому что сейчас очень много проблем в этом секторе. Хотя мы и говорим, что экономика адаптируется к санкциям, но и санкции на месте не стоят. Поэтому сейчас, мне кажется, тяжело надеяться, что фондовый рынок вырастет», – объясняет Андрей Верников.

Игорь Шимко, сооснователь аналитической команды NZT Rusfond, придерживается другого мнения. Эксперт считает, что сегодня возможно приобретать ценные бумаги с прицелом на дивиденды по итогам второго полугодия 2022 года или 2022 года в целом. «Это касается акций тех компаний, которые выплатили дивиденды за первое полугодие этого года, могут получить прибыль и имеют техническую возможность выплатить дивиденды», – подчеркивает Игорь Шимко. 

В частности, речь идет о компаниях, связанных с нефтегазовой отраслью: «Газпром», «Роснефть», «Татнефть», «Газпромнефть». Также можно рассмотреть для приобретения бумаги тех предприятий, которые платили дивиденды, зарегистрированы в России и работают внутри страны, например, «Магнит».

Игорь Шимко говорит с осторожностью о ценных бумагах банковских предприятий: «Под вопросом банковский сектор, потому что сведения(по финансовым результатам деятельности – прим. ред.) не просачиваются, и мы не знаем, будет ли какая-то выплата, например, у того же Сбербанка по итогам этого года». При этом специалист отмечает, что дивидендная стратегия подразумевает систематическое приобретение акций, а не разовое. Нет смысла покупать бумагу с потенциальной дивидендной доходностью в 7-8% с последующей просадкой на 15-20%. Это будет дивидендный убыток, а не прибыль. 

«Соответственно, сегодня можно покупать бумаги, нужно их держать до объявления итогов работы за 2022 год, до объявления дивидендов, до последующего одобрения этих дивидендов и, возможно, до дивидендной отсечки», – советует эксперт.

Кирилл Комаров, руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф инвестиций», полагает, что дивидендный сезон в акциях российских компаний закончился: «До Нового года у нас не будет крупных выплат или высоких доходностей по российским бумагам, по крайней мере, не планируется. От некоторых компаний, вроде «Лукойла», рынок очень ждет высоких дивидендов, с двузначной доходностью – однако здесь тайминг остается очень неопределенным, компания не давала никаких обещаний и не озвучивала планов». Тем, кто покупает бумаги с фокусом на дивиденды, стоит рассчитывать уже на выплаты в 2023 году и, скорее всего, ждать летнего сезона дивидендов.

Комаров признает, что сейчас подходящее время для инвестирования в российские бумаги: «Рынок еще полностью не оправился после обвала на новостях о частичной мобилизации и акции относительно дешевы. Единственное что нужно иметь ввиду – фокусироваться сейчас лучше на компаниях, которые обслуживают внутренний спрос».

Это объясняется тем, что экспортеры заметно пострадали от санкций и одновременно вынуждены платить повышенные налоги государству, тогда как компании с ориентацией на внутренний спрос более устойчивы и сохраняют перспективы роста.

Отметим, что у экспертов нет единого мнения относительно того, акции каких компаний стоит приобретать сегодня. Так, текущая доходность акций «Татнефти» составляет 23,54%, «Газпром нефти» – 19,17%, «Роснефти» – 17,81%, МТС – 16,28%, «Газпрома» – 16,01%, «Лукойла» – 12,32%, «Магнита» – 6,42%. Однако специалисты склонны рассматривать покупку акций как долгосрочную инвестицию, неориентированную на получение прибыли в ближайшем будущем.

Для чего бизнес продает свои акции

Опытом подготовки к первичному размещению ценных бумаг поделился Антон Редько, основатель компании MUST.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

В части процесса подготовки к IPO происходит много интересного. Начну с того, что для нас это первый опыт. Мы, как и любая изначально непубличная компания, в первый раз начали знакомиться с процессом раскрытия информации о себе и столкнулись с массой различных нюансов.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи