Интервью / Financial One

Как ИТ-компаниям удается привлекать деньги инвесторов

Как ИТ-компаниям удается привлекать деньги инвесторов
6761

Про первичное размещение акций и многое другое рассказал Антон Редько, основатель компании MUST.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

В части процесса подготовки к IPO происходит много интересного. Начну с того, что для нас это первый опыт. Мы, как и любая изначально непубличная компания, в первый раз начали знакомиться с процессом раскрытия информации о себе и столкнулись с массой различных нюансов.

К примеру, часто СМИ не горят желанием писать о новых компаниях, а уж тем более о тех игроках, которые не имеют миллиардных оборотов. Поэтому приходится бороться за место в новостной ленте и разными способами пробиваться сквозь плотный туман, особенно с учетом текущей повестки. 

Важно понимать, если мы говорим о привлечении розничных инвесторов, у компании обязательно должен быть понятный информационный фон. Так люди смогут узнать интересующую их информацию об игроке. Хочу отметить, что в целом нам удается справляться с трудностями.

Если продолжить говорить про трудности, мы столкнулись с волной хейта. Критика оказалась не всегда конструктивной, а больше связана с выплескиванием эмоций. Но мы понимаем, что сейчас люди находятся в достаточно сложной морально-психологической ситуации, учитывая все происходящее вокруг. Поэтому сами стараемся отвечать на подобную критику конструктивно. У нас нет задачи кому-то что-то доказывать – нам важно информировать, рассказывать информацию о компании, о ее планах, о стратегии и таким образом создавать ореол открытости.

Еще хочется поделиться опытом работы с «Альфа-инвестициями». Наши бумаги продаются на их платформе до 27 октября. Огромный плюс заключается в том, что, являясь пока что непубличной компанией, мы все равно можем предлагать свои акции широкому кругу инвесторов. Подобная связка – инвестиционная платформа плюс биржевой брокер – это абсолютно новая модель, которой ранее никогда не было.

Проще говоря, «Альфа» предлагает условно-неограниченному кругу лиц бумаги компании, которая размещена на инвестиционной платформе. Это технологическая инновация на биржевом рынке. По факту мы получаем доступ к довольно большому кругу инвесторов через биржевого брокера, не являясь при этом публичной компанией. Это крутая история, на которую мы делаем большую ставку.

Я пока что не буду говорить о цифрах, но они нас радуют. Мы видим, что есть интерес со стороны розничных инвесторов, несмотря на небольшой размер компании. Кроме того, мы строим диалог с достаточно крупными инвесторами, так что ситуация в целом внушает достаточно много оптимизма.

Также важно отметить, что у нас появились площадка для внебиржевого размещения. После окончания pre-IPO наши бумаги будут доступны на внебиржевой части «Альфа-инвестиций». Там появится стакан, в котором можно будет производить операции с бумагами MUST. По факту, это уже практически биржевой формат, и для нас это большая победа.

Мы очень хотим развиваться именно как публичная компания, и сейчас делаем первые шаги в таком формате коммуникации с инвесторами и с рынком ликвидности в целом. Могу сказать, что мы далеко продвинулись по сравнению с тем, где были два-три месяца назад.

Что ожидать от российской экономики до конца года

Статистика за июль-август и сигналы опережающих индикаторов экономической активности в сентябре пока опровергают гипотезу о более сильном спаде реального ВВП России в 3 квартале по сравнению со 2 кварталом. Это стало причиной повсеместного улучшения прогнозов по динамике реального ВВП в 2022 году.

Однако, по нашему мнению, о прохождении пика экономического спада говорить рано – в лучшем случае экономика, упав, находится на «широком плато». Частичная мобилизация и обострение ситуации на Украине повышают риски усиления просадки реального ВВП в 4 квартале.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи