Компании и люди / Financial One

Стоит ли сейчас инвестировать в золото и другие драгметаллы

Стоит ли сейчас инвестировать в золото и другие драгметаллы Фото: facebook.com
6795

Золото считается классическим безопасным активом. Инвесторы на протяжении веков полагаются на него, чтобы сохранить свое состояние.

Во время кризиса спрос на данный драгоценный металл часто увеличивается. Например, к середине 2020 года стоимость золота превысила $1900 по сравнению с ценой чуть больше $1500 в начале того же года. Тогда фондовый рынок катался на американских горках из-за пандемии Covid-19.

Золото нельзя создать из воздуха, как бумажные деньги, а его стоимость практически не зависит от экономических событий в мире. Исторически сложилось мнение, что желтый металл способен в долгосрочной перспективе защитить капитал от инфляции. Даже автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки не раз советовал инвестировать как в золото, так и в другой драгметалл – серебро.

Давайте узнаем, что об этом думают эксперты.

Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ капитал»

Золото – это хороший актив в тяжелые времена. Практически на любом кризисе он показывает рост. И в целом защищает от инфляции. Но доход принести не может. Поэтому неплохой альтернативой желтому металлу являются акции золотодобывающих компаний. Тут положительно влияют и рост цены на золото, и развитие самого бизнеса эмитента, который при получении прибыли часть выплачивает в виде дивидендов.

Андрей Маслов, аналитик ФГ «Финам»

По сравнению с валютой, которая теперь на бирже облагается комиссией в 30%, золото все еще остается актуальным способом защиты. Однако нельзя сказать точно, что в условиях такого масштабного кризиса вложения помогут сохранить деньги, так как не исключен шанс заморозки активов банков, и деньги могут застрять на бирже. По крайней мере, именно этого опасаются россияне, устраивающие набеги на банки и магазины техники, которая уже значительно подорожала. В любом случае на данный момент биржи закрыты, а способа инвестировать в золото нет даже через российские ETF.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие инвестиции»

Для инвестиций в драгоценные металлы наступило очень благоприятное время.

Правительство РФ поддержало отмену 20% НДС на продажу золотых слитков, 4 марта Госдума рассмотрит этот законопроект. В совокупности с резким падением курса рубля и расширением спреда при покупке или продаже валюты золото и серебро становятся фаворитами для сбережения средств на длительный период.

При инвестировании предпочтение стоит отдавать металлу в физическом виде – монетам и слиткам. Это наиболее надежный вид инвестирования в драгоценные металлы. Самые популярные инвестиционные монеты в золоте и серебре – «Георгий Победоносец». Монеты эмитируются в разном весе, что делает инвестирование средств очень удобным для разных категорий инвесторов.

Отмена НДС при покупке золотых слитков дает значительный импульс к развитию внутреннего рынка золота в России. Стоит ожидать появления хорошего предложения со стороны коммерческих банков слитков разного размера для удовлетворения нужд разных категорий инвесторов уже в недалеком будущем.

Отмечу также, что Московская биржа предлагает очень привлекательный инструмент для торговли золотом и серебром – поставочные фьючерсные контракты на металл. Они торгуются в валютной секции биржи и позволяют осуществлять инвестиции в драгоценные металлы с низкими издержками на операции и хранение, а также предлагают потенциальную возможность поставки металла. Этот инструмент можно рекомендовать инвесторам, склонным к спекуляциям с высокой терпимостью к риску.

Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций»

Поскольку золото торгуется на мировых рынках в долларах, в каком-то смысле покупка металла является вложением в иностранную валюту, то есть вы защищаете свои сбережения от обесценивания рубля. К тому же в свете введенной сегодня 30% комиссии на покупку физлицами доллара, евро и британского фунта, это становится сейчас очень актуальным. Кроме того, золото защищает и от обесценивания доллара к другим валютам, что важно, поскольку ФРС пока проявляет медлительность в деле ужесточения монетарной политики, несмотря на высокую инфляцию, которая лишь ускорится из-за сильного подорожания нефти и других сырьевых товаров. Это может вызвать снижение доллара на мировом рынке.

Основной недостаток вложения в любой металл заключается в том, что, как и любой другой биржевой товар, он подвержен достаточно сильным колебаниям котировок, в отличие от валют. Можно надолго застрять в золоте по высокой цене, как, к примеру, было с теми, кто покупал драгоценный металл во второй половине 2011 и в 2012 годах. После этого котировки золота упали почти в два раза и вернулись к тем уровням лишь в 2020 году. Поэтому такие вложения подходят лишь для долгосрочного сохранения капитала от обесценивания рубля и в целом фиатных валют.

Лучше покупать слитки или открывать обезличенные металлические счета (ОМС) в банках, которые избавляют от проблемы хранения металла, а также имеют меньшие транзакционные затраты (комиссии и тому подобное) при конвертации рублей в драгоценный металл и обратно.

Алексей Михеев, инвестиционный стратег «ВТБ мои инвестиции»

Золото на международных рынках торгуется в долларах, так что рублевые цены сейчас достаточно волатильны. Покупать золото по текущему курсу рубля стоит только, если вы ждете дальнейшего его ослабления.

Учитывая, что ЦБ ввел беспрецедентные меры по защите курса рубля, от текущих экстремальных значений (117 рублей за $1) он может в ближайшем будущем вырасти, поэтому, возможно, с покупкой золота именно сегодня спешить не стоит.

Дмитрий Скрябин, портфельный управляющий УК «Альфа-капитал»

Есть несколько путей. Для инвесторов, более толерантных к риску и ищущих возможность дополнительной прибыли, можно рассмотреть покупку акций золотодобывающих компаний. Риск владения ценными бумагами выше, чем физическим золотом, однако компании платят дивиденды, и есть возможность роста котировок.

Для более консервативных инвесторов можно посоветовать покупку золота следующими способами

1. ОМС (обезличенные металлические счета в банках) являются имуществом (не ценной бумагой), соответственно, при реализации необходимо учитывать вопрос уплаты НДФЛ самостоятельно. Также котировки металлов у банков имеют широкий спред (разница между ценой покупки и продажи), а ОМС не попадают под страхование вкладов, так как вкладами не являются – соответственно, обладатель счета должен быть уверен в надежности банка.

2. ПИФы/ETF на физическое золото достаточно ликвидны. Для ПИФов характерны такие преимущества, как освобождение от НДФЛ после трех лет владения. Налоговые вопросы решает, как правило, брокер, являющийся налоговым агентом. Также динамика этих инструментов близка к динамике цены золота, с небольшой погрешностью. Но существует плата за управление в пользу УК, выпустившей инструмент (как правило, не более 1% в год).

3. Физическое золото в слитках и монетах – наименее привлекательный инструмент, так как у банков, как правило, широкие спреды на покупку и продажу (может доходить до 10%). Кроме того, важным моментом становится необходимость надлежащего хранения металла – даже любая царапина или дефект могут привести к существенному снижению стоимости.

Николай Рясков, спикер – руководитель отдела по работе с облигациями УК «Ингосстрах-инвестиции»

Мы позитивно оцениваем перспективы золота в долгосрочной перспективе, в том числе из-за низкого уровня добычи, низких расходов на геологическую разведку и роста средних издержек производителей.

Золото существенно подорожало с начала года. Мы ожидаем его консолидации в районе $1900, дальнейшее движение будет зависеть от данных по инфляции в США, динамики решений ФРС по ключевой ставке и политических рисков.

В настоящий момент Московская биржа приостановила торги. Альтернативой покупке фьючерсов или ПИФов на золото являются инвестиционные золотые монеты и ОМС (обезличенные металлические счета).

Антон Прокудин, главный макроэкономист УК «Ингосстрах-инвестиции»

В России давно существует проблема с неравным отношением налоговых законов к золотым слиткам и монетам. Проблема в том, что при покупке слитка в банке с физлица взимается НДС, а при обратной продаже банку входящий НДС у них не появляется.

С монетами НДС не возникает. В результате разница цен на слитки и монеты оказывается другой из-за дополнительных издержек в 20% по слиткам у банка. Чтобы сузить спред (разницу между ценой покупки и продажи) необходимо отменить НДС на слитки тоже.

В условиях скупки золота населением из-за кризиса финансовой и валютной системы, это сможет снизить издержки инвесторов, сделав слитки привлекательным инвестиционным активом.

Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес капитал»

Золото на текущих уровнях можно покупать пессимистично настроенным инвесторам, ожидающим дальнейшего ухудшения мировой ситуации как ввиду геополитики, так и экономических факторов (высокая инфляция, нарушение цепочек поставок и высокий уровень неопределенности).

При негативных сценариях драгоценный металл в скором времени может обновить пик $1974 за унцию и попытаться закрепиться выше $2 тысяч. Однако препятствием на пути роста золота выступит запланированное в середине марта повышение процентных ставок ФРС, которое может спровоцировать очередной виток роста доходности американских гособлигаций, тем самым увеличивая относительную привлекательность этих долговых инструментов. В остальном выше $1800 (падение ниже может предвещать развитие нисходящего тренда по металлу) золото имеет смысл держать в портфеле в качестве стабилизирующего актива.

Серебро, палладий и платина в целом обладают более высоким потенциалом роста в случае дальнейшего ралли на сырьевых площадках, нежели золото, который все же сопровождается повышенными рисками разворота вниз.

В текущих рыночных условиях набор инвестиционных инструментов временно ограничен, а при возобновлении торгов и доступности ETF можно рекомендовать вложения в фонды, отслеживающие непосредственно цены на сам металл (например, FinEx Gold ETF, БПИФ «Тинькофф золото», SPDR Gold Shares, iSharesGold Trust и другие). К фондам же, инвестирующим в акции золотодобывающих компаний, как и к бумагам самих эмитентов, сейчас следует подходить с повышенной осторожностью ввиду общих рисков фондового рынка как в России, так и за рубежом.

Одним из интересных инструментов вложений в драгоценные металлы сейчас могут стать и банковские обезличенные металлические счета. В Госдуму также был внесен законопроект по отмене 20% НДС для золотых слитков в РФ, что сделало бы инструмент более привлекательным для инвесторов с достаточным капиталом. Фьючерсы же на драгоценные металлы больше подходят для спекулятивных позиций и содержат в себе, помимо прочего, валютные риски.

Елена Беляева, аналитик «Фридом финанс»

Цена унции золота с начала 2022 года выросла более чем на 8% (с $1780 до $1930), но, скорее всего, дальнейший потенциал ограничен. Уже скоро, 16 марта, ФРС начнет цикл повышений процентной ставки, и, вероятно, будет делать это на каждом последующем заседании как минимум до конца текущего года.

Золото процентного дохода не приносит, поэтому в ходе повышений ставки интерес инвесторов сместится в сторону облигаций, что будет ограничивать возможности роста цены желтого металла. Но учитывая высокую геополитическую напряженность и традиционную роль золота как актива-убежища, цены на металл, вероятно, будут оставаться высокими.

Поэтому рассматривать инвестиции в золото можно, но без ожиданий от этих вложений большого инвестиционного дохода. В текущей неспокойной обстановке должна в первую очередь ставиться задача – сохранить сбережения, а не получить доход.

Следует помнить: главное требование к инвестициям в золото – ликвидность. Причем, учитывая правило диверсификации, лучше будет, если помимо инвестиций в золото будут рассмотрены другие варианты инвестирования, например, в корпоративные облигации надежных российских эмитентов (там, где текущая рыночная цена ушла ниже номинала и процентный доход стал привлекательным) и американские акции надежных компаний (голубые фишки).

Инвестировать в золото раньше было удобнее всего через биржевые фонды и ETF, но российский фондовый рынок сейчас в шоковом состоянии. Самый доступный сегодня вариант инвестирования в золото – покупка инвестиционных монет. Для них есть вторичный рынок, то есть всегда можно будет их продать. Основной сложностью для такого вида инвестиций является хранение. Нужен надежный сейф или аренда ячейки в банке.

Павел Веревкин, эксперт-аналитик «Алор брокер»

В текущих условиях смысла держать рубли под подушкой нет, ведь Центральный банк РФ может напечатать их сколько угодно. Поэтому, в целях сохранения хоть какой-то покупательской способности ваших сбережений, их необходимо инвестировать в активы. Золото вполне может стать одним из вариантов подобных инвестиций.

Учитывая отсутствие возможности приобретать ETF или акции золотодобытчиков,  у граждан остается только два доступных варианта – физическое золото или ОМС (обезличенный металлический счет). ОМС, безусловно, привлекает простотой открытия и пополнения счета, однако нет гарантий в случае дальнейших проблем в финансовой системе РФ, что счет не заморозят, либо не проведут перерасчет по «удобному» банку курсу.

К тому же, ОМС не подлежит страхованию АСВ («Агентства по страхованию вкладов»), а это дополнительный риск в случае деградации банковской системы РФ. У физического золота также существуют недостатки, впрочем, один из самых существенных могут убрать в ближайшее время – это отмена НДС на золотые слитки. Пока в финансовой системе бушует шторм, на мой взгляд, безопаснее пересидеть в физическом золоте.

Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка

Мы ожидаем, что спрос инвесторов на золото возрастет после отмены с 1 марта 20% НДС на инвестиционное золото для граждан. Полагаем, что внутренний рынок торговли данным драгметаллом получит новый импульс к развитию в текущих условиях.

Драгоценные металлы в целом и особенно золото обладают свойством расти в период высокой неопределенности, экономической рецессии или высокой инфляции. Поэтому драгоценные металлы выполняют защитную роль в портфеле.

Оптимальной долей золота в портфеле в мировой практике является 5%. При этом в кризисные моменты эта доля может возрастать под конкретные цели инвестора. Считаем разумным в нынешних реалиях держать определенную долю золота в портфеле.

Цена на золото в начале марта поднялась до годового максимума в $1950 за тройскую унцию. В условиях повышенной глобальной инфляции и геополитической неопределенности вероятно продолжение сохранения высокой стоимости в этом году.

Для российских инвесторов привлекательность золота повышается за счет того, что это долларовый инструмент. Поэтому в кризисы его рублевая доходность возрастает еще и за счет ослабления рубля. Так среднегодовая доходность золота в рублях за последние 10 лет составляет 9%.

Россия входит в четверку крупнейших производителей золота. Банк России держит его в резервах и с 28 февраля возобновил покупку на внутреннем рынке драгоценных металлов.

Золото достаточно компактно, хорошо делимо, прочно и долговечно. Оно пережило многие кризисы и многие бумажные валюты.

Из минусов инвестиций в золото можно отметить то, что это менее ликвидный инструмент, чем валюты, и его труднее продать. Кроме того, цена золота подвержена краткосрочным колебаниям.

Можно отметить 7 вариантов вложения в золото

1. Слитки золота

2. Инвестиционные монеты

3. Ювелирные изделия

4. Обезличенные металлические счета

5. Акции золотодобывающих компаний

6. Золотые ПИФы и ETF

7. Фьючерсные контракты на золото

Первые три варианта обладают плюсом, что металл хранится у инвестора и не зависит от посредников. Минус – затраты на хранения и связанные с этим риски.

Вложения в золото через биржевые инструменты подходит для более искушенных инвесторов. Акции российских добывающих компаний сейчас стоят крайне дешево и могут рассматриваться для добавления в портфель в качестве среднесрочной инвестиции.

Пауэлл рассказал о будущем денежно-кредитной политики в США

Делимся с вами переводом отчета Джерома Пауэлла о денежно-кредитной политике для Конгресса США. Текст опубликован на сайте ФРС.

Председатель Уотерс, высокопоставленный член комитета Макгенри и другие члены комитета, я рад представить полугодовой отчет Федеральной резервной системы о денежно-кредитной политике.

Прежде чем начать, позвольте мне кратко остановиться на ситуации между Россией и Украиной. Этот конфликт создает огромные трудности для украинского народа. Последствия для экономики США весьма неопределенны, и мы будем внимательно следить за развитием ситуации.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи