Личные финансы / Financial One

Стоит ли сейчас инвестировать в европейские акции

Стоит ли сейчас инвестировать в европейские акции
2549

Среди инвесторов европейские акции традиционно пользуются меньшей популярностью, чем американские. Несмотря на небольшой выбор (на СПБ бирже в евро доступно 37 бумаг), инвестировать в них следует для более полной и эффективной диверсификации портфеля, которая является одним из условий для долгосрочного сохранения капитала.

Недаром однажды нобелевский лауреат по экономике Гарри Марковиц сказал, что диверсификация – единственный бесплатный обед в инвестициях. Именно она может спасти капитал от обнуления и минимизировать потери из-за ошибочного решения.

Большинство советов по диверсификации в основном сводятся к необходимости распределять в портфеле активы разных классов: акции, облигации, фонды. Более того, некоторые эксперты также рекомендуют держать ценные бумаги в разных валютах. Объясняется это тем, что инвестиции в инструменты того или иного государства косвенно становятся ставкой на динамику валютных курсов.

Тем не менее сейчас торги акциями с расчетами в евро временно приостановлены на СПБ бирже – пока единственной российской площадке, где они доступны в рамках российской юрисдикции для неквалифицированных инвесторов.

Вероятно, на данный момент приобрести бумаги в евро можно только через иностранных брокеров. Что же касается дивидендных выплат, тут могут наблюдаться серьезные задержки из-за вышеупомянутых санкций.

Клиринговые центры Euroclear и Clearstream заблокировали счета НРД, в связи с чем выплаты по евробондам, акциям европейских компаний и ETF сейчас не поступают в главный российский депозитарий.

Конечно, в таких условиях можно вспомнить про банковские вклады в евро. Но факт остается фактом – по депозитам в данной валюте всегда были очень низкие ставки.

При этом многие российские банки, которые в прошлом месяце поднимали ставки по вкладам в евро, уже снизили их. Например, Сбербанк и ВТБ сейчас предлагают доходность до 0,1%.

К тому же рост цен в странах Европы бьет рекорды. В Великобритании и Италии инфляция достигла 30-летних максимумов. В Германии рост цен поставил 40-летний рекорд, а в Испании дошел до показателя 37-летней давности.

Если говорить про дивидендные истории, начальник аналитического отдела ИК «Риком траст» Олег Абелев выделяет British American Tobacco (BTI) с доходностью 6,93%, TotalEnergies (TTE) с доходностью 5,91%, Bayer (BAYRY) с доходностью 3,05%.

При этом эксперт отметил, что ближайший дивидендный сезон в Европе не будет столь интересным по дивдоходности, а найти большое количество сюрпризов в евро вряд ли удастся.

Руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых обратила внимание на то, что на конец марта европейские ценные бумаги предлагали весьма привлекательную дивидендную доходность в 3,21% в целом по бэнчмарку Stoxx 600. Но затем украинский кризис сделал рынок акций Европы довольно уязвимым и рискованным.

По мнению Малых, из-за непосредственной географической и экономической близости европейская экономика будет испытывать инфляционные и логистические проблемы в большей степени, чем другие развитые страны. Кризис беженцев и увеличение военных расходов потребуют средств, а туристический поток, на который рассчитывали после ослабления ковидных ограничений, будет слабее.

«Мы ожидаем, что прогнозы по прибыли и экономике в целом будут пересматриваться вниз из-за инфляции и в особенности роста цен на топливо, и это станет основным фактором давления для акций, если ситуация не улучшится скоро. Кроме того, кризис также создает риски для выплаты дивидендов. Вероятнее всего, у многих эмитентов повышение выплат будет символическим или нулевым, но в энергоемких отраслях можем увидеть их снижение. Поэтому в данном случае я бы руководствовалась правилом «как в лотерее» – чем выше ожидаемая доходность после падения котировок, тем меньше шансов ее получить», – считает Малых.

Аналитик по глобальным рынкам «Солид брокер» Артемий Шамшуков подчеркивает, что страны Еврозоны сейчас находятся в более уязвимом экономическом положении в отношении конфликта между Россией и Украиной, чем США. Следовательно, вероятность рецессии в ЕС на горизонте следующих 12 месяцев выше, чем в Соединенных Штатах. Поэтому, по мнению эксперта, инвестиции в европейские акции – рискованное дело.

Кроме того, Шамшуков добавляет, что сейчас речь должна идти не столько о размерах выплат, сколько о возможности платить стабильные дивиденды в текущих условиях. В данном контексте стоит обратить внимание на дивидендных аристократов, которые исторически доказали, что они на это способны, считает эксперт.

По мнению Шамшукова, сейчас стоит присмотреться к потребительскому сегменту товаров первой необходимости. Он выделяет такие компании, как Unilever (UL) с дивдоходностью 4,49% и Henkel (HENKY) с дивдоходностью 3,15%.

Эксперт также считает, что в текущей ситуации можно найти укрытие для своих сбережений в секторе здравоохранения. Здесь он советует обратить внимание на Sanofi (SNY) с дивдоходностью 3,49% и на Fresenius Medical Care (FMS) с дивдоходностью 2,46%.

Топ-10 циклических акций для защиты от инфляции

В этой статье мы рассмотрим 10 лучших циклических акций для защиты от инфляции.

Что такое циклические акции?

Компании считаются циклическими, если их бизнес-модель зависит от экономических циклов роста и спада. Циклические акции, как правило, показывают лучшие результаты на рынке, когда экономика процветает, а бизнес находится на подъеме. Циклические акции по своей природе нестабильны и могут оказаться выгодными инвестициями во время экономического роста. Компании с циклической бизнес-моделью выигрывают от роста цен, поскольку они могут переложить высокие цены на свою потребительскую базу.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи