Экспертиза / Financial One

Стоит ли сейчас делать ставку на акции «Русала»

Стоит ли сейчас делать ставку на акции «Русала»
5414

Выручка «Русала» выросла на 16,5% год к году, практически достигнув $14 млрд, скорректированная EBITDA составила 2 млрд долл., снизившись на 30% год к году, значение нормализованной чистой прибыли упало на 34,4% год к году, до $2,2 млрд. Отношение чистого долга к скорректированной EBITDA выросло до 3,1х.

Выручка «Русала» выросла на 16,5% год к году, практически достигнув $14 млрд. В первую очередь, это связано с увеличением средневзвешенной стоимости реализации алюминия на 16,6% год к году, до $2 976 за тонну. При этом объём продаж незначительно снизился, составив по итогам года 3896 тысяч тонн (-0,2% год  году).

В целом, учитывая крайне непростой 2022 год, «Русал» продемонстрировал сильные результаты продаж. В разрезе стран «Русал» нарастил продажи в большинстве стран по объёму выручки, исключением стала Турция, США, Норвегия и Франция. В то же время компания ожидаемо увеличила продажи в Азии. Так, выручка от поставок в Южную Корею возросла почти в 4 раза до $1,2 млрд, а в Китай в 1,5 раза - показатель достиг $1,1 млрд. Примечательно, что увеличились поступления и от продаж в европейские страны. «Русал» на даёт конкретные цифры по регионам, однако, по нашим оценкам, выручка в 2022 году здесь составила около 3,3 млрд долл., увеличившись на 30% год к году.

Скорректированная EBITDA составила $2 млрд, снизившись на 30% год к году. При этом наибольшее влияние оказали результаты именно второго полугодия. За последние 6 месяцев 2022 года показатель скорректированной EBITDA «Русала» равен всего $0,2 млн, тогда как значение за I полугодие находилось на отметке $1,3 млрд. Основная причина -это значительный рост себестоимости, который пришёлся именно на второе полугодие. «Русал» был вынужден увеличить закупки глинозёма после запрета Австралии на экспорт сырья и приостановки производства в Николаеве. Сказалось также и увеличение мировых цен на глинозём на 15% год к году.

Маржинальность по скорректированной EBITDA по итогам года сократилась на 9,6 п.п., до 14,5%. Причём во втором полугодии «Русал» работал на грани безубыточности.

Ситуация с денежными потоками продолжила ухудшаться. Значение свободного денежного потока (FCF) по итогам 2022 года вновь оказалось отрицательным и составило -$1,7 млрд, годом ранее показатель был сравнительно лучше, всего -$0,046 млрд. Причина всё та же – сильный рост расходов на закупку глинозёма, который опережал динамику прибыли.

Проблема с возросшими затратами – ключевой вопрос, который, как мы считаем, сейчас стоит перед менеджментом «Русала». Именно это напрямую влияет на все денежные потоки компании. Мы ожидаем роста цен на алюминий благодаря увеличению спроса со стороны Китая. Однако опасаемся, что этого будет недостаточно, чтобы компенсировать высокую себестоимость производства алюминия.

Считаем, что «Русал» не будет выплачивать дивиденды. Либо выплаты будут достаточно условными, как в октябре прошлого года. В данном случае мы обращаем внимание на то, что «Русал» по итогам года получил лишь 60 млн долл. прибыли денежными средствами, в то время как основные притоки на банковские счета компании были обеспечены размещенными облигациями.

«Русал» смог подстроиться под новые реалии. Несмотря на введённые ограничения, компания смогла не только сохранить каналы продаж, но и найти новые, с фокусом на Азию. Ограничения на экспорт глинозёма из Австралии и невозможность поставок с актива в Николаеве вынудили компанию закупать сырьё для выплавки у третьих лиц, с чем менеджмент «Русала» успешно справился. Благодаря этому объём производства алюминия даже немного вырос. Однако нас продолжает настораживать сложная ситуация компании с денежным потоком.

Мы уверены, что ситуация будет улучшаться, но по нашим оценкам, в ближайшее время она продолжит оставаться непростой – прежде всего из-за возросших расходов за закупку глинозёма, потенциальное снижение доходов в виде дивидендов от «Норникеля», а также на фоне увеличения долговой нагрузки.

На текущий момент считаем, что бумаги компании торгуются на справедливом уровне. В этой связи полагаем, что инвесторы могу рассмотреть другие возможности для инвестиций.

Почему не стоит торопиться с продажей акций Alibaba

Акции Alibaba за свою историю не раз прокатились на захватывающих дух американских горках.

Стоимость акций известной китайской компании, работающей в секторе электронной коммерции, росла в течение нескольких лет после дебюта на рынке в 2014 году, но затем рухнула в 2021 и 2022 годах. Сочетание репрессий со стороны китайского правительства в отношении технологического сектора и серии жестких локдаунов по всей стране, направленных на сдерживание распространения коронавируса, замедлило рост бизнеса компании и напугало инвесторов.

Хотя Alibaba (BABA) получает выручку на нескольких крупных рыках по всему миру, Китай является основным источником доходов компании. В течение последних нескольких лет Alibaba испытывала трудности, поскольку Китай ввел одни из самых жестких в мире локдаунов в поддержку так называемой политики нулевого ковида. Однако восстановление китайской экономики набирает обороты, что может благоприятно сказаться на финансовых показателях Alibaba.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи